Здоровье17 мая 2021 16:56

Проветривание защищает от ковида надежнее, чем маски

Доктор Комаровский назвал пять способов защититься от инфекции – согласно последним научным данным
Высокой концентрации вируса во вдыхаемом воздухе можно не допустить, если открывать чаще окна

Высокой концентрации вируса во вдыхаемом воздухе можно не допустить, если открывать чаще окна

Фото: Shutterstock

Доктор Евгений Комаровский, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, выступил на своем канале в YouTube с рассказом о том, как коронавирус распространяется и заражает нас на самом деле, и, главное, что нам с этим делать, какие меры защиты действительно работают.

Зацепился доктор за статью в авторитетном медицинском журнале The Lancet, в которой ученые разбираются, какой из способов передачи вируса SARS-CoV-2 является основным. Это важно, потому что от этого зависит и то, какие меры безопасности нужно принимать в первую очередь.

ЛЕТАЕТ ИЛИ ПАДАЕТ?

Доктор Комаровский напоминает, что с момента появления коронавируса, было предположение о том, что он распространяется и передается двумя способами.

- Воздушно-капельный путь. Стандартен и привычен и для вирусов гриппа, и для любых ОРЗ. Когда мы кашляем и чихаем, брызги попадают на другого человека, и таким образом происходит заражение.

- Контактный путь, то есть, через поверхности. Человек, который болеет коронавирусом, оставляет свои «следы» в виде продуктов откашливания и высмаркивания на предметах, до которых потом дотрагивается здоровый человек.

Однако, теперь стало очевидно, что дело тут еще сложнее.

Главный способ распространения коронавируса, ученые в этом уверены, не контактный и не воздушно-капельный, а аэрозольный.

- Разница огромнейшая, - говорит доктор Комаровский. - Воздушно-капельный путь – это наша мокрота, сопли, слюни, это крупные капли, которые могут пролететь от нас на несколько метров и упасть. Аэрозольный путь – это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха. И практически никакие маски не могут тут нас защитить. Фактически вентиляция помещения и открытые форточки, благодаря которым аэрозоль буквально раздувается, оказываются более эффективным способом профилактики, чем все маски вместе взятые.

Однако это не означает, что можно бросать носить маски. Во-первых, надевая средства индивидуальной защиты, вы в первую очередь бережете окружающих – ведь если вы бессимптомный носитель, вирус может разлетаться из вашего рта: при разговоре, чихании и т.п. Но большая часть его осядет на внутренней части маски, поскольку частицы слюны вместе с вирусом ее не преодолеют. Во-вторых, носить маски в публичных местах нам предписывает закон. И штрафы за пренебрежение ими никто не отменял.

10 доказательств того, что аэрозольный способ распространения ковида главный.

1. Суперраспространители. Есть человек, который, как стало известно, заразил 400 людей вокруг и с большинством из них он не контактировал напрямую. Явно вирус переносился на большие расстояния с потоком воздуха.

2. Заражение без прямого контакта. Огромное количество случаев, когда, например, на кораблях люди были заперты в своих каютах, ни с кем не общались, и, тем не менее, – заражались.

3. Бессимптомный носитель. Человек не кашляет и не чихает, тем не менее, заражает большое количество людей.

4. В помещении заразиться легче, а вентиляция с очищением воздуха уменьшает риск.

5. Внутрибольничное инфицирование. Воздушно-капельный путь при этом исключается – медперсонал в респираторах, масках, защитных костюмах, но люди все равно заражаются.

6. Обнаружение жизнеспособного вируса в воздухе. Это доказали лабораторные исследования.

7. Обнаружение жизнеспособного вируса в фильтрах и воздуховодах вентиляционных систем.

8. Эксперименты над животными. Оказалось, что здоровое животное заражается от больного через воздуховод между клетками.

9. Отсутствие исследований, доказывающих невозможность воздушной передачи.

10. Несостоятельность аргументов в пользу доминирующей роли контактного и воздушно-капельного способов передачи.

ПЯТЬ СПОСОБОВ НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТЫ

По мнению доктора Комаровского, ковид теперь вполне можно причислить к ряду летучих вирусных инфекций, знаменитых кори, краснухи и ветрянки.

- Становится понятно, что ковид-19 – это летучая вирусная инфекция, - утверждает доктор Комаровский. – Казалось бы, ну вот и все. Но нет, не все, потому что о мерах профилактики, казалось бы, очевидных и понятных, приходится талдычить годами.

1. Проветривание.

Высокой концентрации вируса во вдыхаемом воздухе можно не допустить, если открывать чаще форточки, не встречаться в закрытых помещениях. Проветривать купе в поездах и открывать окна в маршрутках.

- Ребята, давайте откроем окна! Давайте уже, наконец, бороться с этими клушами и психопатами, для которых открытая форточка в городском транспорте – это чуть ли не самая страшная беда, - говорит Комаровский. – Скажите вашим детям, чтобы в классе всегда были открыты форточки. Если на кого-то плохо действует сквозняк, пусть учится жить в сквозняке.

2. Детектор СО2. С помощью этого прибора можно определить места, где много углекислого газа, а значит, мало свежего воздуха и туда лучше не соваться.

3. Обязательный контроль за наличием и состоянием вентиляционных систем.

4. Все мероприятия, которые можно проводить на свежем воздухе, надо проводить на свежем воздухе. Это же касается и работы ресторанов и баров, в приоритете – открытые веранды, и даже пунктов вакцинации от ковида.

5. Доктор Комаровский уверен, что побороть ковид помогло бы безналоговое производство детекторов СО2, вентиляционных систем и подготовка специалистов по их обслуживанию.