Политика18 мая 2021 18:47

Что ждет в случае конфликта натовский десант в Крыму

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец оценил сообщение Business Insider об учениях американских «морских котиков»
Крым мог бы стать идеальным кладбищем для тех иноземцев, которые вознамерятся его захватить

Крым мог бы стать идеальным кладбищем для тех иноземцев, которые вознамерятся его захватить

Фото: REUTERS

Известный своими "сливами" конфиденциальной информации новостной портал Business Insider решил побаловать читателей чем-то вроде сенсации. Он рассказал о том, как НАТО готовится к высадке спецназа в Крыму.

И что же привело автора публикации к такому выводу? А вот что. Он считает, что учения Trojan Footprint 21 и Black Swan 21, проведенные в начале мая командованием специальных операций США в Европе, направлены на отработку маневров в случае конфликта с Россией. А Крым мог бы стать идеальной территорией для операций сил специального назначения военно-морских сил (ВМС).

Далее в статье Business Insider говорится, что команды "котиков" могут осуществлять высадку на берег, устраивать засады, проводить разведку на море и на суше, участвовать в подводных спецоперациях, например, устанавливая в океане датчики и ставя магнитные мины на вражеские корабли. Отработка маневров коснулась и экипажей боевых катеров специального назначения ВМС США. Военные тренировались эффективно действовать в разных водоемах. Один из бойцов в беседе с с сотрудником портала заявил, что главными преимуществами катеров являются скрытность и огневая мощь.

Экипажи боевых катеров специального назначения могут скрытно доставлять "морских котиков" к российским объектам в Крыму".

Ну а теперь давайте разбираться в этой "сенсации". Наверное, каждый крымский школьник знает, что корабли и самолеты НАТО почти постоянно пасутся у морской и воздушной госграницы России в районе полуострова. Совершенно понятно, что делают они это не из праздного "туристического" любопытства, с конкретной целью - проверить уровень защиты Крыма с суши и с воздуха, на воде и под водой. А заодно - "прицелиться" к российскому полуострову (который, кстати, по "степени обороноспособности" и мощи самодостаточной группировки относится к самым защищенным регионам России наравне с Калининградской областью).

Что же касается вывода автора публикации о том, что "Крым мог бы стать идеальной территорией для операций сил специального назначения военно-морских сил США", то я бы ответил ему так - "Крым мог бы стать идеальным кладбищем для тех иноземцев, которые вознамерятся его захватить". Там, кстати, немало кладбищ тех, кто в разные века приходил на полуостров с мечом.

И морских "котиков" НАТО никто на крымском берегу (и даже на дальних подступах к нему) с хлебом-солью встречать не будет, - они попадут в ад, устроенный им противодиверсионными силами Черноморского флота на воде и под водой.

Как наивная бравада выглядит и "умозаключение" о том, что "боевые катера специального назначения могут скрытно доставлять "морских котиков" к российским объектам в Крыму". Рык этих крупных посудин слышен за несколько километров, - какая уж тут "скрытность"? А береговая охрана Пограничной службы ФСБ и части береговой обороны Черноморского флота несут вахту в круглосуточном режиме. Правда, автор статьи в Business Insider к концу ее вроде как прозрел и ехидно заметил, что "Москва лишает Вашингтон господства на море и воздухе".

Вот это уже резонно и объективно. Ну а чтобы повнушительней показать намерения НАТО в крымском регионе, Business Insider делает особый акцент на том, что учениям американских военных присоединились спецназовцы из Австрии, Болгарии, Хорватии, Германии, Грузии, Венгрии, Черногории, Румынии, Северной Македонии, Испании, Украины и Британии. Как говорится в старом армейском анекдоте: "Е-мое, где же мы вас хоронить будем?!"...