Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Спорт19 мая 2021 10:18

Что ждет "РЖД-Арену" и переедет ли "Локомотив" в Лужники

Мэр Москвы Сергей Собянин опроверг слухи о сносе стадиона «Локомотив». Что известно о планах переезда футбольного клуба с исторического места на самый большой стадион страны
Руководство футбольного клуба "Локомотив" задумало перевезти команду и академию из Черкизово на самый большой стадион страны в «Лужники».

Руководство футбольного клуба "Локомотив" задумало перевезти команду и академию из Черкизово на самый большой стадион страны в «Лужники».

Фото: Евгения ГУСЕВА

В футбольном «Локомотиве» опять назревает «гражданская война». Руководство футбольного клуба задумало перевезти команду и академию из Черкизово на самый большой стадион страны в «Лужники». Фанаты выступают резко против. Арену в Черкизове они считают своим историческим домом. При переезде в «Лужники» «Локо» рискует растерять большую часть своих болельщиков.

«Локомотиву» нужен ремонт

Пока официально ни о чем не объявлено, но переезд в «Лужники» фанаты «Локо» считают делом решенным и крайне возмущены. В Черкизове «Локомотив» играет со времен Хрущева - в 1966 году там был построен новый для тех времен стадион. А до «хрущевки» там была арена с названием «Сталинец» и с насыпными трибунами. Собой она представляла огромную воронку, на стенах которой были установлены лавочки для зрителей.

А современный стадион «Локомотив» появился в 2002 году. То есть ему нет еще и 20 лет, а он уже признан обветшалым. Еще недавно арена «Локо» считалась очень современной. На ней играли матчи Лиги чемпионов, да и сборная России не гнушалась заезжать в Черкизово. Но после того, как у «Динамо», ЦСКА и «Спартака» появились новые современные стадионы, болельщики почувствовали разницу.

И тогда в «Локо» задумались над реконструкцией. Например, существовали проекты накрыть стадион крышей, которая опиралась бы на существующие конструкции. Или думали развесить обогреватели над трибунами.

На месте стадиона вокзал? Мэр Москвы Собянин: «Это бред какой-то»

Среди болельщиков ходят слухи, что стадиона там больше не будет. А освободившееся место якобы отдадут под новый вокзал, куда будут прибывать поезда дальнего следования Курского направления. Согласно другим версиям, территорию стадиона «Локомотива» отведут под застройку жилыми комплексами и бизнес-центрами.

Слухи разрослись так быстро и так обширно, что из пришлось опровергать самому мэру Москвы Сергею Собянину. «Честно говоря, бред какой-то, - написал он на своем сайте. - Мы возрождаем старые и строим новые стадионы и другие спортивные объекты. «РЖД Арена» и весь окружающий её спортивный кластер должны развиваться, а не сноситься. Более того, вокруг нового вокзала Восточный не предполагается никакой жилой застройки. Новый транспортно-пересадочный узел обеспечит значительно большую доступность и популярность стадиона».

То есть вокзал в Черкизове будет, но не взамен стадиона, а где-то рядом. Стадион видимо останется. Но не факт, что «Локомотив» будет на нем играть дальше. Другие варианты переезда очень привлекательны.

«Локомотив» все равно проследует в «Лужники»?

В любом случае на время реконструкции или строительства новой арены в Черкизове, «Локомотиву» надо будет где-то играть. Всплыли документы, согласно которым «Локомотив» пытается договориться о долгосрочной аренде «Лужников» на 49 лет. Туда клуб хочет перевести нет только свою основную команду, но и академию, офис, базу. Взамен «Локо» готов отдать Москве другие свои активы — такие, как стадион в Перово или спортивную базу в элитной Баковке.

А может «Лужники» - это не так плохо? «Локо» давно думал туда переехать

На самом деле вариант с «Лужниками» как минимум достоин изучения. Если вы не живете на востоке Москвы, до Черкизово вам добираться крайне неудобно. А «Лужники» почти в центре, вот ТТК, вот Фрунзенская набережная, вот метро Воробьевы горы и Спортивная.

Сам стадион «Лужники» - современен. Был практически заново отстроен к ЧМ-2018, но с тех пор ему трудно найти применение. Сборная России предпочитала путешествовать по стране, а другие события, способные занять такую огромную арену (80 тысяч зрителей), происходили не так, чтобы часто. Вместе с тем ежегодное содержание БСА «Лужники» обходится не менее, чем в 1,2 млрд рублей в год. Для сравнения бюджет «Локомотива» оценивается в 7,5 млрд рублей. То есть вроде как могут себе позволить.

Более того, экс-президент «Локомотива» Илья Геркус признался, что еще при нем изучалась возможность переезда в «Лужники». Вот только посещаемость матчей «Локо» в доковидные времена составлял 15 тысяч зрителей. В 80-тысячных «Лужниках» они смотрелись бы очень сиротливо. Но Илья Геркус показал эскизы, где верхние ярусы трибун огромного стадиона задрапированы растяжками с эмблемами «Локомотива».

Почему болельщики против

Болельщикам все это не нравится. Они не хотят выезжать из своего родного дома, говорят про «намоленное место», исторические корни, про то, что на востоке столицы не останется футбола. И считают, что при переезде в огромные «Лужники» клуб потеряет свое лицо. Неприятие переезда настолько резкое, что руководство «Локомотива» оказалось на пороге новой, уже третей по счету, войны с собственными фанатами. Первая разразилась, когда клубом правила Ольга Смородская, и тогда появились на стадионе «глушилки» для подавления скандирования критично настроенных фанатов.

Вторая война в Черкизово грянула, когда не был продлен контракт с легендарным тренером Юрий Семиным, и жертвой ее пал гендиректор Василий Кикндзе. Сейчас у «Локо» новые боссы — бывший профсоюзный деятель Владимир Леонченко и глава Совета директоров «Локомотива» Александр Плутник. Им и придется договариваться с болельщиками. Иначе «Лужники» останутся пустыми, даже когда на них будет играть «Локо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На футбол! Путеводитель «КП» по стадионам столицы

Куда нужно идти, чтобы увидеть лучших игроков страны, и как это сделать с максимальными выгодой и комфортом, сегодня расскажет «КП» (подробнее)