Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Спорт21 мая 2021 18:28

Женский бунт: чем супруге Федуна не понравился новый главный тренер «Спартака»

Зарема Салихова в знак протеста покинула Совет директоров клуба своего мужа
На этот раз бомбу заложила супруга владельца клуба Леонида Федуна

На этот раз бомбу заложила супруга владельца клуба Леонида Федуна

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Спартак» - поразительный клуб. Как только в нем наступает затишье, тут же происходит очередной взрыв. На этот раз бомбу заложила супруга владельца клуба Леонида Федуна. Он демонстративно покинула Совет директоров «Спартака», куда вошла совсем недавно. Причина демарша — скорое назначение на пост главного тренера команды португальца Руя Витории.

Заявление Заремы Салиховой

«Я категорически не согласна с выбором главного тренера для команды, с процедурой утверждения кандидатуры и трансферным планом клуба. В связи с этим я приняла решение о выходе из совета директоров «Спартака». Я не вижу смысла своего дальнейшего пребывания в данном органе и оперативном управлении клубом. Отныне Моя зона ответственности только фонд «Спартак-детям», — цитирует Зарему Салихову «Спорт-Экспресс».

Даже несмотря на отточенность формулировок получилось очень по-женски: «Ах мне не нравится, что вы делаете и я ухожу! Живите, как хотите!». Но что именно не понравилось Зареме, что она пошла на такой шаг? Ведь считается, что раньше именно она «казнила» гендиректоров «Спартака», заподозренных в растратах.

Откуда Витория взялся в «Спартаке»: Попов пошел против супруги босса?

Имя нового главного тренера «Спартака» еще не объявлено официально. Но практически решено, что команду возглавит Руй Витория, сделавший себе имя в «Бенфике», а в последние годы работавший в Саудовской Аравии. Считается, что португальца в «Спартак» приводит спортивный директор Дмитрий Попов. Будучи футболистом, он играл в Испании, и искал именно испано или португало-говорящего тренера. Ожидалось, что с приходом Витории «Спартак» сделает ставку именно на португальский и бразильский рынки футболистов. И тут Попов тоже считается сильным специалистом.

Кандидатуру Руя Витории на днях одобрил Совет директоров клуба. Ожидалось, что тренер в скором времени прилетит в Москву для подписания контракта. Все другие кандидаты отпали один за другим.

Имя нового главного тренера «Спартака» еще не объявлено официально. Но практически решено, что команду возглавит Руй Витория

Имя нового главного тренера «Спартака» еще не объявлено официально. Но практически решено, что команду возглавит Руй Витория

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чем жене Федуна не угодил новый главный тренер

Никаких особых протестов кандидатура Руя Витории у болельщиков «Спартака» не вызывала. Настораживало только одно — португальцу 51 год и он производил впечатление спокойного человека. А в «Спартаке» успеха добивались эмоциональные тренеры-харизматики. С буйным итальянцем Массимо Каррерой команда взяла чемпионство, с чрезвычайно импульсивным Доменико Тедеско - «серебро».

Возможно, именно из этих соображений Салихова была против тихого 51-летнего тренера-педагога Витории. Считалось, что сама она поддерживала кандидатуру другого португальца - Пауло Фонсеки, который удачно работал в донецком «Шахтере», а потом пошел на повышение в «Рому», по окончании сезона уступит свое место Жозе Моуринью.

Зарема уже «убрала» двух гендиректоров

Кроме того, считалось, что Зарема Салихова заняла высокие позиции в «Спартаке», чтобы не дать утечь сквозь пальцы состоянию своего супруга. В футбольных кругах ходили разговоры, что Зарема была крайне недовольно, как не эффективно расходуются средства Леонида Федуна в футболе. Именно Салихова «зачистила» двух гендиректоров «Спартака». Сначала в отставку был отправлен Томас Цорн, затем сменивший его Шамиль Газизов. Оба были опосредованно обвинены в разорительных, а самое главное неэффективных покупках футболистов. А Салихова в Совете директоров должна была отвечать за аудит и премирование (одну из самых масштабных статей расходов).

Сейчас Леонид Федун должен готовить миллионы для нового трансферного окна. В год 100-летия клуба наверняка «Спартак» захочет выиграть чемпионство, и под такую задачу необходимы будет серьезное усиление за серьезные деньги. Судя по эмоциональному заявлению Заремы, ей снова не понравилось, как клуб собирается тратить деньги ее мужа. И снимает с себя ответственность за все, что будет происходить со «Спартаком» в ближайшем будущем. А судя по таким скандалам, ничего хорошего в клубе накануне 100-летия не предвидится.