Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июня 2021 15:00

Сотни сайтов торгуют фейковыми ответами для ЕГЭ и ОГЭ в России

Получив деньги, мошенники либо присылают неправильные ответы, либо просто перестают выходить на связь
Получив деньги, мошенники либо присылают неправильные ответы, либо просто перестают выходить на связь

Получив деньги, мошенники либо присылают неправильные ответы, либо просто перестают выходить на связь

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Неделю назад в российских школах стартовал сезон экзаменов - с 24 мая девятиклассники сдают ОГЭ, а с 31-го к сдаче единого госэкзамена приступили выпускники. Горячая пора! Не только для учеников, педагогов, но и для мошенников. В России специалистам по кибербезопасности удалось раскрыть больше сотни сайтов, телеграм-каналов и групп в соцсетях, торгующих ответами для ЕГЭ и ОГЭ. Ну как ответами…

По легенде, школьникам предлагают купить реальные ответы к текущим экзаменам по разным предметам - мол, слил их надежный человек, фирма гарантирует!

За ответы одного экзамена просят от 400 до 1200 рублей. А когда деньги переведены, события развиваются по двум возможным сценариям:

1. Ученик действительно получает ответы, но только уже на самом экзамене к своему ужасу понимает, что они вообще не подходят. Скорее всего, - варианты предыдущих лет.

2. После получения денег люди с сайта или из телеграм-канала вносят клиента в блок и перестают выходить на связь.

Мошенников раскрыли специалисты из компании Group-IB, которая занимается расследованиями высокотехнологичных преступлений, и ребята из школы креативных технологий для подростков TUMO. Список обнаруженных ресурсов уже передали Министерство образования и Роскомнадзор.

В списке в общей сложности 102 сайта и канала, а суммарно на них подписаны более 3,2 млн человек. Например, у самого популярного телеграм-канала, где торгуют сливами, более 700 тысяч (!!!) подписчиков.

- Продажа фейковых ответов к госэкзаменам - это довольно популярный пример сезонного мошенничества, - рассказывает Андрей Бусаргин, замгендиректора Group-IB по защите от цифровых рисков.

Group-IB и Tumo и договорились, что звезды кибербезопасности этим летом проведут для слушателей TUMO Moscow несколько открытых уроков - расскажут о цифровой гигиене, как не попасть на крючок мошенников и какие профессии будут актуальны в ближайшие 10 лет.

Курс от специалистов Group-IB пройдет 9 и 23 июня в рамках специального проекта «Месяц защиты подростков». Вход - свободный, но по предварительной регистрации на сайте TUMO.

КОНКРЕТНО

Как не стать жертвой интернет-мошенников

Советы от аналитиков Group-IB:

Прежде чем оплачивать услуги через подозрительные ресурсы, нужно проверить, можно ли им доверять. Всю информацию можно пробить через whois.com и tcinet.ru - кто и когда открыл сайт, с какого времени он активен. Чаще всего сайты мошенников существуют не более 2 месяцев.

- Не стоит переходить по ссылкам, которые были присланы в подозрительных сообщениях на электронную почту, соцсетях и мессенджерах.

- И уж тем более не стоит загружать вложенные файлы из сообщений, которых вы не запрашивали.

- Обновляйте браузер до последней версии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Шпаргалки помогут сдать ЕГЭ. Если делать их правильно

Психолог назвала пять приемов, которые помогут подготовиться к экзаменам (подробности)