Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Экономика8 июня 2021 9:15

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: «Логистический потенциал нашего региона раскрыт не полностью»

Как в области будут развиваться грузоперевозки, транспорт и туризм
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Фото: Василий Вострухин

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Фото: Василий Вострухин

Гостем открытой студии «Комсомольской правды» на ПМЭФ-2021 стал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он рассказал о подписанных на форуме соглашениях, развитии туризма в регионе и эксперименте с маркировкой алкогольной продукции.

- Антон Андреевич, мы беседуем в третий день форума. Уже можно подвести первые итоги работы?

- Честно говоря, это странное ощущение – после ковида впервые присутствовать на таком большом мероприятии. Это не то, чтобы новое, но очень интересное чувство.

- Хорошо забытое старое?

- Точно. Насчет итогов: мы вчера в рамках Госсовета обсуждали подробно межбюджетные отношения. И я, как глава региона с растущими доходами и стремящегося выйти на самообеспечение, рад, что коллеги нас услышали. И решения по межбюдетным трансферам будут проходить с учетом нашей позиции. Что касается соглашений, мы подписали, например, соглашение с СберЛизингом по обновлению парка общественного транспорта. Это трамваи и автобусы на газомоторном топливе, которые мы надеемся купить. Калининград скоро перешагнет отметку в 500 тысяч жителей. Городу нужно не просто поддерживать, а наращивать объем перевозок общественным транспортом. Сейчас это один из самых автомобилизированных городов нашей страны. Нам бы хотелось создать практичную систему общественного транспорта, которая поможет разгрузить улицы.

УХОДИМ ОТ АНТИКРИЗИСНОЙ ПОВЕСТКИ

- На форуме по традиции объявляют рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Калининградская область поднялась сразу на 12 строчек вверх.

- Когда я стал исполняющим обязанности губернаторы, начинали мы, по-моему, с 79-го места. И поднялись за эти годы до 11-го. Это хороший результат. Мы уже входили в 20-ку, потом у нас был небольшой шаг назад. Или просто коллеги по цеху бежали быстрее, чем мы. Здесь, конечно, очень важно смотреть по сторонам и перенимать лучший опыт и практики.

- Получается, в пандемийный