Экономика18 июня 2021 11:34

Низкая, льготная, твоя: У кого есть шансы получить ипотеку по минимальной ставке

Напоминаем, какие госпрограммы для поддержки желающих купить или построить жилье в кредит будут действовать и после 1 июля 2021 года
С 1 июля 2021 года льготная ипотечная ставка при покупке жилья в новостройке повышается с 6,5% до 7%.

С 1 июля 2021 года льготная ипотечная ставка при покупке жилья в новостройке повышается с 6,5% до 7%.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С 1 июля 2021 года меняются условия по наиболее популярной программе льготной ипотеки — на покупку жилья в новостройке. Ставка повышается с 6,5% до 7%, а возможная сумма кредита уменьшается до 3 миллионов.

Это не значит, что на былые низкие ставки больше никому рассчитывать не приходится. Все остальные льготные ипотечные программы — со ставками в 6% и даже ниже — продолжают действовать дальше. Напоминаем, кто и на каких условиях может ими воспользоваться.

СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА ПОД 6%

Основные условия на сегодня:

- первоначальный взнос — не менее 15%

- максимальная сумма кредита — до 12 млн для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, до 6 млн — для остальных регионов

- срок кредита — до 30 лет

- ссуду можно взять на покупку квартиры в новостройке или на строительство частного дома

- особые условия действуют для Дальнего Востока: ставка — под 5%, можно купить и вторичное жилье (но в сельском поселении).

Программа до сих пор была рассчитана на семьи, где после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок (или ребенок-инвалид). В последнем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин анонсировал расширение программы — в нее включат семьи, где с начала 2018 года родился хотя бы один ребенок. Как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, это дополнительные 1,5 миллиона семей, которые могут взять 100-120 тысяч кредитов. Проект постановления об изменениях уже готов.

СЕЛЬСКАЯ ИПОТЕКА ПОД 3%

Основные условия:

- первоначальный взнос — не менее 10%

- возможный размер кредита — до 3 или 5 млн в зависимости от региона

- срок - до 25 лет, но льготная ставка в течение всего этого срока не гарантируется (если прекратится финансирование программы, она может измениться на базовую — 3% плюс ключевая ставка ЦБ)

- программа рассчитана на покупку или строительство (достройку) дома в сельской местности, покупка квартиры в строящемся доме также возможна

- Москва, Московская область и Санкт-Петербург в программе не участвуют (но жители этих регионов могут воспользоваться сельской ипотекой, если хотят переехать куда-нибудь в другое место).

По условиям программы, сельская местность трактуется достаточно широко: это может быть даже и малый город с населением до 30 тысяч человек. Есть требования к самому дому, на который берется ипотека. Он должен быть капитальным, для постоянного проживания, со всеми городскими удобствами (электроснабжение, водоснабжение, канализация, отопление) и по метражу соответствовать определенным нормативам, установленным местными властями.

Важный нюанс: это одна из льготных программ, по которой возможна покупка вторичного жилья. А вот строить дом своими руками (или с привлечением знакомых) нельзя. Нужно обязательно заключить договор с подрядной организацией из утвержденного списка.

С 1 июля 2021 года меняются условия по ипотеке на покупку жилья в новостройке.

С 1 июля 2021 года меняются условия по ипотеке на покупку жилья в новостройке.

Фото: Иван МАКЕЕВ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ИПОТЕКА ПОД 2%

Основные условия:

- первоначальный взнос — не менее 15%

- срок кредита — до 20 лет

- приобретаемое жилье должно находиться в одном из регионов Дальневосточного округа и быть не дороже 6 млн

- в городах по программе можно приобрести только квартиру в новостройке (исключение — Магаданская область и Чукотка, там до конца 2021 года разрешено приобретать и вторичку), на селе можно приобретать все.

На сегодня это программа с самой-самой низкой ипотечной ставкой. Правда, воспользоваться ей могут не все, кто хочет купить жилье на Дальнем Востоке. Она рассчитана только на определенные категории граждан:

- молодые семьи (оба супруга — не старше 35 лет),

- одинокие граждане не старше 35 лет с детьми до 19 лет,

- участники программы «Дальневосточный гектар» (в любом возрасте),

- участники региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов (это программы, которые есть почти во всех регионах ДФО и направлены на привлечение туда людей определенных специальностей).

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Главный камень преткновения: если вы соответствуете условиям конкретной льготной программы — это еще не значит, что банк обязан вам по ней выдать кредит. Банк еще будет проверять вашу надежность как заемщика. И тут — все то же, как если бы вы претендовали на обычный, не льготный кредит. Отсутствие понятного банку постоянного источника дохода и плохая кредитная история резко понижают ваши шансы на одобрение кредита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автоматическое назначение пенсии. Выйти на заслуженный отдых станет проще

Минтруд предложил систему, при которой трудящимся не нужно будет обивать пороги Пенсионного фонда. Как будет работать автоматическое назначение пенсии (подробности)