Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика18 июня 2021 17:03

Владислав Сурков: «Людям нужно разнообразие, но его надо контролировать»

Бывший помощник президента ответил на политические вопросы журналистов Financial Times
Мы оставили для вас главное из этой беседы

Мы оставили для вас главное из этой беседы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Бывший помощник президента России дал большое интервью американскому изданию Financial Times. Он рассказал о роли Путина в России, может ли Навальный участвовать в выборах и что будет с Украиной. Мы оставили для вас главное из этой беседы.

ЧТО НУЖНО ЛЮДЯМ

«Передозировка свободы смертельна для государства. Все, что является лекарством, может быть ядом. Все дело в дозировке. В Советском Союзе было много однородности. И эта однородность разрушила Советский Союз, потому что людям нужно разнообразие. Но в 90-е годы у нас было разнообразие. И это разнообразие губило Россию еще быстрее. Мы должны были дать людям разнообразие. Но это разнообразие нужно было контролировать. И тогда все будут довольны. Это хороший компромисс между хаосом и порядком».

ПУТИН СОЗДАЛ ГОСУДАРСТВО НОВОГО ТИПА

«Октавиан создал государство другого типа. Это больше не была республика… он сохранил формальные институты республики, но все отчитывались перед одним человеком и подчинялись ему. Таким образом, он совместил волю республиканцев, убивших Цезаря, и простых людей, которые хотели прямой диктатуры.

Путин сделал то же самое с демократией. Он не отменял её, он сочетал её с российским монархическим архетипом. И это работает. В нем достаточно и свободы и порядка».

ПОЧЕМУ РАЗГОНЯЮТ НЕЗАКОННЫЕ МИТИНГИ

«Любое государство защищает себя. Я говорю простые вещи, как кремлевский пропагандист, но это очевидно. Во всех странах незаконные митинги подавляются силой. Почему мы должны поступать по-другому?»

ПРО НАВАЛЬНОГО И ЕГО ВЫБОРЫ

«Навальный неприемлем. Он не должен быть частью российской политики. Немцы его любят, пусть избирается в Бундестаг. Они могут дать ему немецкий паспорт».

«Я ДАВНО ПРЕДЛАГАЛ ВЕРНУТЬ КРЫМ В РОССИЮ»

Владислав Сурков рассказал, что еще в 90-х годах работая на Ходорковского, он написал записку одному из высокопоставленных чиновников. В ней он доказал, что Россия должна вернуть себе Крым. Но в то же время признавал, тогда стране не хватало ни ресурсов, ни организации.

«УКРАИНЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

«Сами украинцы прекрасно понимают, что сейчас их страны, на самом деле, не существует. В будущем — возможно. Но её границы должны стать предметом международного обсуждения. Страна может быть преобразована в конфедерацию с большей свободой для регионов.

Между двумя костями нужна мягкая ткань. А Украина находится четко между Россией и Западом, и геополитическая гравитация обоих разделит её. Пока мы не договоримся, борьба за Украину не прекратится. Она может угаснуть, может вспыхнуть заново, но неизбежно будет продолжаться».

А минские соглашения Владислав Сурков назвал актом, который «узаконил первый раздел Украины».

КРЫМ СТАЛ ОТВЕТОМ ЗАПАДУ

«Я горжусь тем, что участвовал в воссоединении Крыма с Россией. Это была первая открытая и столь решительная геополитическая контратака России против Запада. Для меня это было честью.

Можно ли было сделать лучше? Конечно, можно. Но у нас есть то, что есть».

ПРОПАГАНДА НУЖНА ЛЮДЯМ

«Большинству нужно, чтобы их голова была наполнена мыслями. И надо их кормить каким-то высокоинтеллектуальным дискурсом. Большинство едят простую пищу, а не то, что в дорогих ресторанах. Точно так же большинство придерживаются очень простых убеждений. И это нормально. Есть высокая кухня и есть Макдональдс.

Все пользуются такими людьми во всем мире».

РОССИЮ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

«Давайте подождем и посмотрим. Впереди нас ждут интересные вещи. Будет много новых драматических преобразований»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владислав Сурков о возвращении Украины: «Конечно, силой!»

Бывший куратор «украинского вопроса» не видит других способов только активные действия (подробности)