Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
ЗДОРОВЬЕ18 июня 2021 17:28

Когда можно делать прививку тем, кто уже переболел COVID-19

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, на что похож индийский штамм коронавируса
Татьяна Голикова ответила на вопросы о вакцинации от коронавируса. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Татьяна Голикова ответила на вопросы о вакцинации от коронавируса. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

В пятницу на брифинге в Москве вице-премьер Татьяна Голикова ответила на вопросы о вакцинации от коронавируса. В частности, она пояснила, когда нужно делать прививку тем, кто уже перенес COVID-19.

- Вакцинацию граждан, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, в зависимости от сроков перенесенного заболевания нужно проводить не ранее, чем через шесть месяцев после выздоровления, - сказала Голикова.

Она также напомнила, что россияне после того, как сделают прививку, должны соблюдать ограничительные меры.

- Снижения заболеваемости можно ожидать лишь тогда, когда большинство граждан вакцинированы, - отметила она.

Голикова также признала, что вакцинация не дает гарантию, что ты не заболеешь коронавирусом. Но, по ее словам, эти случаи единичны. Она подчеркнула, что важно своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов, и это позволит перенести заболевание в легкой форме.

Голикова призвала россиян избегать контактов с другими людьми при появлении симптомов, схожих с простудой. Она пояснила, что симптомы заболевания индийским штаммом схожи с простудой. Это насморк, боль в горле, головная боль.

- Сейчас, с учетом преобладания на территории Москвы и Московской области нового штамма, мы видим, что публикуют западные ученые, это очень простые симптомы заболевания - насморк, боль в горле, как при фарингите, головная боль. И все. По привычной для нас ситуации люди используют обычные противовирусные средства, а иногда антибиотики, принимают их, поскольку симптомы схожи с простудным заболеванием, - заявила Голикова и призвала, - обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голикова объяснила, когда нужно делать повторную прививку от коронавируса

Оперштаб советует: если с первой вакцинации прошло уже 6 месяцев, пора задуматься о ревакцинации (подробности)