Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество6 января 2022 8:05

Почему мне не нравится, что Россия участвует в операции в Казахстане

Наш колумнист Александр Коц о решении ОДКБ направить в погрузившуюся в хаос страну коллективные миротворческие силы
Призыв Токаева к ОДКБ выглядит как попытка снять с себя часть ответственности за кровь, которая уже льется на улицах Алма-Аты и еще прольется в ближайшие дни.

Призыв Токаева к ОДКБ выглядит как попытка снять с себя часть ответственности за кровь, которая уже льется на улицах Алма-Аты и еще прольется в ближайшие дни.

Фото: REUTERS

Скажу вещь непопулярную, но мне не очень нравится, что российские войска участвуют в этой миротворческой операции. Потому что они сразу оттянут весь негатив с казахских военных, и это неминуемо скажется на русских, которые проживают в стране. Человеку с автоматом не предъявишь, а вот соседу со славянским лицом - запросто. Миротворцы рано или поздно уйдут, а русские останутся один на один с частью обозленного и националистически настроенного общества.

Призыв Токаева к ОДКБ выглядит как попытка снять с себя часть ответственности за кровь, которая уже льется на улицах Алма-Аты и еще прольется в ближайшие дни. И то, что Казахстан не может самостоятельно справиться ни с вооруженными мародерами, ни с международными террористами (пока доказательств их присутствия никто не предъявлял, к слову), не говорит о его государственности ровным счетом ничего хорошего. Это ведь даже не вторжение Талибана*. Тут невольно задумаешься о боеготовности наших союзников на границе с Афганистаном.

Но раз уж решение о миротворческой операции принято, то есть Киргизия, Таджикистан, Армения, Белоруссия вон рвется в бой. У всех есть миротворческие подразделения, слаживание которых проходило на многочисленных совместных учениях. Вот пусть и проявят себя. Нашим доказывать ничего не надо. Они не раз проявляли себя в реальных операциях.

Тем не менее, первые транспортные самолеты с российскими десантниками уже вылетели с аэродрома Чкаловский. Они, конечно, не должны заниматься ни наведением порядка, ни зачистками, ни поимкой мародеров. Только оборона стратегических для России объектов - как военных, так и нефтегазовых, контроль транспортных артерий, действующих в интересах России, и охрана районов с проживанием русского населения. Ну и гуманитарка, как водится.

* Запрещенная в РФ террористическая организация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нам сказали сидеть тихо и не высовываться». Казахстанцы рассказали о жизни во время митингов и беспорядков

В республике ввели комендантский час – жители не могут выходить на улицы с 23.00 до 7 утра (подробности)