Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия6 января 2022 12:15

Рождественское чудо: священник на станции «Шереметьевская» спрыгнул на рельсы, чтобы спасти мужчину

Настоятель Покровского храма рассказал KP.RU, как бросился на помощь, но просит не называть его героем
Сам же священник Николай Лузанов героем себя не считает и не хотел, чтобы об этой истории узнали другие.

Сам же священник Николай Лузанов героем себя не считает и не хотел, чтобы об этой истории узнали другие.

Накануне Нового года на станции «Шереметьевская» произошло чудо, о котором стало известно только перед Рождеством Христовым. Настоятель Покровского храма в городе Долгопрудный Николай Лузанов 27 декабря спрыгнул на рельсы, чтобы спасти человека, упавшего перед приближавшимся поездом.

- Мужчина остался жив благодаря быстрой реакции отца Николая и его смелому поступку. Героический поступок поражает тем, что он бросился на помощь, несмотря на тяжелую травму спины, ограничивающую любые нагрузки, – рассказали в Долгопрудненском благочинии.

Поезд приближался и прыгать нельзя

Сам же священник Николай Лузанов героем себя не считает и не хотел, чтобы об этой истории узнали другие. Даже своей семье он не сразу рассказал о том, что спас человека. Но по просьбе редакции kp.ru Николай Лузанов поведал о рождественском чуде и осознании, которое пришло позже.

- Я поехал в гости к своей любимой теще в Лобню. Мы решили ехать с моим знакомым прихожанином Павлом на электричке. На платформе было не очень много людей. Слышим уже поезд загудел, подъезжал. И тут такой шум, будто что-то рухнуло. Резко обернулся, смотрю кто-то лежит на рельсах, - вспоминает Николай Лузанов.

В разговоре священник сказал, что точно не знает, какие силы руководили тогда им. Происходило что-то необъяснимое, никак контролировать свои действия он не мог.

- Даже психологи говорят, что в такие моменты у половины людей будет ступор, а у половины – какие-то действия. Я в тот момент тоже должен был задаться вопросом: а что делать, у меня же четверо детей? Точно говорю, что я бы ничего не сделал: струсил бы, просто молился бы, может быть кричал. Просто поезд уже приближался. Если говорить об адекватности, то прыгать точно нельзя было, - говорит священник.

Но отец Николай рискнул. Спрыгнул на рельсы и за мгновение до приближающегося поезда, спросил у мужчины жив ли он, забросил его руки на перрон и быстро подтолкнул на платформу. Там уже друг Павел помог перетащить мужчину в безопасное место. Спасенный стал приходить в себя, а священник с другом Павлом сели в свою электричку и поехали в Лобню.

Мужчина и не знал, кто его спас

Священник Николай Лузанов не стал даже семье рассказывать о том, что несколько минут назад спас мужчину. Он побывал в гостях у тещи, как и планировал, привез ей новогодние подарки. Вечером вместе с детьми поехал на концерт к супруге, которая возглавляет камерный хор при Физтехе.

- Только дома ночью, когда я стал обдумывать и никак не мог уснуть, то пришло понимание. Я тогда вспомнил, что бросился на рельсы с мыслью, если я не успею его вытащить, то прижму мужчину к себе и прижмусь к снегу. Вот такая прагматичная мысль отложилась в голове. Хотя так тоже было бы опасно, - говорит отец Николай.

Выяснилось, что в момент падения тот мужчина был изрядно пьян. И слегка протрезвел лишь, когда его подняли с рельс. Вслед отцу Николаю и Павлу он сказал: «Мужики, спасибо».

- Спасенный мужчина понял, что руку помощи ему подал священник?

- Нет. Я не говорил об этом, - сказал отец Николай. - У мужчины явно сильный ангел-хранитель. Во-первых, он упал без шапки в миллиметре от рельсов, мог просто сильно удариться головой. Во-вторых, еще и мог бы попасть под поезд, но тоже обошлось.

Священник Николай говорит, что в Покровском храме он служит уже девять лет и за эти годы часто приходилось отпевать людей, которые попали под электрички. Это и молодые парни, и ученица 7 класса недавно попала под поезд и 90-летняя бабушка, которая войну прошла. Место не столь опасное, есть и сигнальный переход, но люди спешат.

- Мораль здесь только такая: спешить не нужно, и пить тоже не нужно, - заключил отец Николай. – А в канун Рождества хочется всем пожелать только радости.