Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество12 января 2022 8:00

Игрушки нашего времени: модник с Китай-города, покоритель «Москва-Сити» и житель Замкадья

Художник разработал комплект фигурок с типажами москвичей
"Урбан-модник с Китай-города в тренче". Фото instagram.com/nidgus

"Урбан-модник с Китай-города в тренче". Фото instagram.com/nidgus

Парням — солдатики, девчонкам — куклы, а взрослым дядям и тетям фигурки с типажами москвичей. Художник с псевдонимом Nidgus (настоящее имя он называть отказался) и телеграм-канал «Москва сеи час» пофантазировали, как могли бы выглядеть такие человечки. Набор моделек только виртуальный — по сути просто картинки, но это пока! Желающих заполучить коллекционную безделушки в комментариях под постом дизайнера в его инстаграме сотни.

Фигурка модника с Китай-города облачена в бежевый плащ и узкие джинсы. В наборе стильный портфель и три маленьких вейпа.

Фото instagram.com/nidgus

Фото instagram.com/nidgus

Покоритель «Москва-Сити» одет как заправский офисный служащий. К нему прилагается толстовка с капюшоном — по пятницам в компаниях менее строгий дресс-код — и поднос с гавайским блюдом поке (рис, сырая рыба, авокадо), которое подают во многочисленных едальнях делового центра.

Фото instagram.com/nidgus

Фото instagram.com/nidgus

Житель Замкадья угрюмо натянул шапку на лоб, а нижнюю часть лица замотал шарфом. К нему прилагается набор билетов на транспорт, миниатюрная «Тройка» и черный пакет-майка, который дают на рынках.

Фото instagram.com/nidgus

Фото instagram.com/nidgus

Интеллигент из Хамовников в штанах с подворотами, таксой и ключами от квартиры в ЦАО — на лицо вылитый Павел Дуров. Хотя тот родом из Питера, а живет где-то за бугром.

Фото instagram.com/nidgus

Фото instagram.com/nidgus

Больше всего комментаторы возмутились типажу девушки с Патриарших. За ее образ дизайнера заклевали феминистки. Дескать платье слишком откровенное, а билет в Дубай в комплекте с фигуркой как бы намекает, что героиня промышляет эскортом. Обиделись и жители Подмосковья за образ «замкадыша». Но если искусство вызывает отклик, значит это хорошее искусство.

Фото instagram.com/nidgus

Фото instagram.com/nidgus

Художник обещал адекватную критику учесть и выпустить вторую серию набора. Комментаторы предлагают сделать собачника из Сокольников, ботана из Бауманки, мажора с МГУ или Рублевки, гастарбайтера и коренного москвича, который приговаривает «Раньше было лучше…».

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Была колхозница, а стала девушка с Патриарших

Кандидат философский наук доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Сергей Давыдов:

«Выделять типажи жителей начали еще в античное время. Ученик Аристотеля Феофраст насчитал древних Афинах 29 характеров — льстец, грубиян, пустослов и т.д.

В современной Москве можно также выделить еще несколько типажей, которые не взял художник. Например, разносчик еды, таксист из «Яндекса», депутат Мосгордумы — список можно долго продолжать. И к каждой фигурке можно добавить аксессуары, которые тонко дополнят образ.

Типажи в большом городе не постоянны. 40 лет назад были любера (культуристы из Люберец, который недолюбливали неформалов — прим.авт.) 30 лет назад в Москве можно было встретить панков, металлистов. Ближе к нашему времени ходили готы, эмо и прочие молодежные субкультуры. А в 90-е в появились новые русские.

Но и в советское время были свои типажи: рабочий и колхозница, партработник, заводчанин. Образ из неофициальной культуры — фарцовщик. Карикатуристы рисовали бюрократов, пьяниц — все это такая же культурная игра, как и у этого анонимного художника».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ О МОСКВИЧАХ

54% населения — женщины.

от 10 до 27% жителей называют себя коренными москвичами.

7,2 млн человек работают.

50% работников заняты в сфере услуг и строительстве.

6% имеют доход ниже прожиточного минимума.

42,5 года средний возраст.

Москвич свободное время проводит дома, оценивает свою зарплату как среднюю, вступает в брак по любви, себя считает счастливым.

*Данные по отчетам Мосстат, опросы ВЦИОМ, ФОМ.