Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика18 января 2022 4:00

Не нажимайте цифру 1: В чем смысл нового телефонного мошенничества

Эксперты рассказали, как не стать жертвой нового способа телефонного надувательства
Телефонные мошенники атакуют россиян по новой схеме: теперь вам названивает робот, а отменить фейковую операцию нужно, нажимая цифры клавиатуры.

Телефонные мошенники атакуют россиян по новой схеме: теперь вам названивает робот, а отменить фейковую операцию нужно, нажимая цифры клавиатуры.

Фото: Shutterstock

АБОНЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ

Оказывается, зловещие цифры - это не только 13 и даже не 666! Банальная единица тоже может быть опасна. И не только в дневнике ученика средней школы. Телефонные мошенники придумали, как использовать эту безобидную цифру для обмана россиян. Причем их жертвой чуть не стала наша коллега.

- Я едва не повелась, - призналась автору корреспондент kp.ru Ольга Либгардт. - Звонит робот и говорит: «Банк ВТБ. По вашей карте проходит списание на сумму 3 тысячи рублей. Если эту операцию совершали не вы и вы хотите ее заблокировать, нажмите цифру «один»...

Вообще, циферка «1» в последнее время стала часто фигурировать в подозрительных сообщениях. Интернет пестрит предупреждениями, чтобы люди не реагировали на звонки вроде того, что поступил моей коллеге. Чем же это может быть чревато и что думают кибер-эксперты про разводку с кнопкой номер один?

- То, что вы нажмете единичку, не приведет к блокировке телефона или несанкционированному доступу к вашей информации, - раскрывает kp.ru механику обмана глава исследовательского центра Интерфакс-ЛАБ Илья Мунерман. - Но это только этап в мошеннической цепочке. Люди стали грамотнее и уже не так часто ведутся на сообщения от мнимой «службы безопасности банка» или «полиции». Поэтому злоумышленники стали использовать роботов — они быстрее произведут обзвон, с ними не будут вести издевательские разговоры те, кто догадался, что это мошенники. Бросил трубку - все, не стоит на него и время тратить. А кто нажал единичку - с тем можно будет общаться дальше.

Иными словами, звонящий просто выясняет, активен ли номер. Примерно так же работает другая разводка, о которой мы подробно писали: когда звонят и молчат в трубку. Если вы нажали единицу или вступили в разговор, ваш номер будет внесен в базу как «живой». И вам будут звонить чаще – разводить на деньги, предлагать разные товары и услуги и т. д.

«БОНУС» ОТ ЖУЛИКОВ

Есть и другие, более «инновационные» способы обмана.

- Человеку, который нажал единичку и втянулся в беседу, могут предложить пройти анкетирование. И пришлют ссылку. Но ни в коем случае не открывайте ее, - предупреждает Александр Дворянский, директор по стратегическим коммуникациям агентства Infosecurite. – Эта ссылка может содержать вирусную программу, позволяющую удаленно управлять смартфоном или создавать его клон. По сути это и есть взлом.

Получив такой доступ, мошенники попытаются залезть в ваши банковские приложения и перевести ваши деньги себе. Кстати, чтобы вы согласились ответить на вопросы анкеты, аферисты могут предложить бонус - 500 рублей. Для перечисления денег собеседник наверняка попросит данные вашей карты, включая трехзначный cvv/cvc код с обратной стороны карты. Назовете их жулику - не просто останетесь без «бонуса», но и своих денег лишитесь.

Резюмируем: если верить экспертам, само по себе нажатие «единички» не приведет к тяжелым последствиям – это не более чем способ «прощупать» ваш телефонный номер и вас вместе с ним. А вот проходить по ссылкам и тем более называть заветные цифры с банковской карты никак не стоит.

Так что лучше не играйте с огнем, не нажимайте эту единичку и просто сразу отключитесь. Несколько раз так сделаете — и мошенники вычеркнут вас из списков потенциальной добычи.

P.S.: Вы, наверное, спросите: а чем же закончилась история журналистки Ольги Либгардт, с которой началась статья? Развели ее аферисты?

А вот и нет. Мошенники выдали себя в первой же фразе - назвали Ольгу клиентом «не того» банка. У них оказалась старая база - видно, купили по дешевке в переходе.

- Я действительно когда-то была клиентом этого банка, но уже несколько лет назад закрыла там все свои счета и карты, - продолжает Ольга. - И конечно, сразу поняла: что-то здесь не то. Не стала ни нажимать «единичку», ни дожидаться оператора, а сразу положила трубку. Хотя после этого такие звонки поступали мне еще несколько раз...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звонят с незнакомых номеров и тут же сбрасывают: в чем смысл мошенничества

Эксперт объяснил, как защититься от телефонного спама (подробности)

Названы три простых шага к победе над телефонными мошенниками в России

Что должны сделать банки, мобильные операторы и полиция, чтобы звонки от аферистов прекратились и они перестали воровать наши деньги (подробности)