Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ18 января 2022 4:00

Почему опасно окунаться в прорубь на Крещение людям старше 60 лет

Врач Александр Мелия предупредил пожилых людей об опасности ныряния в прорубь без подготовки
Екатеринбург. Крещенские купания на озере Шарташ.

Екатеринбург. Крещенские купания на озере Шарташ.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В преддверии приближающегося праздника Крещения, который обычно сопровождается массовым окунанием в прорубь, врачи Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали, стоит ли купаться в ледяной воде людям старше 60-ти лет.

- В пожилом возрасте Врач предупредил пожилых людей об опасности ныряния в прорубь без подготовкиныряние в прорубь без соответствующей подготовки может привести к остановке сердца и смерти, - предупреждает читателей kp.ru заведующий отделением гериатрической реабилитации Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-физиотерапевт, врач ЛФК Александр Мелия. - При резком погружении в ледяную воду происходит рефлекторное сужение сосудов, что и может стать причиной сердечно-сосудистой катастрофы.

К тому же среди противопоказаний - хронические заболевания, которые часто встречаются у людей в старшем возрасте, такие как болезни головного мозга и сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, артериальная гипертензия.

- Кроме того, пребывание организма в подобных экстремальных условиях может дать чрезмерную нагрузку на иммунную систему и стать причиной развития ОРВИ, гриппа, пневмонии и других инфекционных заболеваний. Купание в проруби после 60-ти лет допустимо только, если человек полностью здоров и не первый год практикует так называемое моржевание. И даже в этом случае нырять в ледяную воду стоит лишь в специально оборудованных для этого местах в присутствии медиков и сотрудников МЧС, - говорит Александр Мелия.

В пожилом и особенно старческом возрасте организм хуже справляется и с терморегуляцией тела. Нарушения в работе мышц, пониженный обмен веществ вместе с воздействием низких температур могут спровоцировать нарушения в работе мозга и даже привести к делирию, состоянию, при котором человек не может адекватно воспринимать реальность, считает заместитель директора по гериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, главный гериатр Департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть места опаснее проруби: Можно ли заразиться "Омикроном" на Крещение

Иммунолог Болибок предупредил об угрозе заражения "омикроном" у проруби на Крещение (подробности)

Почему женщине важно контролировать показатели железа в организме?

Уровень железа влияет на сухость кожи, быструю утомляемость, низкую работоспособность, головокружение. Если вас беспокоят эти проблемы, то у нас есть несколько советов от практикующих врачей, чтобы их решить (подробнее)