Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды24 января 2022 16:03

«На ТВ ходить отказываемся»: Победитель детского «Голоса» Данил Плужников перенес операцию и передвигается в аппарате Илизарова

Мама Данилы Плужникова рассказала, что артиста перестали звать на творческие телешоу
Мама Данилы Плужникова рассказала, что артиста перестали звать на творческие телешоу

Мама Данилы Плужникова рассказала, что артиста перестали звать на творческие телешоу

Фото: Личный архив

История триумфа Дани Плужникова стала беспрецедентной. В 2016 году сочинский парень, страдающий псевдоахондроплазией (редкое генетическое заболевание — деформация суставов, нарушение роста костей) .выиграл шоу «Голос.Дети-3», чем потряс всю страну. Наставники предсказуемо рыдали — зрители тоже.

14-летний парень ростом 110 сантиметров передвигался на костыликах, пел, сидя на подставке, даже микрофон ему было больно держать, но все же вокалист стойко перенес изнурительные этапы конкурса и достойно выиграл, набрав 61,7% голосов. И если в США настолько мощная и витальная история могла бы лечь в основу киносценария или, по крайней мере, стать мощным трамплином для мальчика, у нас — после выхода со сцены детского «Голоса» — Даня буднично продолжил борьбу за жизнь. Сначала шла война за обещанную квартиру в Сочи, затем после публикации в «КП» ситуация сдвинулась с места и ключи от двушки в микрорайоне Блиново все же вручили. Все это время мама артиста продолжала выбивать бесплатную коляску с электроприводом (стоит около 500 тысяч рублей), которую Плужникову отказываются выдавать, регулярно отфутболивая в бюро медико-социальной экспертизы — якобы диагноз не тот. Она до сих пор возит сына, которому трудно ходить, в обычной детской коляске. 26 января вокалисту в исполнится 20 лет. К этому времени он накопил десятки музыкальных наград и пережил множество операций по выпрямлению суставов, даже главный теледоктор России Елена Малышева подключалась к проблеме.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Словом, пугачевская песня «Нас бьют — мы летаем», что Данил спел в финале детского «Голоса», оказалась пророческой.

Но упорство семьи Плужниковых возымело плоды: они переехали из Сочи в Москву (взяли квартиру в ипотеку), сам артист собрал группу Pylllygrim, активно ведет инстаграм (более 92 тысяч подписчиков), продолжает заниматься благотворительностью и учится в училище эстрадного и джазового искусства РАМ им. Гнесиных. Только вот болезнь качественно жить по-прежнему мешает. Ситуация с тазобедренными суставами не дает покоя. Поэтому Данил сам настоял на проведении курса глобальной коррекции (комплекса операций, которые должны помочь восстановить ноги и выправить суставы), дождался квоты, взял академический отпуск и перенес несколько операций в курганском Центр Илизарова, после чего KP.RU и связалась с его мамой Ириной Афанасьевой, чтобы выяснить подробности лечения и планы вокалиста на жизнь.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Ирина Владимировна, как прошла операция? Как Даня себя чувствует?

- Все хорошо. День назад мы вернулись из Кургана, это далеко не первая наша операция. Уже третья по счету в этом направлении, начиная с сентября прошлого года — едем, оперируемся, возвращаемся домой. Дане поставили на ногу аппарат Илизарова. Это нужно для исправления искривления нижних конечностей. Все очень сложно, непрогнозируемо и долго. Нужно только надеяться на положительный результат. И наблюдать.

- После этой операции, судя по всему, начнется реабилитация? Самое долгое и нудное.

- Да, конечно. Будем работать с реабилитологом, делать специальные упражнения, чтобы не возникло контрактур (ограниченная подвижность) суставов. Разрабатывать оперированную ногу. Процесс долгий. Нам нужно сделать эту ногу опорной. И только потом смотреть в будущее.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Как же учеба?

- Мы взяли академический отпуск в училище Гнесиных, чтобы заняться ногами. Жалко, что это случилось на четвертый год обучения, последний курс, когда надо выпускаться. Но мы решили, что здоровье дороже.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Вы решили или Даня?

- Это было его решение и инициатива. Он настоял. Если бы не был готов к этому, не пошел бы на это. Ведь Даня прекрасно понимает, что ему жить с этими ногами. Если сейчас не начать работать с этим, в дальнейшем будет куда тяжелее.

- Есть приблизительные сроки заживления и адаптации?

- Мы можем предполагать, что угодно. Но нужно смотреть в динамике и делать контрольные МРТ, чтобы понять, как эффективно идет лечение. Месяц, три месяца, у людей взрослого возраста может и полгода зарастать. Очень хочется, чтобы в сентябре Даня вернулся к учебе, но все будет зависеть от его здоровья.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Даня собрал группу, выступает и пишет песни. Но почему его нет на ТВ? Неужели не зовут? Или вы не могли приходить на съемки из-за операций?

- Никуда не ходим. Года три как нет никакой связи с телевидением. Данила никуда не звали. Точнее, его с радостью приглашают на «Пусть говорят», когда речь идет о людях с инвалидностью, но петь не зовут. К сожалению. Ни в новогодние огоньки, ни куда. Поэтому в «Пусть говорят» мы не ходим.

- Спекуляция?

- Скажем так, музыканту не очень приятно слушать и разговаривать только об инвалидности. У Дани есть творчество, музыка, он отлично поет и развивается. Хочется, чтобы люди видели это. Но всех интересует его здоровье. Мы понимаем, что от этого не уйти. И тем не менее. Зовут выступать других артистов. И мы к этому уже привыкли.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- У Дани получается писать музыку, несмотря на все эти сложные пертурбации?

- По возможности. Он старается, но это отнимает много сил. Ездить никуда сейчас не может по понятным причинам: на ноге аппарат Илизарова. Находится дома. Он пишет демо-версии песен. Живем мы в Москве. Я на пенсии по уходу за Даней, все время с ним. Сочинская квартира осталась за нами.

KP.RU желает этому маленькому парню с огромным сердцем, стойким характером и железной силой воли выдержки и сил. Данил, выздоравливай и возвращайся на сцену!