Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество28 января 2022 6:55

«Я 50 раз слышал на собеседовании «нет», потому что без руки»: Парень-киборг из Хабаровска стал пилотом-испытателем в Сколково и теперь мечтает о Евровидении

Илья Морковский ведет блог о жизни с протезом и помогает другим «киборгам» поверить в себя и найти работу
Авторы (2):
Елизавета ГАЙДУК
Фото: Фонд "Люди будущего"

Фото: Фонд "Люди будущего"

Киборг-Илья умеет чистить картошку, тасовать карты и даже играть в бильярд, и все это - без руки. Ограниченные возможности? Про такое Илья Морковский не слышал. Его рука «робота» способна на многое. И даже на то, что не прописано в инструкции по применению.

О своей особенности и о том, как фонд «Люди будущего» помогает людям «беЗконечности» искать работу, порталу «Открытые НКО» рассказали Илья и руководитель БФ Александра Будник.

По гаражам с одной рукой

Родился Илья на берегу Тихого океана в российском городе Хабаровске. При рождении у него нашли аплазию, которая заключалась в отсутствии руки.

- Я даже не знал, как это - иметь две руки и быть как все, на равных. С самого детства мне пришлось доказывать себе и самое главное обществу, что я могу быть как Вы и даже лучше, - рассказывает Илья.

Фото: Фонд "Люди будущего"

Фото: Фонд "Люди будущего"

В четыре года Илья понял – либо он сидит и сам себя жалеет, либо пробует, пока не получится. Мальчик вместе с друзьями лазил на гаражи, научился кататься на соседском велосипеде, потому что свой родители ему боялись покупать. А когда пришел домой и гордо заявил – я научился. Мама и папа тут же потратили месячную зарплату на двухколесный голубой «Школьник».

- Подумаешь, нет руки, проблема что ли. Благо, у меня были верные друзья и моя прекрасная мама, которые поддерживали меня. Я решил жить так, словно в мире нет никаких преград. Так я стал КМС по плаванию, готовился на параолимпийские игры. Больше 10 лет был артистом в популярной группе Дальнего востока – Next Emercom. Объездил всю Россию, работал в МЧС, - делится наш герой.

«К клиентам нельзя – им будет неудобно»

В какой-то момент Илья решил переехать в Москву. Тогда он работал менеджером по трансферам в банке и договорился о переводе в столичное отделение. Обучение парень прошел с блеском, но вскоре был уволен. Из-за отсутствия руки.

- Начальство увидело меня и решило, что к клиентам такого сотрудника допускать нельзя – «людям будет неудобно». Если проще, то посчитали, что я буду отпугивать клиентов, - вспоминает Илья.

Так молодой человек оказался в совершенно чужом городе без работы, друзей и семьи, но не подумал сдаваться.

- Больше 50 раз, я услышал «нет» на собеседованиях, потому что у меня не было руки и протеза. Но я нашел способ, как доказать этому обществу, что я на равных с ним. И даже лучше, - с гордостью говорит Илья.

Фото: Фонд "Люди будущего"

Фото: Фонд "Люди будущего"

Как-то в Сети парень увидел современные бионические протезы, которые не были похожи на «руки манекенов», а выглядели словно аксессуар. Конечно же, Илья захотел такой же. Правда, цена кусалась, а от государства такой не получишь.

А потом в жизни Ильи появилась Александра Будник, директор благотворительного фонда «Люди будущего», который уже несколько лет помогает детям и взрослым с инвалидностью получить бионические протезы совершенно бесплатно.

- Саша мне предложила идею благотворительного сбора. Пришлось справиться с естественным стеснением. Ведь я взрослый, а благотворительность обычно направлена на детей. Помню, как однажды сказал ей, что протез для меня – это что-то вроде пинка, который помог бы мне взлететь и бороться дальше. А она ответила: «Тогда не нужно переживать, что не получится. Если тебе нужен пинок – я тебе его дам. А ты уж, пожалуйста, взлети», - вспоминает Илья.

Деньги на протез собрали очень быстро, а нашей герой обзавелся сотнями подписчиков в разных соцсетях. Теперь он снимает интервью с другими "киборгами", рассказывает о работе протезов, делает обзоры прототипов кибер-рук и помогает другим подопечным фонда становиться людьми, которые могут всё.

Так, например, хештэг #ИльяКиборг за год набрал 110 миллионов просмотров. А еще об истории нашего героя сняли короткометражный фильм. Теперь же в планах у Ильи стать первым инклюзивным кибер-исполнителем популярной музыки и поехать на Евровидение.

- Я записал уже третью песню, так что в ближайшее время выйдет мой первый инклюзивный альбом. Первый Bionic Артист в России! Мечтайте, идите вперёд и никогда не опускайте свои руки, если они у вас, конечно, есть, - призывает Илья.

Фото: Фонд "Люди будущего"

Фото: Фонд "Люди будущего"

Работа для киборгов

Как абмассадор фонда «Люди будущего» Илья помогает общественникам в новом проекте – «Герои Безконечности». Это программа по трудоустройству людей с протезами.

- Идея проекта родилась из историй моих подопечных. Так уж вышло, что каждый из них прошел сложный путь не только по поиску себя, но и работы своей мечты. Поскольку отличие по внешнему признаку зачастую перевешивает все профессиональные качества человека в глазах работодателя, - рассказывает руководитель фонда «Люди будущего» Александра Будник.

По словам девушки, каждый из ее подопечных по-своему талантлив. Например, Илья Морковский – великолепный шоумен, пилот-испытатель, писатель, фотограф, автор статей, и все это несмотря на протез.

А когда Элина Жукова обратилась в фонд с просьбой посодействовать в приобретении кибер-руки, то Александра решила помочь ей стать дизайнером. Еще в колледже девушка увлеклась графикой, но место для реализации таланта особенной художницы не нашлось.

- У меня были связи в дизайнерской среде. И мне удалось организовать ей собеседование в одном из крупнейших рекламных агентств. Никого уговаривать в компании не пришлось – я просто показала работы Элины. Остальное зависело непосредственно от неё, и она прошла это собеседование с блеском, - рассказывает Александра.

Оказалось, что подопечным фонда часто нужен лишь небольшой «толчок». Проект «Герои Безконечности» стартует с февраля 2022 года, и в фонде уже нашли партнеров, готовых помочь в реализации.

Вместе с digital-агентством Fistashki команда фонда «Люди будущего» будут создавать базу работодателей и базу тех, кому нужна работа. И соединять этих людей. К проекту уже присоединяются компании-друзья фонда из самых разных сфер: от маркетинга до программирования. Любой работодатель может внести свою компанию в базу, открыв вакансию.

- О нашем проекте можно рассказать друзьям, прийти с этой идеей к своему работодателю,- говорит руководитель фонда. - Если вы сами соискатель, потенциальный, или уже киборг –ждем ваше резюме. Мы уверены, что наш проект – это путь к новым возможностям. Для одних – найти прекрасного сотрудника, для других – реализовать свой потенциал на полную катушку.

Участники программы получат шанс попробовать себя в разных компаниях, послушать лекцию о том, как проходить собеседования, как составлять резюме и правильно себя преподносить. Проект проработает в пилотном формате полгода, а дальше его надеются распространить на разные города.

- Наш проект – это шанс показать, что благотворительность может не только собирать средства. Мы хотим сломать старые стереотипы, преодолеть сомнение и показать, сколько мы можем дать миру. И мы верим, что этот старт, это маленькое начало – поможет многим людям в их великих свершениях, - подчеркивает Александра.

Как поддержать проект:

1) О проекте можно рассказать друзьям или своему работодателю.

2) Если вы сами работодатель, то можно открыть вакансию дружественную к людям с протезами (или без);

3) Если вы соискатель или уже киборг – присылайте резюме на future.found@yandex.ru;

4) Также можно помогать распространению информации о проекте в социальных сетях;

5) Или связаться с командой фонда «Люди будущего» и предложить свой вариант поддержки.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.