Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Наука3 февраля 2022 8:35

Молнии становятся длиннее и продолжительнее

Грозовой мега-разряд, вспыхнувший над США, протянулся на 768 километров. Это новый мировой рекорд
Вид со спутника на рекордную молнию.

Вид со спутника на рекордную молнию.

Анализируя снимки, сделанные со спутников, метеорологи обнаруживают потрясающие явления природы: молнии чудовищной протяженности и небывалой длительности. Так называемые мега-молнии.

Наблюдения показывают: мощь грозовых разрядов нарастает. За какие-то 10 лет они стали в два раза длиннее и продолжительнее. На снимках сверху мега-молнии напоминают гигантские, тянущиеся по поверхности планеты, ветви, сотканные из последовательно появляющихся звеньев-отростков.

Электрические рекорды в атмосфере Земли регистрирует Всемирная метеорологическая организация (World Meteorological Organization - WMO), а выявляет ее комитет, который занимается экстремальными погодными и климатическими явлениями (WMO’s Committee on Weather and Climate Extremes).

Как удалось недавно выявить, новый рекорд длины был установлен в США 29 апреля 2020 года. Молния протянулась на 768 километров – от Луизианы через Техас до Мексиканского залива.

Мега-молнии ветвятся и кустятся, охватывая огромные пллощади.

Мега-молнии ветвятся и кустятся, охватывая огромные пллощади.

Прежний рекорд держала Бразилия: 31 октября 2018 года здесь вспыхнула молния длиной 709 километров. Примерно, как от Москвы до Петербурга. А до этого самым длинным считался грозовой разряд, протяженностью в 321 километр, вспыхнувший 20 июня 2007 года над Оклахомой (США). Обновлен рекорд и по продолжительности. Самая долгая молния, сверкавшая 18 июня 2020 года над Уругваем и Аргентиной, не гасла в небе 17,1 секунды. Годом раньше - 4 марта 2019 года – примерно в том же районе молния светилась 16,73 секунды.

Усиление, что называется, на лицо. Более того, как уверяет спикер WMO - Рендалл Червени (Randall Cerveny), из Аризонского университета (Arizona State University) будут выявлены и более мощные грозовые разряды. Тучи становятся массивнее и обширнее – сильнее заряжаются электричеством. От этого одни молнии усиливаются, другие удлиняются.

Рекорды продолжительности и длины.

Рекорды продолжительности и длины.

Британский физик Кристофер Скотт (Christopher Scott) из Университета Ридинга (University of Reading, UK) объясняет феномен иначе.

По мнению ученого, электрический заряд, который накапливается в тучах за счет трения друг о дружку крошечных частичек льда или водяных капель, усиливают космические лучи и солнечный ветер - частицы высоких энергий, которые влетают в атмосферу Земли. Они взаимодействуют с молекулами воздуха, вышибают электроны, ионизируя тем самым воздух.

В результате заряженные частицы создают электрическое поле высокой напряженности - гораздо сильнее, чем грозовая туча. В нем-то и формируются проходы для молний.

Из расчетов Скотта следует, что космические лучи создают своего рода электрический фон, благодаря которому молнии и возникают. А солнечный ветер периодически добавляет напряженности, усиливаясь во время вспышек на Солнце - так называемых корональных выбросов. Вместе они и провоцируют молнии – как обычные, так и рекордные, общее число которых увеличивается на треть после солнечных вспышек.

Заряженные частицы космических лучей и солнечных вспышек провоцируют молнии - и гигантские, и обычные.

Заряженные частицы космических лучей и солнечных вспышек провоцируют молнии - и гигантские, и обычные.

Британский ученый не исключает, что когда-нибудь нашу планету «накроют» два космических катаклизма разом – мощный корональный выброс на Солнце и взрыв сверхновой, пусть даже далекий. Поток одних заряженных частиц сольется с другим и оба, пронзив грозовое облако, спровоцируют молнию чудовищной силы.

Кстати, по данным WMO, более опасными молнии пока не становятся. Кошмарный рекорд, установленный в Зимбабве в 1975 году, до сих пор не побит. Тогда непосредственно от удара молнии разом погибли 21 человек.

Более всего жертв собрала молния, которая ударила в нефтяные емкости в Египте. Вместе с нефтью сгорели 469 человек.

Интенсивность молний: чаще всего они, на удивление, бьют по Африке.

Интенсивность молний: чаще всего они, на удивление, бьют по Африке.