Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ6 февраля 2022 11:18

«Здравствуй, школа, детский сад!»: Роспотребнадзор отменил карантин для контактных по коронавирусу

Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что мир движется к концу пандемии коронавируса
Школьников больше не будут переводить на удаленку, если заболел один ученик в классе.

Школьников больше не будут переводить на удаленку, если заболел один ученик в классе.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Роспотребнадзор отменил обязательную изоляцию для людей, контактировавших с больными ковидом. С 7 февраля свободно выходить на улицу и перемещаться могут и те, кто попал на карантин до вступления постановления в силу. Больничные листы контактным закроются автоматически в электронной медкарте и отправятся работодателю.

В связи с нововведением, 7 февраля возобновляются очные занятия для школ и детских садиков, где карантин был установлен ранее. По решению директора и классного руководителя учеба в классах может начаться с 8 февраля.

Школьников больше не будут переводить на удаленку, если заболел один ученик в классе, изолировать нужно будет только заразившегося ребенка. Это правило распространяется и на детские сады. Но карантин (и дистанционка) сохранится в тех случаях, если заболевает 20 процентов учеников класса.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила такие послабления тем, что изоляция для контактных потеряла всякий смысл. При «омикроне» заражаются массово – только официальная статистика зафиксировала более 180 тысяч новых пациентов с диагнозом. А сколько не дошли до тестирования, потому что переносят инфекцию бессимптомно или в очень легкой форме? Кто-то специально скрывался от врачей, но многие и не знали, что стали вирусовыделителями. При таком раскладе каждый из нас с большой вероятностью контактировал с кем-то в «короне». Что ж теперь, половину населения отправить в карантин?

Разумеется, если вирус снова мутирует и вызванная им болезнь станет протекать тяжелее, правила снова могут поменять.

Но изменения коснулись не только карантина. Теперь при лечении от ковида, если оно длилось 7 дней и дольше, при выписке с больничного пациенту не нужно будет делать ПЦР-тест. Кроме того, в Роспотребнадзоре признали неэффективным для сдерживания пандемии ношение перчаток. А вот носить маски в транспорте и помещениях, мыть руки и пользоваться по необходимости антисептиками, а также сохранять физическую дистанцию, остаются в силе. Они на самом деле уменьшают риск заражения.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Мы движемся к концу пандемии

- У меня такое ощущение, что перчатки так никто и не носил, это достаточно неудобно. Так что эта мера всегда оставалась лишь на бумаге, - говорит вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. - Что же касается отмены карантина для контактировавших, то во всем мире мы сейчас видим тенденцию в сторону снижения мер противовирусной безопасности. Думаю, что мы движемся к концу пандемии. Эпидемию коронавирусной инфекции мы полностью не преодолеем, и дальше будут нужны отдельные административные меры по регулированию ситуации. Но уменьшить число смертей от ковида, думаю, получится уже при «омикроне». Даже сейчас видно, что летальность (число смертей от количества заразившихся, - прим. ред.) при этом варианте коронавируса достаточно низкая. Это связано как со свойствами штамма «омикрон», так и с тем, что растет процент иммунизированных людей, как за счет вакцин, так и за счет перенесенной болезни.

При этом заболеваемость во всем мире еще очень высокая. За последний месяц в мире заразились больше 100 миллионов человек. А летальность сохраняется примерно на уровне 0,3 процента. Вероятно, эта цифра меньше реальной, но, тем не менее, она существенно ниже, чем была при предыдущих вариантах коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые доказали, что большая часть побочных эффектов антиковидных прививок - результат самовнушения

Американские исследователи выяснили, как часто страдают от повышения температуры, слабости и головной боли участники клинических исследований, получившие вместо вакцины плацебо (подробности)