Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Здоровье16 февраля 2022 11:49

У всех детей 6 – 11 лет в Москве выработался естественный иммунитет к коронавирусу. Как это возможно, объяснил эксперт

Получается, все подростки в столице уже переболели ковидом? Спросили педиатра-инфекциониста
Получается, все подростки в столице уже переболели ковидом?

Получается, все подростки в столице уже переболели ковидом?

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Директор центра им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал о том, что испытания антиковидной вакцины для детей 6 – 11 лет натолкнулись на неожиданное препятствие. В конце января правительство выделило Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи более 300 млн рублей на проведение двойного слепого плацебо-контролируемого исследования препарата «Гам-ковид-вак-М» при участии 1100 добровольцев возрастной группы 6 -11 лет. Уже 31 января Александр Гинцбург проанонсировал, что испытания начнутся через 18 дней. Но 16 февраля выяснилось, что они откладываются. И вот почему:

«Есть проблема. Когда мы начали первый предскрининг этой возрастной группы, то детей отрицательных по антителам к COVID-19 в этой возрастной группе просто нет. Невозможно найти тех, кто не сталкивался с коронавирусом. Были идеи искать их где-нибудь подальше от Москвы, от больших городов, но, сами понимаете, организационно это просто-таки нереалистично».

В результате ученые подают заявку на поправку к протоколу испытаний, чтобы проводить исследование на детях, у которых антитела есть, но в очень маленьком количестве (Не более 100 международных единиц — BAU). Александр Гинцбург уверен, что поправка будет принята и испытания начнутся через три недели.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Делать прививку все равно нужно!

- Не вижу ничего удивительного в том, что сейчас в Москве все дети от 6 до 12 лет могут быть с иммунитетом (для клинических исследований нужны были добровольцы именно этого возраста, поэтому такая выборка — прим. ред.), - говорит наш эксперт, педиатр-инфекционист, главврач одной из московских клиник Евгений Тимаков. - Я предупреждал еще в самом начале пандемии «омикрона», что переболеют все 140 миллионов россиян. А для крупного мегаполиса это вообще норма — так нарабатывается естественный иммунитет. Кстати, врачи Санкт-Петербурга тоже говорят о том, что все их дети уже с иммунитетом. Все, а не только 6 — 11 лет.

В прошлом году целых полгода ходил штамм «дельта», который активно заражал детей, и часто инфекция протекала бессимптомно. Многие познакомились с вирусом еще тогда, нередко и не зная об этом. Теперь и подавно. Из-за высокой заразности «омикрона», если в классе заболел хоть один ребенок, значит, за ним заразятся все одноклассники. И далее по нарастающей, даже если родителям кажется, что это были лишь легкие сопли.

Что ж, значит, волна «омикрона» скоро пойдет на спад, и прививка для детей от 6 до 12 лет получается будет уже не нужна для создания общего иммунитета. Но при этом необходима, без сомнения, потому что вслед за «омикроном» может прийти следующий штамм, более опасный. Ведь при вакцинации переболевших прививка играет роль бустера, усиливая иммунитет и укрепляя защиту организма.

ВОПРОС РЕБРОМ

Если младшее поколение переболело, то и родители тоже?

- Да, заболевшие из-за штамма «омикрон» дети могли заразить не только соучеников в школе, но и братьев — сестер, и родителей дома, - говорит Евгений Тимаков. - Но у многих подростков к началу этого года уже были антитела к ковиду, потому что они встречались с инфекцией раньше, пусть даже она протекала у них бессимптомно или в очень легкой форме. И взрослые (родители, бабушки — дедушки) большей частью уже были либо привиты, либо перенесли ковид. В таком случае «омикрон» может протекать очень легко и даже совершенно бессимптомно. К концу этой волны коронавируса общий иммунитет будет если не 100-процентным, то очень близким к этому точно.

Но вообще, очень важно исследовать тот естественный иммунитет, который обнаружили у детей. Детский иммунитет отличается от взрослого, он более пластичный. Поэтому не все, что мы знаем об иммунитете к ковиду у взрослых, применимо к детям. Например, только что опубликовано исследование ученых из Германии, которые изучали антитела в крови переболевших ковидом несовершеннолетних пациентов. Выяснилось, что антитела у них в крови сохранились намного дольше, чем у старшего поколения: у взрослых в среднем падение антител происходит за шесть месяцев, у детей — за девять. А ведь важно еще изучить, насколько эффективны будут выработанные антитела против повторного заражения, выяснить, есть ли у детей отличия в формировании Т-клеточного иммунитета (который хранит долговременную память о том, как бороться с инфекцией). Мы пока ничего не знаем об этом.