Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Спорт19 февраля 2022 15:37

Этери заставила замолчать злые языки. Почему триумф пары Тарасова-Морозов – личная победа Тутберидзе

Впервые за долгие годы "рыжики" выдали чистый прокат в двух программах
Российская пара Тарасова - Морозов выиграла серебро Олимпиады в Пекине.

Российская пара Тарасова - Морозов выиграла серебро Олимпиады в Пекине.

Фото: REUTERS

Ну все, теперь пусть оборутся, что Этери Тутберидзе умеет учить только детей. Сегодняшнее "серебро" Тарасовой-Морозова - доказательство превосходства Тутберидзе. Фигуристы 27 и 29 лет, на которых махнула рукой даже опытная Нина Мозер, назвав "неперспективными" - полностью реанимировал тренерский штаб Тутберидзе.

"Рыжики", как называют поклонники Евгению Тарасову и Владимира Морозова уже подумывали завершать карьеру. Когда-то они были первой парой Ниной Мозер и даже взяли серебро в командном первенстве на Олимпиаде-2018. Но в личных соревнованиях стали лишь четвертыми, уступив Савченко/Массо из Германии, китайцам Вэньцзин/Цун и канадцам Дюамель/Рэдфорд. Многие помнят, как рыдала бедная Женя Тарасова. После короткой программы они шли вторыми, отставая от китайцев на семь десятых балла. Но чистый прокат в произвольной не удался. Женя упала с выброса, сдвоила тройной сальхов.

Фото: REUTERS

Тогда никто не думал, что Нина Мозер откажется от своей пары, однако так и случилось. "Мне неинтересны старые проекты, - заявила Мозер в интервью. В проигрыше пары она винила Женю Тарасову, которая "не умеет прыгать".

После этого спортивная судьба "рыжиков" пошла наперекосяк. Они ругались между собой, кочевали по тренерам, но так и не могли добится стабильности. Боюсь ошибиться, но, кажется с Олимпиады 2018 у Тарасовой-Морозова не было ни одного проката, когда бы они чисто откатали две программы. Доходило даже до того, что стоял вопрос об отчислении Тарасовой из сборной.

Тем временем подоспела смена у Тамары Москвиной и на "рыжиков" смотрели как на отработанный материал.

Тарасова и Морозов блестяще выступили на Олимпиаде.

Тарасова и Морозов блестяще выступили на Олимпиаде.

Фото: REUTERS

Но неожиданно в прошлом году им предложила сотрудничество сама Этери Туберидзе.

- Я люблю отчаявшихся", - говорила Этери.

С ее точки зрения, она могла бы помочь паре наладить прыжковый элемент.

"Я просто вижу, что парники, к сожалению, почему-то плохо прыгают. Конечно, они очень много времени тратят на парные элементы, но если их правильно поддерживать, то они будут лучше прыгать", - говорила Этери Георгиевна в интервью Ивану Урганту.

В том своем коротком выступлении она прошлась и по программам парников:

"Мне не всегда нравятся программы. Мне кажется, время ушло вперед, а какие-то пары остались...".

Тогда многие восприняли это как зазнайство и выпад против Москвиной. Тем более, что и первая пара Тамары Николаевны выступала под музыку "Время вперед".

Фото: REUTERS

Но тут, скорее, Этери имела в виду тех же "рыжиков" и Олимпиаду в Пхенчхане, где произвольная программа Тарасовой-Морозова под музыку Агилеры в дурацких костюмах в горошек вообще не конкурировала с программами пар из последней разминки.

При Этери паре наконец-то поставили прекрасную короткую программу про Пигмалиона и Галатею.

С Тарасовой-Морозовым работал не только штаб Тутберидзе, но еще и Алексей Тихонов, и Максим Траньков.

Поначалу казалось, что ничего не получится. Они не показывали стабильности. На последнем "Евро" Траньков вообще не сдержался и заорал на Морозова в прямом эфире: "Как можно было *** поддержку"?

А накануне Олимпиады по "Первому каналу" показали фильм о том, как проходят тренировки Было смешно смотреть, как Этери, с развевающимися волосами, носится за парой по льду всю тренировку, успевая нещадно ругать при этом.

Видимо, призрак Этери носился за ними и на этой Олимпиаде. Впервые за долгие годы они откатали вообще без ошибок не напортачив в программах. У Тарасовой безошибочно получился роковой для нее тройной тулуп. Владимир нигде не напортачил. А Тутберидзе, хотя и не встречала спортсменов у бортика, следила за ними всю программу. Страх завалить элемент на глазах у тренера сработал.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов воспитанники Этери Тутберидзе

Евгения Тарасова и Владимир Морозов воспитанники Этери Тутберидзе

Фото: REUTERS

Тарасова-Морозов обошли даже нашу первую пару Галлямова и Мишина, блестяще выступивших в команднике.

Отставание от китайцев был минимальным, но это серебро, о котором говорят: "с золотым отливом".

Было приятно видеть, как приветствовали пару воспитанники Москвиной, не закатывая скандалов, отдавая дань уважения соперникам. (А ведь технический контент Галлямова-Мишиной превосходил всех).

После всего, что случилось с Тутберидзе - особенно радостно за этот ее успех. Этери Георгиевна сегодня заявила о себе в новом качестве. До нее успешным тренером во всех четырех направлениях была только Татьяна Тарасова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия установила рекорд по количеству медалей на зимних Олимпийских играх

Российские олимпийцы завоевали 31 медаль в Пекине — это национальный рекорд (подробнее)

Петербургские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов взяли бронзу на Олимпиаде в Пекине

Пара тренируется у Тамары Москвиной (подробнее)