Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Политика23 марта 2022 6:00

В Петербурге нашли ответ на вопрос, кто правит миром

В СПбГУП прошел научный батл знаменитых профессоров на глазах у взбудораженных студентов
Галина ЛЕСУНОВА
Александр Марков заслужил приз зрительских симпатий, но логика Александра Запесоцкого оказалась убедительнее, чем у оппонента.

Александр Марков заслужил приз зрительских симпатий, но логика Александра Запесоцкого оказалась убедительнее, чем у оппонента.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В этот день в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов было жарко: в переполненном лекционном зале на 250 человек проходил батл на тему «Кто правит миром?». Научные светила обсуждали самые актуальные вопросы современной геополитики, связанные с военной спецоперацией на Украине.

Главным докладчиком стал Заслуженный деятель науки России, Почетный профессор вуза Александр Марков. Оппонировал ему ректор университета, академик Александр Запесоцкий. А приглашенными выступающими стали зампред Федерации Независимых Профсоюзов России Евгений Макаров и редактор портала ИноСМИ «РИА Новости» Дмитрий Бабич (Москва).

Каждому докладчику дали по пятнадцать минут изложить свою точку зрения. Фото: СПбГУП.

Каждому докладчику дали по пятнадцать минут изложить свою точку зрения. Фото: СПбГУП.

- Формат батла мы использовали ради молодежи, но стиль выбрали академический: обойдемся без мата и перебивать друг друга не станем, - объяснил Александр Запесоцкий. - Своего оппонента, Александра Петровича, я считаю одним из талантливейших в области гуманитарных наук современников. Когда стал ректором, пригласил его в профессорский состав одним из первых, с тех пор прошло 27 лет. Был период, когда мы с ним были настолько созвучны, что вместе писали научные работы. Но с годами стало ощущаться расхождение взглядов. Недавно профессор Марков написал очередную статью о мировой культуре, вызвавшую между нами спор. Мне показалось интересным обсудить это в студенческой аудитории.

Каждому докладчику дали по пятнадцать минут изложить свою точку зрения.

- Подерутся ли, непонятно, - подогревал интерес студентов ведущий батла писатель Олег Солод. - Это абсолютный эксклюзив!

Редактор портала ИноСМИ «РИА Новости» Дмитрий Бабич.

Редактор портала ИноСМИ «РИА Новости» Дмитрий Бабич.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Мировая элита?

Первым на кафедру поднялся Александр Марков. Он сразу извинился, что не успел освоить приемы рэперов - бессвязные формулировки, па руками и вставки с ненормативной лексикой, чем вызвал бурную реакцию зала.

- Кто правит миром? Для меня ответ очевиден, - с ходу заявил профессор. - Наднациональная элита, этакое мировое правительство, которое творит сценарий будущего и имеет большие ресурсы для его воплощения.

Исполнители - транснациональные институты: Мировой валютный фонд, ВОЗ, Всемирный банк, Федеральная резервная система, ООН. Идеологи и стратеги - межнациональные гиганты, объединяющие богатейшие кланы и правящие династии планеты, среди которых Римский и Билдербергский клубы, фонд Сороса, Всемирный экономический форум.

- Эти люди сотворили проект международного разделения труда и глобальную наднациональную банковскую систему - породили спрута, который охватил щупальцами планету и высасывает за бесценок все наши ресурсы. Они выдвигают в президенты недееспособных людей. Они превратили США в деградирующее общество потребления, - считает Марков.

Пример - президент США Байден: чурается всякой логики и пребывает в состоянии интеллектуальной дисфункции.

- Очевидно, постмодерн - это гниение великой западной культуры. Как засохшее дерево, которое может вонять и царапать еще лет триста, - подытожил докладчик. - Метастазы болезни уже распространились по всему миру.

Зампред Федерации Независимых Профсоюзов России Евгений Макаров. Фото: СПбГУП.

Зампред Федерации Независимых Профсоюзов России Евгений Макаров. Фото: СПбГУП.

Борьба идей?

Академик Запесоцкий заявил сразу: конспирологическое видение Марковым миро-устройства - «полная туфта».

- В жизни все сложнее, и сомневаюсь, что развитие мира кто-то может запрограммировать, - подчеркнул Александр Запесоцкий. - Мир устроен как конкуренция этносов, культур, различных полюсов силы. Запад далеко не всегда доминировал, были и будут другие эпохи. Объективные законы развития истории не всесильны, не всегда их вообще можно сформулировать. Огромное значение приобретает субъективный фактор - воля людей и их способность генерировать значимые для миллионов идеи.

По мнению Запесоцкого, даже самая безупречная, на первый взгляд, система имеет предел развития. В кризисные для государств моменты решающее значение имеет поведение элиты - она формирует идеи по выходу из него. Иногда удачные, иногда - нет. При развале СССР элита не справилась.

- США лет тридцать назад вошли в кризис, утратили эффективность. Но к этому моменту они оказались на вершине «пищевой цепочки». Рядом - Великобритания. Ниже - Евросоюз. Где-то в конце - арабские страны, Латинская Америка, Африка. Среди последних, внизу, отвели место и России. Но Владимира Путина и миллионы его единомышленников (более 70 процентов отечественного электората) это не устроило, - отметил Запесоцкий. - США начинали исторический путь как кровососы по отношению к коренным народам Америки, африканцам. Сейчас им жить за чужой счет все труднее. Россия начала защищаться. США теперь грабят Евросоюз. Их концепция развития экономики зашла в тупик. Волшебные механизмы конкуренции в США больше не эффективны. Демократия приватизирована правящим слоем. От свободы слова ни следа. Валюта теряет позиции. Не исключаю, что скоро доллар будет стоить 30 рублей.

Рассуждая о западных лидерах, академик отметил полную деградацию: «Глава любого района Петербурга более значимая личность, чем президенты стран Балтии, а Байден - просто муляж президента». Составленное из такой публики «мировое правительство» даже при желании не могло бы генерировать яркие идеи.

- Будет новое миро-устройство, - прогнозирует Запесоцкий. - На авансцену вышел Китай, за которым будущее. А у Запада перспектив развития немного.

За ходом дискуссии затаив дыхание следили 250 студентов и педагогов.

За ходом дискуссии затаив дыхание следили 250 студентов и педагогов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

США: Дефективный либерализм

В поддержку академика высказался Дмитрий Бабич. Эксперт не верит во всемирный заговор, но верит в силу идеологий.

- Есть три варианта тоталитаризма, которые логично развились из классических идеологий: коммунизма, национализма и либерализма. В разумных проявлениях и подходящих условиях эти идеологии очень эффективны. Но на каком-то этапе они порождают уродливые варианты. У всех трех есть общие признаки, - объяснил Бабич. - Сейчас мы дожили до дефективного варианта либерализма: в США рушат памятники Колумбу и Вашингтону, а главной ценностью стали странно понимаемые права афроамериканцев и гомосексуалистов, распространенные на прошлое.

То, что править планетой из-за кулис невозможно, считает и Евгений Макаров: это «чрезмерное упрощение, квазирелигия».

- Из-за какой кулисы управляется Южная Америка или весь Азиатско-Тихоокеанский регион? Мне довелось работать на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии, и теория «мирового правительства» не описывает всего многообразия жизни, - обращает внимание Макаров. - Конечно, попытки поуправлять миром всегда были. Но это не глобальное управление как таковое.

Дискуссия завершилась ответами на вопросы слушателей. Логика Александра Запесоцкого не встретила критики, а его ехидные шуточки в адрес коллеги Маркова сопровождались бурными овациями зала. Его оппонент заслужил зрительские симпатии за страстность и эмоциональность - ему аплодировали не меньше.

Кто победил? Студенты и гости, получившие пищу для размышлений. Особый восторг собравшихся вызвали озвученные известным в Петербурге профессором Триодиным строки Тютчева: «В Россию можно только верить».