Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество23 марта 2022 3:58

Василий Сталин хотел сбежать к Мао Цзэдуну

19 марта 2022 года исполнилось 60 лет со дня смерти сына «вождя народов» Василия Сталина [Часть 1]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Василий Сталин был вовсе не паркетным генералом - он геройски воевал на фронтах Великой Отечественной. Фото: Wikipedia Commons

Василий Сталин был вовсе не паркетным генералом - он геройски воевал на фронтах Великой Отечественной. Фото: Wikipedia Commons

«Красный принц»

Василий Сталин слыл гусаром: красавец летчик и гуляка жил на широкую ногу. За глаза его называли «красным принцем». 32-й авиаполк под командованием Василия Сталина считался одним из лучших. За годы войны Василий сам сбил несколько немецких самолетов. В 25 лет он стал генерал-майором и командующим ВВС Московского военного округа.

Притом Василий был под плотным колпаком. Его разговоры прослушивали даже в день похорон отца. Чекисты вели наблюдение за не умеющим держать язык за зубами сыном вождя. Однажды им пришло донесение, что он хочет рассказать всю правду иностранным журналистам. Василия тут же арестовали и отвезли на Лубянку. Это произошло через полтора месяца после смерти его отца - 28 апреля 1953 года.

Шеф госбезопасности Круглов отправил в президиум ЦК записку, в которой писал: «После кончины Сталина И. В. он (Василий) стал высказывать клеветнические измышления против руководителей КПСС и советского правительства, якобы незаслуженно уволивших его из Советской армии и стремящихся представить его как пьяницу и разложившегося человека. Вместе с тем осуждал мероприятия советского правительства, направленные на обеспечение бесперебойного руководства страной после кончины Сталина И. В., а также высказывал недовольство тем, что советское правительство якобы не проводит достаточных мероприятий по увековечению памяти Сталина И. В. Окончательно морально разложившись, Сталин В. И. в конце марта и апреле с. г. высказывал настроения встретиться с иностранными корреспондентами и дать им интервью о своем положении после кончины Сталина И. В.».

Посадили по сталинской статье

Следствие тянулось два года, которые Василий провел в одиночной камере в «Лефортово». Выглядело издевкой то, что допрашивал Василия в День Победы 9 мая 1953 года по распоряжению Хрущева генерал-лейтенант Влодзимирский, особо жестокий прокурор, расстрелянный в связи с «делом Берии» 23 декабря того же года по обвинению в злоупотреблении служебным положением и фальсификации уголовных дел.

В протоколе допроса от 9 мая сын Сталина вины не признал: «Расхищения государственных средств и казенного имущества в целях личного обогащения не совершал».

Летом 1953-го, после устранения Берии, Василий подал прошение о помиловании новым лидерам СССР Хрущеву и Маленкову. Ждал, что «жертвы» Берии будут выпущены из тюрем, и он - в их числе. Многих действительно выпустили, но его - нет. Кривая усмешка судьбы: не сумев посадить за растрату, Василия 2 сентября 1955 года закрытым судом (без адвокатов, права на кассацию и помилование) осудили по 58-й сталинской статье - за «антисоветскую пропаганду» и превышение должностных полномочий на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

Однако в колонию не отправили. С января 1956 года Василий сидел во Владимирском централе под фамилией Василий Васильев (лишь единицы знали, кем приходится заключенный Сталину) - говорили, что таким было пожелание Кремля.

Из неволи писал «дяде Хрущеву», как называл его в своем детстве. Из письма от 10 апреля 1958 года: «Никита Сергеевич! Сегодня слушал Вас по радио из Дворца спорта и опять пишу Вам. Знаю, что надоел, но что же мне делать, Никита Сергеевич?! Я смотрю на действительных врагов - они легко переносят заключение, гордятся им. Силы им дает ненависть. Но какая у меня может быть ненависть и к кому? Буду откровенен до конца, Никита Сергеевич! Бывали и бывают моменты, когда и ругаю в душе Вас. Потому что невозможно не ругнуться, глядя на четыре стены, глазок и беспросветность своего существования со всеми этими зачетами, работой, содержанием и т. д. Ведь по всем законам 4 февраля 1958 года я должен был быть дома… Берет злость, дикая злость, Никита Сергеевич, на того, кто Вам представил меня в таком виде, что Вы соглашаетесь, даже сверх срока, держать меня в тюрьме, ибо я «враг».

«Хрущев читал, но не отвечал. Если верна версия о том, что Сталин не пощадил сына Хрущева Леонида, прося за которого Хрущев едва ли не на коленях ползал перед ним, то, наверное, можно допустить чувство мести», - писал историк Н. Зенькович.

Освободившегося в январе 1960-го Василия принял Климент Ворошилов, тогда глава Президиума Верховного Совета СССР. В ответ на просьбу дать работу посоветовал сначала сменить фамилию. Василий отказался.

Бежать в Пекин!

А чекисты докладывали, что за время отбывания срока не исправился: со своими бывшими военнослужащими, друзьями снова вел антисоветские разговоры, дескать, сидел ни за что, «мстят за отца».

Кто-то из друзей сообщил ему о статье в китайской газете: Мао Цзэдун не одобрял политику Хрущева по поводу «развенчивания культа личности Сталина».

- Китайский глава в 49-м году гостил у Иосифа Сталина, общался с его сыном. И Светлана Аллилуева рассказывала, что отец и даже сам Мао говорили: мол, в случае чего, обращайся за помощью, - говорит писательница Лана Паршина, одна из авторов изданной «КП» книги «Тайны семьи Сталина». - О желании Василия уехать в Китай знали в советском правительстве. В архиве (РГАСПИ) мы нашли документ, это подтверждающий: обращение в ЦК КПСС. В нем сказано: «Считаем необходимым доложить ЦК КПСС о следующем. Несмотря на даваемые ЦК КПСС заверения, В. Сталин систематически пьянствует <…> допускает враждебные разговоры антисоветского порядка и возводит клевету на отдельных руководителей коммунистической партии и советского правительства. <…> В. Сталин на днях посетил китайское посольство, где якобы, по его словам, оставил письмо на имя Мао Цзэдуна. Подробности разговора в посольстве и содержания письма нам неизвестны. По имеющимся у нас данным, В. Сталин намерен пойти в китайское посольство и остаться там».

Василий как чувствовал опасность: предлагал друзьям отнести его письмо к Мао в китайское посольство, но смельчаков доставить послание не нашлось, и он пошел сам. В тот же день ЦК КПСС получил сигнал. А вечером следующего дня, 15 апреля 1960 года, радио «Голос Америки» сообщило: «Сын бывшего советского вождя Сталина был замечен на выходе из китайского посольства в Москве». 16 апреля 1960 года Василия вновь арестовывают, после чего 28 апреля 1961 года ссылают как неблагонадежного в закрытый в те годы и недоступный для иностранцев город Казань.

- В Казани жизнь Василия окончательно пойдет под откос. Но китайцы, которые благосклонно к нему относились и были готовы его принять, не могли приехать в закрытый город, чтобы посмотреть, в каком плачевном состоянии на самом деле пребывал сын советского вождя, ими почитаемого. Более того, Мао Цзэдун даже интересовался у советского правительства судьбой сына Сталина. Но в ответ заверили, что Василий уже сам отказался от посещений Китая, он не хочет общаться с китайцами и хорошо устроился в Казани, дескать, это его желание, - рассказывает Паршина.

На самом деле бывшие соратники Сталина отобрали у его наследника даже то, что ему причиталось по закону. Положенную пенсию в размере 300 рублей в месяц как прослужившему в армии более 25 лет сократили особым приказом до 150 целковых. Вместо хорошей квартиры и дачи в Москве предоставили однушку на окраине Казани на улице Гагарина, 105, в блочном пятиэтажном доме на последнем этаже.

Скрашивало ссылку только общение с некоторыми знакомыми по авиации и сослуживцами. Например, с летчиком-испытателем казанского авиазавода Анваром Каримовым, который служил в дивизии под командованием сына Сталина. 20 июня 1961 года Каримов разбился при испытании бомбардировщика Ту-16. На его похороны сын генсека пришел в генеральском мундире, хотя носить его ему запретили. Сказал: «Пусть что хотят со мной делают, а друга я буду хоронить в генеральской форме!»

Роковая медсестра

Фото последней жены Сталина Марии Нузберг размыто. Как и подробности ее жизни...

Фото последней жены Сталина Марии Нузберг размыто. Как и подробности ее жизни...

В Казани за сыном Сталина ухаживала медсестра, с которой он познакомился в 1960 году в госпитале имени Вишневского. 35-летняя Мария Нузберг (по другим данным, Нусберг, в девичестве Шевергина) на момент встречи с Василием была одинокой с двумя дочками (9 и 12 лет).

Родные Сталина считали, что эту медсестру приставил к Василию КГБ. Как написала автор книги «Иосиф Сталин: отец народов и его дети» Нелли Гореславская, ордер на однушку в Казани, куда поселили сына Сталина, был выписан заранее на имя Марии Нузберг, хотя на тот момент они еще не были расписаны.

- Нузберг быстро получила непонятную власть над Василием, она колола ему какие-то психотропные препараты, подавляющие волю, - говорит Лана Паршина. - Нузберг уговорила Василия взять фамилию Джугашвили. А потом и жениться на ней. Хотя за свою жизнь Василий отношения в загсе оформил лишь с Галиной Бурдонской. Даже Екатерина Тимошенко, которая родила от него двоих детей, не смогла заманить его в загс. У Нузберг это получилось. А он быстро превратился рядом с ней в безвольного, сломленного человека.

Нузберг периодически ездила в Москву, и в один из таких отъездов у Сталина случился короткий роман с женщиной, которую звали Мария Николаевна. Позже она вспоминала, что в марте ей на работу позвонила врач Барышева со словами, что Василий просит ее приехать, ему плохо.

Мария Николаевна писала: «Вася еще больше похудел и не стал похож на себя. Нузберг сидела тут же, не оставляла нас ни на минуту двоих. «Почему ты не позвонил сам?» - спросила я. «Я не мог. Меня увозили». Куда его увозили? Зачем? Что они с ним там делали? У меня не было ответов на эти вопросы, и никто не собирался мне их давать. А он лежал передо мной беспомощный, худой и страшный…»

17 марта Василия снова увозили в неизвестном направлении, а через два дня он умер.

- Прошел застенки «Лефортово» и Владимирской тюрьмы, а за два года ссылки в Казани буквально сгорел. Хотя был совсем молод - сорок лет, - говорит Паршина. - Есть много свидетельств тех, кто видел Василия на похоронах: его лицо и тело было в гематомах, узнать его было почти невозможно. Об этом же в интервью рассказывал и его родной сын Александр Бурдонский.

Похоронили без салюта

«Тов. Хрущеву. Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР докладывает, что 19 марта 1962 года в 13 часов в городе Казани скончался Джугашвили (Сталин) Василий Иосифович. По предварительным данным, причиной смерти являлось злоупотребление алкоголем. Несмотря на неоднократные предупреждения врачей, Сталин систематически пьянствовал. Считаем целесообразным похоронить без воинских почестей. Председатель КГБ В. Семичастный».

- Никто не оповещал о похоронах сына вождя. Но его коллеги все равно это узнали по сарафанному радио. Бывшие сослуживцы приехали на похороны. Они были в штатском - плащи, пальто. Но, прощаясь с боевым другом, возле его могилы они распахивали плащи, и под ними была военная одежда с наградами. Так что вопреки желанию властей проводили в последний путь сына Сталина все равно, как могли, с почестями… Экспертиза, от чего умер Василий, не проводилась, все старались быстренько замять, - говорит Паршина.

Даже записку о смерти Василия Сталина в ЦК КПСС снабдили грифом «совершенно секретно». Фото: РГАНИ

Даже записку о смерти Василия Сталина в ЦК КПСС снабдили грифом «совершенно секретно». Фото: РГАНИ

Дочь Василия Надежда вспоминала: «Смерть моего отца загадка. Заключения о причинах его смерти не было».

- Ко всему прочему, - говорит Паршина, - Нузберг без согласия его родного сына Александра Бурдонского, чему тот был, мягко говоря, не рад, добилась того, чтобы останки Васи перевезли из Казани в Москву на Троекуровское кладбище. Перезахоронили без разрешения родственников. Причем они об этом и узнали-то случайно...

Окончание следует.