Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество23 марта 2022 5:26

«Благое дело» помогает людям с инвалидностью начать новую жизнь и превращает бывшее поместье купцов Аристовых в уютный дом

В уникальном проекте сопровождаемого проживания «Социополис» общественники организуют тренировочные квартиры и восстанавливают историческое здание поселка Верх-Нейвинский [видео, фото]
Екатерина ЮРКОВА
Наташа в тренировочной квартире. Фото: "Благое дело".

Наташа в тренировочной квартире. Фото: "Благое дело".

Наташе Андрияновой из Свердловской области 38 лет. Она носит короткую стрижку, джинсы и футболку с рукавом, который открывает ее красивые мускулистые руки. А еще у Натальи ДЦП.

У нее нет родителей, и, по ее словам, никогда не было, потому она жила в государственных учреждениях.

«Каждый день все было одно и то же: подъем, зарядка, завтрак, линейка, работа, обед, полдник, полить клумбы, линейка и спать. Чтобы купить хотя бы килограмм сахара мы копали картошку, убирали снег. На линейке объявляли, на какие работы нужны люди, я всегда вызывалась, лишь бы не сидеть в интернате», — рассказывает Наталья. Для похода в магазин ей приходилось спрашивать разрешения у нескольких сотрудников, а после выписывать пропуск с ограничением по времени.

Жизнь Наташи изменилась, когда она попала на сопровождаемое проживание проекта «Социополис» некоммерческой организации «Благое дело».

Что такое «Социополис»

Это проект, в котором люди с инвалидностью могут найти работу в мастерских «Благого дела» и научиться быть самостоятельными в быту. Последнему пункту посвящен проект по сопровождаемому проживанию, который прошла Наташа. Он дает взрослым людям с инвалидностью возможность жить самостоятельно, но с поддержкой кураторов, которые помогают справляться с бытовыми вопросами.

Фото: "Благое дело".

Фото: "Благое дело".

Учат простым вещам: готовить завтраки, убирать постель, ходить в магазин и так далее. На первом этапе специалисты помогают и смотрят за ребятами почти по 24 часа, но постепенно переходят к уменьшению количества часов сопровождения. Поначалу многим страшно оставаться на ночь в одиночестве, им даже днем остаться в комнате наедине с собой бывает непросто. Но уже спустя полтора-два месяца человек может не просто приготовить себе завтрак, но и просто посидеть и подумать о своем, не нуждаясь в компании.

Две тренировочные квартиры проекта расположены в городе Новоуральске и поселке Верх-Нейвинский. За прошлый год в них прошли обучение шестнадцать человек, в том числе подопечные психоневрологических интернатов и детских домов. В их числе и Наташа.

Фото: "Благое дело".

Фото: "Благое дело".

Что после сопровождаемого проживания?

На тренировочной квартире Наталья почувствовала себя иначе, поняла, что ходить в магазин или на прогулку можно, когда захочешь, научилась чистить картошку, готовить. Девушка смогла восстановить свою дееспособность и теперь работает в «Благом деле» на трех должностях: шьет в швейной мастерской, моет посуду на кухне и убирает в недавно открытом культурном центре. Наташа работает даже в выходные — собирает деньги для поездки на юг. По ее словам, теперь, она, наконец, понимает, как самой выбирать то, чем хочешь заниматься.

«В «Благом деле» я поняла, что значит быть свободной и после я уже не могла вернуться в интернат», — рассказывает Наташа.

У Наташи Андрияновой совсем нет накоплений и обеспечить себя квартирой она не сможет. Не стоит Наташа и в очереди на жилплощадь. Сейчас ей приходится переезжать с одной тренировочной квартиры на другую. Но скоро у девушки и других ребят, подопечных «Благого дела», будет новый дом, из которого не придется переезжать.

Наташа за работой. Фото: "Благое дело".

Наташа за работой. Фото: "Благое дело".

Сохранить историю поселка

Благодаря НКО «Благое дело» полуразрушенное поместье купцов Аристовых сможет стать частью совсем другой истории и дать людям из детских домов и психоневрологических интернатов не только жилье, но и рабочие места.

Потрепанное пожаром и временем, но все еще крепкое здание стоит в историческом центре Верх-Нейвинского.

«Никто другой не станет его восстанавливать, но дом интересный, с уникальной историей, — говорит генеральный директор НКО «Благое дело» Вера Симакова. — Мы хотим вернуть зданию XIX века исторический облик. Это важно и для жителей поселка, и для тех, кто поселится в доме. Нужно не уничтожать старину, а делать так, чтобы она нас поддерживала, чтобы корни давали силу».

Сила в поместье Аристовых сохранилась — просторный и светлый, на десять окон, уральский дом, Протасий Аристов поставил примерно в 80-х годах XIX века для своей жены и восьмерых детей. И через полтора столетия дом пронес крепость фундамента и стен, а недавно прошедший пожар только закалил сруб из лиственницы. Потому вопросов о том, сохранять или не сохранять дом, у команды не оставалось.

Дом Аристовых. Фото: "Благое дело".

Дом Аристовых. Фото: "Благое дело".

Почему дом Аристовых?

Помимо исторической значимости и красоты, здание имеет доступное расположение. Так как в нем будут жить люди с инвалидностью, важно, чтобы к дому можно было доехать на коляске. Недалеко остановка общественного транспорта, магазин и наши мастерские, до которых жители поместья смогут добираться самостоятельно.

Проект "Благого дела"

Проект "Благого дела"

Значимый для поселка бонус — пекарня, которую планируют открыть в поместье. Так команда «Благого дела» хочет продолжить традиции, ведь семья Аристовых пекла хлеб.

Работы по реставрации дома Аристовых и закладке фундамента пристроя начались в 2021 году, также восстановили оригинальные наличники усадьбы. Все работы планируют закончить к началу осени 2022 года.

Текст вошел в число лучших в рамках конкурса инклюзивных проектов «Не только пандусы», который провел портал «Открытые НКО» при поддержке «Комсомольской правды».

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.