Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Туризм23 марта 2022 14:10

Новая услуга российских турфирм: Туры в Узбекистан за картами Visa и MasterCard — от 60 тысяч рублей

Россиянам предложили туры в Узбекистан ради карт Visa и Mastercard
Россиянам предложили туры в Узбекистан ради карт Visa и Mastercard

Россиянам предложили туры в Узбекистан ради карт Visa и Mastercard

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Какие времена - такие и путешествия. Это раньше туроператоры возили нас по турецким отелям да чешским дворцам. Теперь россияне едут не «куда», а «зачем». В данном случае, за картами Visa и MasterCard. Напомним, с 11 марта карты этих платежных систем, оформленные в России, не обслуживаются за границей. А это значит, что вне страны они абсолютно бесполезны. Да и в зарубежных интернет-магазинах ими теперь не расплатиться.

Но выход есть! На сайте одного из туроператоров на днях появилось заманчивое предложение: «Новинка! За картой VISA ($) /MASTER CARD (€) в Узбекистан, Ташкент. Фиксированная цена тура в рублях – 23 тысячи!»

В эту цену входит проживание в отеле (2 ночи), трансфер из аэропорта и в банк, сопровождение представителя турфирмы. А вот перелеты оплачиваются отдельно. Самые дешевые билеты из Москвы в Ташкент и обратно сегодня стоят 36 тысяч рублей на человека. Итого — минимум 59 тысяч.

Пользоваться картой в России можно будет через онлайн-приложение на русском языке. Комиссии за платежи и переводы обещают минимальные. Ну и самое главное – карта принимается в любом банке мира.

- Какие документы понадобятся для оформления карты? – спрашиваю по телефону у менеджера-консультанта.

- Пока не знаем, но какие-то явно понадобятся.

- А не получится так, что мне по приезду откажут в оформлении карты?

- Ой, не в курсе. Мы еще не узнавали подробности.

- А как же вы тогда рекламируете тур?

- Нам вчера предложил такой тур наш партнер в Узбекистане и мы решили попробовать. На все вопросы ответим позже.

Нет, такой ответ меня не устраивает. Звоню юристу — вот кто мне точно поможет.

- Нужен загранпаспорт и заявление на открытие счета и оформление банковской карты, - говорит управляющий партнер юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян.

- И что, любой россиянин может открыть счет в иностранных банках?

- Любой. Но пока речь только о странах СНГ – Казахстане, Кыргызстане, Армении, Грузии. Так как их банки проводят операции в том числе и с рублями, то они могут оформить на вас еще и рублевый счет.

- Какой срок оформления?

- От одного до трех дней. Но из-за большого наплыва желающих может быть дольше. Огромные очереди в Кыргызстане, Армении. В Грузии, говорят, уже пластик заканчивается. Там, кстати, есть еще один нюанс. В государственном Bank of Georgia при оформлении карты россиян требуют подписать документ, утверждающий, что Россия якобы является страной-агрессором. Но в других грузинских банках таких условий нет.

- А почему так много желающих?

- Могу привести такой пример. За первые две недели после начала спецоперации из России уехали 26 тысяч IT-специалистов. Больнее всего санкции ударили по ним: заблокированы аккаунты, сервисы разработчиков, рекламные сервисы и т.д. Работать в таких условиях невозможно. А в апреле, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, их отток может быть ещё большим.