Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество25 марта 2022 9:45

ПОРА: общество нужно вовлечь в нацпроект «Экология»

Несмотря на важность темы, граждане России имеют об этом проекте весьма слабое представление

По мнению председателя правления Проектного офиса развития Арктики Николая Доронина, выступившего автором части доклада Общественного совета при Минприроды РФ о ходе реализации национального проекта “Экология” с 2019 по 2021 гг, эффективность восприятия нацпроекта «Экология» оставляет желать лучшего.

Доклад представили 24 марта в Министерстве природных ресурсов и экологии России.

— Национальный проект «Экология» востребован обществом. Граждане России хотят жить в здоровом окружении и воспитывать будущие поколения в комфортной среде. Однако в процесс реализации нацпроекта «Экология» практически не вовлекается экспертное сообщество, а общественный контроль осуществляется слабо. В результате экспертная оценка нацпроекта оказывается на среднем уровне (чуть меньше 5 баллов по 10-балльной шкале), а удовлетворение граждан окружающей средой в регионах, где они проживают, падает, — считает Николай Доронин.

Так, несмотря на все усилия проектного офиса, лишь 20% населения знают о реализации проекта "Чистый воздух". В то же время 92% ранее сталкивались с неприятными ощущениями в воздушной среде 12 городов, входящих в проект. Зачастую люди не обладают информацией о позитивных изменениях, а в общественном мнении преобладают негативные ощущения, которые зафиксированы до изменений.

По данным ВЦИОМ, самые «больные» вопросы в понимании россиян – это мусорные свалки, транспортные выхлопы, вырубка лесов. Замыкают пятерку деятельность промышленных компаний и загрязнение водоемов. При этом более 35% респондентов опросов считают, что основную ответственность за экологическую обстановку несут федеральные или региональные власти.

— Сложность реализации нацпроекта "Экология" в том, что результаты тяжело оценить неподготовленному человеку. Такую ситуацию можно переломить только активной информационной работой с населением и взаимодействием с экспертами. В целом 48% россиян удовлетворены состоянием окружающей среды - при том, что вопросы экологии важны для 95% населения. Цели нацпроекта "Экология" направлены внутрь страны, в отличие от, например, стратегии низкоуглеродного развития России. Его главным эффектом является улучшение качества жизни россиян. Это означает, что работы у нацпроекта "Экология" еще много, — говорит Доронин.

Ознакомиться с докладом Общественного совета при Минприроды России о ходе реализации национального проекта “Экология” можно на сайте Общественного совета по адресу: https://sovet-mnr.ru/eco/.