Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество28 марта 2022 4:03

Россияне сметают с полок семена и саженцы: Пять главных советов огородникам от эксперта

Глядя на цены в магазинах, люди все чаще задумываются о собственном хозяйстве
Наблюдая за ценами на продукты в магазинах, люди все чаще задумываются о собственном хозяйстве... Фото: Владимир СМИРНОВ/ТАСС

Наблюдая за ценами на продукты в магазинах, люди все чаще задумываются о собственном хозяйстве... Фото: Владимир СМИРНОВ/ТАСС

Как россиянин обычно реагирует на кризис? Правильно: большинство уже прикидывают, что бы из съестного посадить на даче. Разбираемся, что творится на рынке семян и саженцев и как грамотно, с пользой для кошелька подойти к сезону посадок.

КАПУСТНО-РОЗОВЫЙ АЖИОТАЖ

Вообще-то март всегда был вялым месяцем для продавцов дачных товаров. Основной ажиотаж начинался позже. А тут народ как с цепи сорвался! Интернет-магазины один за другим рапортуют: продажи рассады и саженцев резко подскочили. Вырос спрос и на всевозможный сельхозинвентарь: мотоблоки, газонокосилки и т. п.

- Причин несколько. Из-за падения рубля люди боятся подорожания товаров для дачи. Опасаются проблем с поставками. И наконец, рост цен на продукты повышает интерес к фермерству, - говорят в пресс-службе онлайн-сервиса сравнения цен и товаров Price.ru.

По данным Price.ru, спрос на семена и саженцы в этом марте вырос на 50%, если сравнивать с первым месяцем прошлой весны. А в Авито рассказали о самых популярных культурах. Лидер - рассада капусты, спрос на нее вырос на 93%. Что неудивительно - за прошлый год она подорожала в два с лишним раза. Также в тройке самых популярных - семена огурцов (+74%) и помидоров (+53%). Операция «прокормим себя сами» в действии.

Судя по характеру закупок, россияне заботятся не только о пропитании, но и о психологической разгрузке. На 45% подскочили продажи рассады роз. Также популярны лаванда и мята (полезные травы, оказывающие успокоительный эффект). Садовую мебель, грили и всякое дачное оборудование тоже разбирают куда активнее, чем обычно.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

СЕМЯН ХВАТАЕТ, МОШЕННИКОВ ТОЖЕ

Главный вопрос, который беспокоит многих, - что там с семенами, хватает ли? И вообще, насколько мы зависим от импорта, успели завезти достаточный запас?

- Выбор семян сейчас огромен, - успокаивает председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России», основатель газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. - Был тут в OBI (несмотря на обещание закрыться, этот немецкий магазин товаров для дачи пока работает. - Ред.). Там одних только помидоров штук 150 разных сортов. Столько вы не увидите ни в одном американском супермаркете - из собственного опыта говорю. Да, много зарубежных семян, которые только расфасовываются здесь. Но они заказываются заранее, поэтому благополучно завезены и никуда не делись. Только не надо их покупать впрок на будущие годы. Семена - товар нежный, испортятся и не взойдут.

По словам эксперта, сегодня актуальнее другая беда - с большим количеством не очень качественных семян, а также откровенного обмана. Эти проблемы были и раньше, но на волне ажиотажа опасность купить семена, которые никогда не взойдут, или «чудо-деревья», которые плодоносят только на картинках, повышается.

Особенно под ударом люди, которые раньше не имели дела с садом-огородом, а теперь, под влиянием нынешней ситуации, решили попробовать заняться самопрокормом, - они просто золотая жила для мошенников.

5 советов для садоводов-чайников

1. За рассадой едем в питомник

Продажи через интернет удобны, но - для тех, кто хорошо знает определенные культуры и ориентируется в их свойствах и ценах.

Начинающий же садовод легко может обмануться.

- Там сложно не попасться, все такое красивое, - предупреждает Андрей Туманов. - Через интернет вы не видите реальный товар. А видите именно красивые картинки - нередко подкорректированные с помощью фотошопа. Не буду утверждать, что онлайн саженцами торгуют только жулики, - много и честных продавцов с качественным товаром. Но процент тех, кто продает «чудо-растения», выращенные в компьютере, или просто не очень качественную продукцию, зашкаливает.

Вариант получше - ярмарки. Там по крайней мере вы видите, что покупаете. Но тоже не всегда надежно - зачастую растениями торгуют посредники. Которых потом, когда выяснится, что проданная вам втридорога супер-пупер-малина оказалась самой обычной лесной, вы уже не найдете.

- Выставки, ярмарки, придорожная торговля - во всех этих местах очень много фальсификата, когда одно растение выдается за другое, более дорогое, - говорит Туманов. - Поэтому самый надежный вариант - стационарный питомник, где непосредственно занимаются выращиванием растений. Там могут проконсультировать по конкретным сортам, туда можно прийти с претензией. Хороших питомников в России много.

2. Покупаем у известных производителей

Выбирая пакетики семян, обращайте внимание на производителя - известность марки, как давно она на рынке.

- В России продаются семена доброго десятка производителей, которым в целом можно доверять. Например, «СеДек»,

«Аэлита», «Русский огород», «Манул», «Гавриш», «Поиск», «Семко», «Агрос», - перечисляет Андрей Туманов. - К сожалению, качество бывает разным даже у хороших производителей. Но все же лучше полагаться на марку, чем на советы блогеров из ТикТока, которые вдруг заделались огородниками и расхваливают конкретный сорт томатов. Обычно это проплаченная реклама дорогостоящей пустышки.

3. Внимательно осматриваем пакетик

Ищем срок годности - под нынешний ажиотаж вполне могут выкинуть просроченные семена в надежде, что сметут все не глядя. Смотрим, нет ли повреждений.

4. Бежим от тех, кто обещает «стопроцентную гарантию» высокого урожая

Тут надо понимать, что урожайность зависит не только от качества семян или саженцев, но и от погоды, правильного ухода и многих других факторов. Да и вообще растение - оно живое, с ним всякое может случиться. Сами делайте выводы, насколько можно давать стопроцентные гарантии в его отношении.

- Я бы вообще советовал не гнаться за суперурожайностью. Высокоурожайные сорта - в реальности, а не в сказках из блогов - обычно сложны в выращивании. Для нашей зоны начинающим лучше выбирать раннеспелые сорта овощей - тех же помидоров и огурцов. Они при любых погодных условиях успеют вызреть - и хотя бы какой-то урожай у вас с наибольшей долей вероятности будет.

5. На подоконнике лучше выращивать зелень

Модная нынче тенденция - урожай в квартире. Ну в самом деле, не у всех же есть дача. А подоконники - у всех. Почему бы их не использовать с толком?

- Я лично выращиваю на балконе помидоры - на одного человека хватит. Но в большинстве случаев речь идет о хобби. Затраты здесь, как правило, с лихвой перекрывают возможную стоимость будущего урожая, - рассказывает Андрей Туманов. - Хотите витамины на подоконнике - сажайте там зелень. Это просто и совсем не затратно.

Это и правда просто. Берете банку. Наливаете туда отфильтрованную воду. Сверху «усаживаете» луковицу (годится любая из магазина, не высохшая и не подгнившая). Следите за тем, чтобы корешки луковицы были всегда в воде. И через несколько дней без всяких фитоламп у вас будет свой свежий лук.

Не такой «советский», но тоже достаточно простой вариант - петрушка и укроп. Понадобится субстрат для выращивания (торф, грунт для рассады, песок) и емкость, которая влезет на подоконник. Пакетик семян обойдется в 18 - 20 рублей. Есть можно через 7 - 12 дней, как появятся первые листья.

Кстати, полезные советы для дачников и садоводов можно найти в разделе "Сад и огород: полезные советы", а также телеграм-канале "Мой урожай | Сад. Огород. Цветы"