Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука28 марта 2022 11:59

Неравный брак наоборот: Почему сегодня становится популярной модель отношений, где женщина старше мужчины

Ученые выяснили, как в обществе со временем меняются эволюционные, социальные и культурные установки
Ученые выяснили, как в обществе со временем меняются эволюционные, социальные и культурные установки

Ученые выяснили, как в обществе со временем меняются эволюционные, социальные и культурные установки

Фото: Shutterstock

Чего уж там греха таить, мужчинам свойственно заглядываться на молодых женщин. Примером такого постоянства во взглядах является Леонардо Ди Каприо. Знаменитому актеру, похоже, свойственен некоторый эйджизм, в всяком случае поклонники актера обратили внимание, что Лео никогда не встречался с женщинами старше 25 лет! Его первой возлюбленной Жизель Бундхен было только 18, когда пара вышла в свет. Правда, самому Лео уже исполнилось 24. Когда Жизель достигла возраста 23 лет, она получила отставку. Сегодня 47-летний герой “Выжившего” крутит амуры с американской моделью Камилой Морроне, они встречаются уже пятый год, однако дама приближается к опасному предпенсионному рубежу - ей уже 24. А на цифре 25 сломались три предыдущие “долгожительницы”: израильская топ-модель Бар Рафаэли, американская актриса Келли Рорбах и датчанка Нина Агдал. Средний возраст подруг Ди Каприо - 22,9 года и поклонники гадают: остепенится ли оскароносец или до седых волос будет держать планку на столь высоком уровне?

Не расстанусь с комсомолкой, буду вечно молодым!

Но разговор этот, на самом деле, не праздный. Конечно, Ди Каприо не одинок в своем стремлении не расставаться с “комсомолками” и быть вечно молодым. Можно вспомнить шалопая Сергея Шнурова и его спутницу Ольгу Абрамову (20 лет разницы). Или великого мелодиста Константина Меладзе и Веру Брежневу (19 лет разницы).

Однако ученые считают, что в обществе возобладала другая доминирующая тенденция: когда мужчины выбирают женщин старше себя.

Москвичи скажут: при Лужкове такого не было! Скажу больше: даже при Николае II вырисовывалась картина куда более благостная для мужского глаза . В 1900 году средняя разница в возрасте между супружескими парами была примерно вдвое больше, чем в 2000 году. Причем, естественно, разница складывалась в пользу мужчин. Это было вызвано экономическими и социальными обстоятельствами. В патриархальном обществе власть и деньги находятся в руках мужчин, поэтому в дореволюционной России были популярны союзы, когда немолодой состоятельный мужчина предлагал даме более высокое социальное положение в обмен на юное тело (См. Как женились в старину). Это была взаимовыгодная сделка: 50-летнему мужчине не было особого смысла жениться на ровеснице, потому что у нее заведомо меньше шансов родить ребенка, чем у 20-летней девушки из бедной, но приличной семьи. А у той самой девушки, в свою очередь, не было другого способа подняться по социальной лестнице, поскольку барышне сделать карьеру на рынке труда в XIX веке было невозможно.

Эмансипация и неравный брак

Но вот под девизами “Свобода, равенство и эмансипация!” грянул XX век. По мере того, как женщины становились экономически самостоятельными, популярность “неравных” браков падала. Выяснилось, что слухи о привлекательности потрепанных жизнью джентльменов для женского пола были сильно преувеличены. Барышень гораздо сильнее стали интересовать сверстники, а некоторые вообще питали слабость к парням помоложе (см. КСТАТИ). Динамику этого явления отражают цифры статистики: например в Великобритании в 1963 году только 15% невест были старше своих женихов . Но к 1998 году (за это время произошла революция на рынке труда) этот показатель вырос до 26%. А другое исследование 2011 года продемонстрировало, что число женщин, которые старше своих партнеров на 5 и более лет, почти утроилось с 70-х годов прошлого века.

Впрочем, это явление заметно и без помощи статистики. Публика с увлечением перемывает кости Максиму Галкину и Алле Пугачевой (27 лет разницы), Франсуа Макрону и Бриджит Макрон (24 года) и другим парам, которые, вопреки обывателям, уверены, что любви все возрасты покорны.

Впрочем, надо сказать, что широкие слои общества одинаково не одобряют ни седовласых перцев, вроде Ди Каприо, которые достигнув солидного возраста, продолжают портить молоденьких девушек, ни опытных сердцеедок типа Аллы Пугачевой или Леры Кудрявцевой. В первом случае народная молва расценивает амурные приключения старцев так: охотницы за миллионерами пытаются заарканить богатого папика. А во втором случае… ну, вы знаете этот неубиваемый аргумент: он не мог получше найти, что ли?

Эволюционное табу

Почему люди косо смотрят на пары с большой разницей в возрасте?

- Во многих культурах считается неприличным влюбляться в тех, кто намного старше или моложе вас, - объясняет в интервью ВВС доктор психологии Елена Турони. - Это табу обусловлено тысячелетним эволюционным опытом человека, поскольку у потомства больше шансов выжить, если растить ребенка будут оба родителя.

Кроме того, большая разница в возрасте не очень хороша с точки зрения развития отношений между партнерами. Считается, что союз мужчины и женщины прочнее, если они преодолевают важные жизненные этапы и испытания в одно и то же время. Это сплачивает людей.

- Когда партнер моложе, то в первые 10 лет совместной жизни люди сообщают о более высоком уровне удовлетворенности браком, — говорит Грейс Лордан, профессор психологии в Лондонской школе экономики. - Однако со временем удовлетворенность браком у разновозрастных пар снижается больше, чем у партнеров одного возраста. И вероятность развода пар с большой разницей в возрасте тоже выше.

Тем не менее, в мире в целом около 8 процентов супругов имеют разницу в возрасте 10 и более лет. А примерно 1% граждан не смущаются разницей в 28 лет и выше. И наверняка эту картину невозможно объяснить только с точки зрения физиологии или экономической выгоды. Перефразируя классика: все счастливые пары могут быть счастливы по-своему. И, вероятно, с развитием общества типы отношений будут варьироваться все больше.

Как женились в старину

Пара На сколько лет мужчина старше

Василий Жуковский и Елизавета Рейтерн - 39 лет

Дмитрий Менделеев и Анна Попова - 26 лет

Федор Достоевский и Анна Сниткина - 25 лет

Николай Некрасов и Фекла Викторова - 25 лет

Александр Суворов и Варвара Прозоровская - 20 лет

Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе - 17 лет

Александр Можайский (изобретатель самолета) и Любовь Кузьмина - 19 лет

Лев Толстой и Софья Берс - 16 лет

Иван Пирогов (хирург) и Александра фон Бистром - 14 лет

Александр Пушкин - Натали Гончарова - 13 лет

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

КСТАТИ

Женщину любят не за возраст

Пара На сколько лет женщина старше

Алла Пугачева и Максим Галкин - 27 лет

Бриджит Макрон и Франсуа Макрон - 24 лет

Лера Кудрявцева Игорь Макаров - 16 лет

Ким Кардашьян и Пит Дэвидсон - 13 лет

Деборра-Ли Фернесс и Хью Джекман - 13 лет

Нонна Гришаева и Александр Нестеров - 12 лет

Анна Седокова и Янис Тимма - 10 лет

Шакира и Жерар Пике - 10 лет

Яна Рудковская и Евгений Плющенко - 8 лет

Ева Мендес и Райан Гослинг - 7 лет

Фото: Дмитрий ОРЛОВ