Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество28 марта 2022 10:50

Мариинский театр показал «Сказку о царе Салтане» в Тихвине на родине Римского-Корсакова

Фестиваль музыки стал совместным проектом дирижера Валерия Гергиева и администрации Ленинградской области
Ксения БОГДАНОВА
Солисты Мариинского театра показали на родине Римского-Корсакого одну из самых ярких опер композитора – «Сказку о царе Салтане». Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

Солисты Мариинского театра показали на родине Римского-Корсакого одну из самых ярких опер композитора – «Сказку о царе Салтане». Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

Мариинский театр представил оперу «Сказка о царе Салтане» в Тихвине Ленинградской области на родине Николая Андреевича Римского-Корсакова. Два дня, 26 и 27 марта, артисты играли один из самых ярких спектаклей в репертуаре Мариинки на сцене местного дворца культуры. Музыкальные выходные были приурочены к 178-летию со дня рождения композитора.

Фестиваль музыки Римского-Корсакова проводится в Тихвине второй год подряд по инициативе художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева и администрации Ленинградской области. Впервые петербургские артисты выступили в день рождения композитора на его родной земле в прошлом году. Тогда они представили зрителям оперу «Ночь перед Рождеством». В этом году маэстро Гергиев и солисты Мариинки привезли в Тихвин одну из наиболее красочных постановок репертуара.

По традиции, фестиваль вновь прошел в местном дворце культуры, который носит имя Римского-Корсакова, и в доме-музее композитора. На тихвинской сцене выступили два состава исполнителей. Партию Царевны Лебеди исполнили Альбина Шагимуратова и Антонина Весенина. В другой центральной женской роли - царицы Милитрисы - на сцену вышли Ирина Чурилова и Мария Баянкина. Партию царевича Гвидона спели тенора Михаил Векуа и Александр Трофимов, а в образе царя Салтана перед зрителями предстали Вадим Кравец и Андрей Серов.

Оперная дива Альбина Шагимуратова отметила, что, несмотря на сложный для артистов зал в Тихвине (местная сцена не настолько большая, чтобы принимать масштабные оперные постановки), артисты с удовольствием выступили на родине великого композитора. Тихвинская публика очень тепло приняла солистов Мариинки.

- Мы очень рады, что мы уже во второй раз подряд приезжаем в Тихвин – и в 2021 году, и вот сейчас. Конечно, фестиваль должен проходить ежегодно, - обратился к зрителям со сцены маэстро Гергиев. - Огромные творческие ресурсы Мариинского театра обеспечат прохождение этого фестиваля. Мы будем подтягивать возможности этой сцены, совместно это сделаем обязательно, чтобы любую оперу Римского-Корсакова можно было здесь преподнести как следует.

Впервые опера «Сказка о царе Салтане» была поставлена Мариинским театром в 1915 году. Партию царя Гвидона в ней исполнил знаменитый тенор Иван Ершов. Вторая жизнь спектакля началась в 1937 году, когда к 100-летию со дня смерти Пушкина театр сделал новую постановку. Декорации к ней нарисовал художник Иван Билибин, вернувшийся в СССР из эмиграции. Нынешняя постановка во многом связана с той, исторической: художник Владимир Фирер создавал сценографию и костюмы новой «Сказки о царе Салтане» с оглядкой на эскизы и на книжную графику Билибина.