Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+32°
Boom metrics
Общество28 марта 2022 14:16

Три четверти россиян планируют заняться садоводством в этом году

На фоне западных санкций большинство опрошенных решило выращивать свои овощи и фрукты

Фото: Артем КИЛЬКИН

На фоне западных санкций в России резко вырос спрос на семена и саженцы. Оказалось, что даже те, кто никогда не занимался садоводством, решили прикупить немного семян и рассады. Сайт KP.RU провел опрос и узнал, сколько россиян намерены завести свой огород в этом году.

Мы задали вопрос «А вы будете в этом году что-нибудь выращивать?» и узнали, что три четверти опрошенных планируют попробовать себя в качестве садовода-огородника.

При этом больше половины опрошенных признались, что они в этом деле не новички. Так, 56% респондентов рассказывают, что имеют богатый огород и каждый год собирают неплохой урожай.

«Не представляю себе жизнь без сада и огорода!», - рассказывает один из участников опроса. По его словам, каждый год семья собирает больше сотни ведер картошки, обязательно варит свое варенье, закрывает на зиму компоты.

«Всегда сажаю картофель, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, зеленные культуры. Из бобовых - горох и фасоль. Ну а яблоки, груши, сливы сами растут, только удобряй и поливай», - делится своим опытом другой.

«Ездить на дачу и возить туда еду - глупо, с грядочки-то все вкуснее», - улыбается третья.

11% россиян добавили, что своих огородов у них нет, но небольшую рассаду они все же возьмут, высадят растения хотя бы на балконе или на подоконнике.

А вот еще 7% опрошенных признались, что раньше никогда не занимались ни садом, ни огородом, но решили в этом году попробовать свои силы, некоторые уже даже купили и высадили первые семена.

1% выбрали вариант «другое» и сказали, что обычно выращивают н даче только цветы, ухаживают за газоном, но могут посадить и какую-то зелень, например, укроп или салат, чтобы хоть какие-то свои продукты в доме все же были.

А вот четверть опрошенных категорично заявили, что сад и огород – это не для них. Заниматься грядками у кого-то нет сил и времени, а кто-то просто не хочет разбираться в садоводстве.

«Я вообще не имею представления об огороде. Я один раз попробовала и выполола все культурные насаждения, а сорняки оставила. Из этого поняла что огород - это не мое. И вообще у меня нет тяги к земледелию», - признается наша читательница.

Опрос в социальных сетях провел сайт KP.RU. В исследовании приняли участие 13 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

66% волгоградских дачников собираются сажать картошку

В этом году многие готовы отказаться от газона и засадить грядки (подробнее)