Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Наука29 марта 2022 4:00

Российские ученые: прививки от гриппа и пневмококка защищают и от ковида

А еще можно усилить выработку антител, если привиться вскоре после перенесенного заболевания

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На XIV Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням, который проходит в эти дни в Москве, обсуждают нюансы ковида, который пока не торопится покидать ни Россию, ни другие страны.

Как сказала руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова, «коронавирус никуда не уйдет, он с нами. Поэтому нужно отрабатывать меры контроля за его присутствием в окружающей среде».

Одной из таких мер могут стать прививки... от гриппа и пневмококка! Об этом рассказал профессор Михаил Костинов, доктор медицинских наук, российский врач аллерголог-иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова, заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Института профессионального образования Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова.

Если коротко, то все вакцины от гриппа способны не только повышать врожденный иммунитет, но и активировать выработку интерферонов, которые необходимы для борьбы с вирусами ковид-19.

- У нас есть данные о тысячах российских врачей, которые были привиты от гриппа и пневмококка, мы изучали их иммунный ответ на ковид, - рассказал профессор на конгрессе. - И увидели, что по сравнению со непривитыми коллегами, тяжесть заболевания у них была снижена на 20 процентов. А прививка от пневмококка эффективно защищала от возможных бактериальных осложнений после ковида.

Кроме того, по собранной статистике, если переболевший врач делал прививку от гриппа спустя месяц после ковида, у него увеличивалась выработка антител, то есть естественная защита получала благодаря вакцине от гриппа «волшебный пинок».

- Это позволяет нам говорить об эффективности вакцин от гриппа и пневомококка не только от целевого заболевания, но и от ковида, - подытожил Михаил Костинов. - И поэтому мы рекомендуем прививаться спустя месяц после перенесенного ковида, чтобы получить защиту еще и от постковидного симптома.

КСТАТИ

А российские математики научились рассчитывать волны эпидемий

- Сейчас эпидемиология нуждается в математике, чтобы прогнозировать распространение различных вирусов, чтобы понимать, как и когда вирус распространится по стране, что позволит вовремя подготовить регионы к нагрузкам. Именно поэтому мы сейчас разрабатываем различные схемы и системы расчетов, — так Александр Ботин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник научной лаборатории экспериментальной патологии Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского рассказывал о сложных методах, в которых задействованы математика, биохимия, синергетика (новая «теория эволюции», которая на молекулярно-математическом уровне объясняет, как из хаоса рождается порядок).

«Прогнозирование эпидемий — это перекресток между математикой и эпидемиологий», как красиво сказала Антонина Плоскирева, д.м.н., заместитель директора по клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора РФ. Она рассказала, что благодаря схемам, разработанными нашими математиками-эпидемиологами, врачи регионов могли заранее узнать о том, что скоро произойдет вспышка заболеваемости и у них. Эти расчеты основываются на сложных схемах, объединяющие численность населения, транспортные потоки и другие факторы. Это уникальные расчеты, актуальные именно для России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России зарегистрировали «универсальную» вакцину от коронавируса

Инновационный препарат разработан в Санкт-Петербурге (подробнее)

Диспансеризация после ковида: приходить натощак и в красивом белье

Корреспондент «Комсомолки» бесплатно проверила здоровье в поликлинике - и сделала несколько выводов (подробнее)