Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Наука29 марта 2022 18:40

6 мая к Земле подлетит очень опасный астероид

Столкнется или нет он с нашей планетой, непонятно

Фото: Shutterstock

Мировые СМИ в панике: 6 мая Землю накроет астероид, «самый опасный со времен динозавров». Можно ли этому верить?

История невероятно загадочная. В 2009 году ученые заметили на небе некий объект, который двигался среди звезд. Они решили, что это астероид. За ним удалось наблюдать всего полтора дня. После этого он был потерян – или исчез.

Что делают астрономы в таких случаях? Они вычисляют орбиту небесного тела. Чтобы вычислить орбиту, достаточно знать координаты трех точек объекта на небе. Конечно, чем дальше точки отстоят друг от друга, тем точнее получится орбита. Здесь на точность рассчитывать не приходилось, очень короткая дуга, чуть больше дня.

Тем не менее, сделали расчет, и тут же, у компьютеров, поседели. Получалось, что объект, кем бы он ни был, столкнется с Землей 6 мая 2022 года. Конечно, насчет «конца света» - перебор. Грубые оценки дают размер объекта около 10 метров (точно не километры), так что цивилизацию он не погубит. Хотя, смотря куда упадет.

Далее другие специалисты, недовольные выводами предыдущих, проделали некий трюк. Они пересчитали координаты звезд по более точному каталогу, соответственно, получили немного другие координаты загадочного тела, и немного другую орбиту. Получается, объект пройдет возле нас не 6 мая, а 15 мая, и не врежется, а – на расстоянии 23 млн. километров.

Аплодисменты такой находчивости (прекрасная иллюстрация, что «доказать» можно что угодно), однако не будем забывать, что эту скалу никто не видел с мая 2009 года. Что он делал, где он был на самом деле, цел ли он вообще, и какие у него на самом деле размеры, мы не знаем. Ясность появится только тогда, когда его перед шестым маем (надеюсь) обнаружат и снова пронаблюдают. Могут и не обнаружить, как не видели подлетавший к нашей планете Тунгусский метеорит. И только тогда мы поймем, упадет он на нас, или нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фантастическое везение: неизвестный астероид чуть не упал на Землю

Его заметили меньше, чем за сутки (подробнее)

Астероид 2022 AE1, который должен был столкнуться с Землей 4 июля 2023 года, похоже, пролетит мимо

Астрономы не понимают, почему глыба отвернула в сторону (подробнее)