Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Наука30 марта 2022 18:00

Совершенно секретно: Маргарет Тетчер снаряжала на поиски Лох-Несского чудовища специально обученных дельфинов

Из рассекреченных документов следует: правительство Велибритании было убеждено, что в высокогорном шотландском озере действительно обитает загадочный монстр
Британский премьер хотела бы увидеть монстра. Она же его и защищала.

Британский премьер хотела бы увидеть монстра. Она же его и защищала.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ну, где ты, Несси?

Официальные документы, имеющие отношение к Лох-Несскому чудовищу, были рассекречены еще 2006 году. Энтузиасты востребовали их у правительства, сославшись на так называемый «Акт о свободе информации» (Freedom of Information Act). Тут и выяснилось, что в 80-е годы прошлого века высокопоставленные британские чиновники во главе с Маргарет Тетчер живо интересовались судьбой легендарного обитателя высокогорного шотландского озера. Конкретно «железную леди» беспокоили несколько групп хорошо вооруженных «охотников за чудовищем», которые намереваясь его добыть. «Охотники» как раз активизировались в то время. А в правительстве выясняли, можно ли воспрепятствовать их зловредной деятельности.

Однако тогда – 16 лет назад – энтузиасты кое-что прозевали. Обнаружили лишь на днях, о чем сообщила британская газета The Daily Record.

В тех же рассекреченных документах были обнаружены официальные письма, датированные 1979 годом. Маргарет Тетчер только-только стала премьером. Из одного письма можно было понять, что она поддерживает имеющийся в правительстве план отправить на поиски Лох-Несского чудовища тренированных дельфинов. Их предполагалось оснастить телекамерами и мощными фонарями, которые бы автоматически включались, реагируя на появление в обозримом подводном пространстве каких-нибудь крупных объектов.

В другом письме Британский Департамент окружающей среды (Environment Department) обращался в Шотландский Департамент по делам семьи и здравоохранению (Scottish Home and Health Department) – как раз испрашивал разрешение приобрести в США нескольких тренированных дельфинов-афалин.

Документы, которые бы могли прояснить, удалось ли реализовать идею с дельфинами, пока не найдены. Или до сих пор не рассекречены.

Не дадим монстра в обиду

Ранее была обнародована не менее любопытная переписка. Кто-то из правительственных чиновников обращался в Министерство сельского хозяйства, видимо, отвечая на запрос: «К сожалению, Несси не является лососем и не может считаться пресноводной рыбой. Поэтому не защищена Актом об охране лососей и рыбоводства от 1951 года».

С автором ответа соглашаются: «Мы должны разработать некие меры для защиты этого представителя редчайшего вида животных».

В итоге в правительстве Маргарет Тетчер пришли к выводу, что специальный «чудовищный» закон можно не принимать. Эксперты обнаружили, что существует Акт об охране дикой природы от 1981 года, который защищает всех диких животных, даже тех, которые еще не известны науке. И монстр вполне под него подпадает. С тех пор охотиться на чудовище и даже пробовать его поймать никому не давали. Даже «железной леди». Несси пробуют лишь увидеть с помощью расставленных по берегам озера веб-камер.

МНЕНИЯ ЭНТУЗИАСТОВ И СКЕПТИКОВ

Чудовище скорее есть, чем его нет

Идея обратиться в британское правительство по поводу Лох-Несского чудовища появилась вскоре после того, как шотландский пенсионер, живущий на берегу озера Лох-Несс, нашел на мелководье несколько огромных позвонков. Оказалось, что позвонки принадлежали плезиозавру - гигантскому водяному ящеру, жившему примерно 150 миллионов лет назад. По крайней мере так посчитали эксперты из Национального музея Эдинбурга.

Пенсионер же не исключает, что ему попались кости легендарного монстра. Не того, конечно, который якобы водится здесь и поныне, но его непосредственного предка. Поскольку, по рассказам современных очевидцев, Несси выглядит именно как плезиозавр - эдаким огромным мешком то ли с ластами, то ли с лапами и длиннющей шеей.

Принято считать, что Несси это доисторический ящер, чудом доживший до наших дней.

Принято считать, что Несси это доисторический ящер, чудом доживший до наших дней.

Несколько лет назад Гари Кэмпбелл (Gary Campbell), хранитель официального реестра регистрации наблюдений Лох-Несского чудовища (Official Loch Ness Monster Sightings Register), объявил его —пропавшим без вести. А то и скончавшимся. Основанием стало восьмимесячное отсутствие каких-либо свидетельств.

Однако вскоре некая Хейли Джонсон из Манчестера (Hayley Johnson, from Manchester) сообщила, что видела чудовище — на майские праздники. И даже сфотографировала его, будучи в Шотландии. У Кэмпбелла, что называется, отлегло от сердца: жива Несси.

Чудовища скорее нет, чем оно есть

Ученые из разных стран, ведомые профессором Нейлом Геммелем (рrofessor Neil Gemmell ) из университета Отаго в Новой Зеландии (University of Otago in New Zealand), более года обследовали озеро, в котором якобы обитает Несси. Отправились в экспедицию в начале июня 2018 года. О результатах объявили в начале сентября 2019 года. Чудовища не нашли, да и не собирались. Цель экспедиции состояла в том, чтобы выяснить, живет ли оно в озере сейчас и жило ли в прежние времена. Ответ получен.

Исследователи проанализировали так называемую ДНК из окружающей среды (environmental DNA - eDNA) - генетический материал, который можно было выделить из кусочков кожи, слизи, чешуек, мочи, какашек и всего прочего «добра», оставляемого различными обитателями озера в процессе своей жизнедеятельности.

На лох-несское чудовище должен был указать некий неизвестный генетический материал или, наоборот, известный, но принадлежащий вымершим животным. Например, плезиозаврам – или другим доисторическим водоплавающим ящерам.

Образцы для анализа собрали из 300 мест на озере — в том числе и с большой глубины. Обнаруженные фрагменты ДНК секвенировали, получив в общей сложности более 500 миллионов последовательностей. Сравнили их с имеющимися базами данных. Сравнение свидетельствовало: никаких доисторических ящеров в озере нет. И не было в обозримом прошлом.

Нечто, появившееся в озере Лох Несс, внушает надежду, что чудовище живо.

Нечто, появившееся в озере Лох Несс, внушает надежду, что чудовище живо.

Что же тогда видели и до сих пор видят люди? По мнению профессора, наблюдателей вводит в заблуждение гигантские угри - длина некоторых превышает 2 метра. Анализ ДНК из окружающей среды подтвердил, что они — такие гиганты - водятся в озере.