Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука7 марта 2022 4:00

Раскрыт секрет, как ящерица умудряется отбрасывать хвост в момент опасности

Это умение вполне пригодится человеку
Способность животных сбрасывать органы или конечности называется аутотомией.

Способность животных сбрасывать органы или конечности называется аутотомией.

Фото: Shutterstock

Способность ящериц, попавшимся врагу отбрасывать хвост и, пользуясь замешательство противника, скрываться, хорошо известна и описана давно. Но вот сам механизм, как это происходит, был неизвестен до сих пор. Но теперь, судя по результатам исследования международной группы ученых инженеров из США и ОАЭ, вопрос можно считать закрытым. Специалисты сумели разгадать механизм, который позволяет ящерице «вилять» хвостом в обычные дни, и сбрасывать его в случае опасности.

«МОЁ ТЕЛО, ЧТО ХОЧУ, ТО И ДЕЛАЮ»

Такая способность животных сбрасывать органы или конечности называется аутотомией. Или, проще, самоампутацией.

Загнанные в угол, пауки жертвуют своими лапками, крабы клешнями.Да что там говорить! Некоторые морские слизни имеют вовсе нереальные способности к регенерации: они отбрасывают не хвост, а тело целиком, а затем отращивают новое на оставшейся голове. И пока туловище не отрастёт, голова так и живёт в гордом одиночестве – без сердца и других жизненно важных органов.

В общем, жизнь преподносит много разнообразных сюрпризов в виде аутотомии.

Однако ящерицы в этом ряду считаются самым известным и показательным примером.

Чтобы ускользнуть от хищников, они отбрасывают свои все еще шевелящиеся хвосты, что приводит преследователя в замешательство и даёт ящерке время ускользнуть.

ВСЕ ДЕЛО В НАНО-ПРИСОСКАХ

При этом нужно понимать, что ящерица рептилия не глупая, она осознает, что скидывает не просто конечность. Хвост для неё крайней важен – он необходим для маневрирования, накапливания жира, а ещё это отличный способ померяться с соперником. Однако в момент опасности рептилии хватает ума быстро сообразить, что лучше без хвоста, чем вообще никак.

Такое защитное поведение ящерицы понятно всем. Учёным в том числе. Чего им долгое время не было ясно, так это сам механизм, удерживающий или отстёгивающий хвост.

Йонг-Ак Трек, инженер-биомеханик из Нью-Йоркского колледжа Абу-Даби и его коллеги долгое время пытались разрешить этот парадокс.

В лаборатории они собрали рептилий трёх видов (две формы гекконов и пустынную бахромчатую ящерицу). И при помощи раздражителей провоцировали несчастных, побуждая их к аутотомии. Весь процесс был записан на высокоскоростную камеру со скоростью 3000 кадров в секунду.

Хвост для ящерицы крайней важен – он необходим для маневрирования, накапливания жира, а ещё это отличный способ померяться с соперником.

Хвост для ящерицы крайней важен – он необходим для маневрирования, накапливания жира, а ещё это отличный способ померяться с соперником.

Фото: Shutterstock

Затем ученые изучили извивающиеся хвосты под электронным микроскопом, что позволило детально разглядеть каждый разрыв в том месте, где ранее конечность крепилась к телу.

Как оказалось, хвост был заполнен грибовидными столбами, каждая шляпка которого была усеяна крошечными порами-присосками.

Когда хвост натягивался вдоль тела, присоски распределяли усилия между собой равномерно и отрыва не происходило. Когдаже ящерица хотела его отбросить, она изгибалась, и присоски отрывались от тела. Хвост легко отсоединялся.

По словам Анимангсу Гатака, инженера-химика из Индийского института экспертизы в Канпуре, понимание такой биомеханики хвостов теперь может быть использовано для крепления протезов, повязок и кожных трансплантатов.

А сами авторы открытия спешат всех заверить, что во время исследования ни одна ящерица не пострадала (если не считать временного лишения хвоста), сразу по окончании эксперимента все «добровольцы» были возвращены в привычную среду обитания.