Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика4 марта 2022 19:00

Какие западные компании объявили, что не уйдут из России

Производители еды не уходят из России
Многие западные фирмы уже успели объявить о временном или полном прекращении работы с российским рынком, но есть и те, кто не спешит уходить из России.

Многие западные фирмы уже успели объявить о временном или полном прекращении работы с российским рынком, но есть и те, кто не спешит уходить из России.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

IKEA, бери с них пример! Списки компаний, которые перестали работать в России, все время пополняются. Каждый день о своем намерении остановить поставки или сотрудничество заявляют десятки организаций и брендов. Кто-то объясняет это санкциями и проблемами в поставках, а кто-то так выражает свое отношение к военной операции на Украине.

Впрочем, мало кто уходит окончательно и бесповоротно. Вышеупомянутая IKEA объявила о приостановке работы до конца мая - а там посмотрим. А Apple не продавала свои телефоны и компьютеры всего одни сутки — 3 марта магазины снова открылись, правда со здорово переписанными ценниками. Об аннулировании лицензий на производство и прочее громко заявляют разве что украинские бренды. Все остальные поставили отношения с российским рынком на паузу. Большинство зарубежных компаний пока воздерживаются от каких-то официальных деклараций. Однако некоторые марки, производители и сети официально объявили, что остаются в России. Приводим "белый список" тех, кто нас не бросит в эти сложные времена*.

Кто: Nestle (продукты питания)

Торговые марки:

Nescafe, KitKat, Бон Пари, Комильфо, Nuts, Nesquik, Экстрем, Россия — щедрая душа, Быстров, Золотая марка, Maggi, Friskies, Felix, Purina ONE, Gourmet, Дарлинг, San Pellegrino, Vittel, Perrier, Acqua Panna и др.

Что говорят:

- Наши фабрики и офисы в России продолжают свою работу. Наша цель – обеспечивать потребителей качественными продуктами питания и напитками во всех регионах нашего присутствия.*

Кто: Danone (продукты питания)

Торговые марки:

Простоквашино, Активиа, Actimel, Актуаль, Alpro, Bebelac, Растишка, Тёма, Даниссимо, Danone, Био баланс, Актуаль, Смешарики, Петмол

Что говорят:

- Останавливать нашу деятельность в России и уходить с рынка мы не планируем. На данный момент ключевые системы, инфраструктура и логистика компании в России работают в штатном режиме.

Кто: Coca-Cola (безалкогольные напитки)

Торговые марки:

Coca-Cola, Fanta, Sprite, Добрый, Моя семья, Schweppes, Bonaqua и др.

Что говорят:

- Все операционные, производственные и логистические мощности Coca-Cola в России работают. Мы несем полную ответственность перед партнерами, обществом и тысячами наших сотрудников в России.

Кто: Burger King (фастфуд)

Охват:

772 ресторана в 61 регионе России.

Что говорят:

- Сеть ресторанов быстрого питания Burger King не планирует уходить из России и по-прежнему рассматривает страну как один из стратегических рынков.

Кто: Leroy Merlin (товары для строительства и ремонта)

Охват:

112 гипермаркетов в 55 городах России.

Что говорят:

- Компания Leroy Merlin и все наши 112 магазинов в России работают в стандартном режиме. Мы не планируем каких-либо изменений.

* Здесь и далее: по сообщениям ТАСС, РИА Новости и самих компаний.

КСТАТИ

Корея Южная, России нужная

- Южная Корея и Соединенные Штаты договорились включить республику в список стран, на которые не распространяется действие правила об иностранных продуктах об экспортном контроле в отношении России, - заявили в министерстве торговли промышленности и энергетики республики Корея.

Другими словами, южнокорейские власти добились от Вашингтона исключения из санкций по торговле с Россией. Крупнейшие бренды Южной Кореи по производству техники и автомобилей: Samsung, LG, Hyundai, Genesis, Kia.

- Южная Корея обратилась к властям Соединенных Штатов с просьбой исключить южнокорейские компании из санкционных списков. И такое разрешение было получено. Южнокорейские партнеры ссылались на пункт решения о введении санкций. В котором была оговорка, что поставки бытовой техники для индивидуального использования под санкции не подпадают. И они потребовали исключить из санкционных списков все компании, которые занимаются как раз поставками бытовой техники, — объяснил в эфире радио «КП» доктор экономических наук Андрей Колганов. - Если нет контрактов с государственными компаниями и с организациями, работающими на российскую оборону, соответственно, считается по умолчанию, что это для частных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдать нельзя оставить: что будет с российскими «боингами» и «аэрбасами»

Западные эксперты грозят банкротствами европейских лизинговых компаний, которые не понимают, как им забрать из нашей страны сотни самолетов (подробнее)

Carlsberg Group приостанавливает поставки в Россию для компании «Балтика»

Не датствуйте: Пивоваренная компания «Балтика» лишилась поставок со стороны головного холдинга Carlsberg Group (подробнее)