Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 марта 2022 7:00

Смогут ли российские туристы поехать на отдых в Турцию этим летом

Власти обещают теплый прием и полную безопасность
В 2021 году Россия стала абсолютным лидером по количеству иностранных туристов в Турции

В 2021 году Россия стала абсолютным лидером по количеству иностранных туристов в Турции

Фото: Антон ПИКУС

Власти турецкой Антальи заявили, что по-прежнему рады принимать у себя как российских, так и украинских туристов. Сейчас ситуация в этом курортном регионе спокойная, однако нейтральная позиция Турции по отношению к конфликту, которую поддерживает, согласно данным последнего опроса, 78% граждан страны, вызвала гневную реакцию со стороны украинского посла в Анкаре.

Как сообщила kp.ru председатель Русского общества Антальи Марина Сорокина, в первые дни спецоперации две организации украинской диаспоры провели в городе митинги, участники которых призывали граждан Турции выкрикивать антироссийские и украинские националистические лозунги. Были единичные случаи, когда машинам россиян прокалывали шины, а их дети, обучающиеся в турецких школах, сталкивались с травлей.

- Мы вместе с генконсулом России в Анталье обратились к местным властям, и благодаря этому ситуация сейчас взята под контроль правоохранительных органов. Есть информация, что за разжигание межнациональной розни зачинщиков будут строго наказывать вплоть до депортации. Со вчерашнего дня у нас тишина, власти пристально следят за ситуацией, - сказала Сорокина.

В ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) – ведущей профессиональной организации страны в сфере туризма–обеспокоены в связи с продолжающейся спецоперацией, полагая, что это приведет к падению турпотока из обеих стран. Беспокоиться есть о чем – в 2021 году Россия стала абсолютным лидером по количеству иностранных туристов в Турции – 4,7 миллиона, а украинцы оказались на третьем месте – 2 миллиона. В четверг глава TÜRSAB Фируз Баглыкая провёл встречи с послами РФ и Украины в Турции. На встрече с российским послом Алексеем Ерховым обсуждались перспективы отношений в сфере туризма, текущие проблемы и безопасное возвращение российских туристов на родину.

Не ожидают в Турции и конфликтов между россиянами и украинцами. Как сказал kp.ru глава рабочей группы по туризму городского совета Антальи Реджеп Явуз, граждане этих двух стран, отдыхая в Турции, сидят в одних кафе, купаются на одних пляжах и делают покупки в одних магазинах.

- В нашей стране все туристы находятся в безопасности, ни к кому нет негативного отношения. Украинские и российские гости дают около половины туристического потока в Анталью. Мы с нетерпением ждем стабилизации обстановки и будем рады встречать у нас туристов из России и Украины, - сказал Явуз.

Главный координатор Ассоциации турадминистраторов Анатолии и Анкары (ATID) Гарип Уйсал с грустью перечисляет недавние кризисы, больно ударившие по туриндустрии Турции: это и сбитый в 2015 г. российский истребитель на границе с Сирией, и крупные теракты, и пандемия…

- Сейчас мы только начали приходить в себя, и вдруг эта печальная ситуация. Турция надеется, что она скоро прекратится. Потому что больше всех среди третьих стран пострадает Турция. С Украины туристы сейчас не приезжают, а российский рынок упадет, по нашим прогнозам, процентов на 60%. Это будет, безусловно, удар по туризму, - отметил Уйсал.

Он не думает, что Турция будет вводить санкции против России.

- Мы страна НАТО, но Россия наш сосед, у нас прекрасные торговые отношения, помимо туризма. Наше правительство действует очень осторожно. Турция хочет, чтобы обе стороны как можно скорее достигли перемирия, - добавил собеседник «КП».