Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество30 марта 2022 14:36

Три четверти россиян поддерживают идею введения короткой рабочей недели

Участники опроса готовы пойти на такой шаг, если им сохранят зарплату, и это поможет стране
Участники опроса готовы пойти на такой шаг, если им сохранят зарплату, и это поможет стране

Участники опроса готовы пойти на такой шаг, если им сохранят зарплату, и это поможет стране

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Большинство россиян поддерживают идею введения в стране укороченной рабочей недели. Об этом свидетельствуют результаты опроса сайта KP.RU. Такое мнение опрошенные выразили в ответ на предложение замглавы Федерации независимых профсоюзов ввести сокращенную рабочую неделю для сохранения мест на рынке труда. Ранее эксперт отметил, что такая мера поможет решить проблему безработицы после ухода ряда зарубежных компаний с российского рынка.

Мы задали вопрос: «А вы «за» или «против» введения сокращенной рабочей недели?» и выяснили, что 75% россиян позитивно относятся к такой инициативе.

Так, 60% опрошенных заявили, что будут рады работать меньше, но при условии сохранения уровня заработной платы.

«Почему бы и нет, но если работодатели будут платить такие же деньги за четырехдневку», - обрадовался один из участников опроса.

«Если с сохранением зарплаты, то я очень даже «за» сокращение рабочей недели!», - вторит другой.

«При сохранении зарплаты, конечно, «за». Можно будет больше времени уделять детям, семье, своему развитию и отдыху», - рассуждает третий.

15% опрошенных заявили, что главное сейчас – помочь тем, кто может вовсе остаться без работы. Эта категория респондентов отметила, что согласна на сокращение рабочей недели, даже если при этом сократится и доход.

А вот еще 15% выступили против такой инициативы. Респонденты сообщили, что не верят, что работодатели согласятся сохранить им зарплату, если они начнут работать меньше, поэтому пойти на такой шаг не готовы.

«У меня почасовая зарплата, почему я должна в пользу кого-то отдать свою работу», - выразила недовольство участница исследования.

6% россиян заявили, что затрудняются ответить, потому что пока не понимают, что в случае сокращения рабочего времени будет с их доходом. А оставшиеся 4% добавили, что им вообще все равно. Эта категория опрошенных сообщила, что работает на себя и сама определяет свои объемы работы, поэтому официально установленные в стране графики их совершенно не волнуют.

Опрос в социальных сетях провел сайт KP.RU. В исследовании приняли участие 16,9 тысячи человек.