Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Наука31 марта 2022 21:01

И смех, и грех: 8 первоапрельских шуток, которые стали пророческими

Небылицы, когда-то появившиеся в СМИ ко «Дню смеха» или «Дню дурака», как его называют на Западе, спустя годы оказались удивительно правдоподобными
Традициям верны.

Традициям верны.

У вас вся спина белая

Согласно многочисленным социологическим опросам, шутка Эллочки Людоедки «У вас вся спина белая», которую Ильф и Петров отправили в массы еще в конце 20-х годов прошлого века, до сих пор популярна. Большинство шутников, которым лень выдумывать что-нибудь более оригинальное, используют ее на Первое апреля.

Имеются и вариации, что называется, на тему.

В шутку: в 2007 году новозеландские ученые из Института ветеринарной климатологии раскрыли реальную причину глобального потепления. Объяснили в одной из местных газет, что виноваты отнюдь не парниковые газы, накапливающиеся в атмосфере, а бараны. Суть их косвенной вины в том, что в мире, а Новой Зеландии особенно, сокращаются стада овец. Овцы – они же белые, хорошо отражают солнечный свет и тем самым препятствуют нагреванию планеты. Стало быть, чем меньше овец, тем, соответственно, на Земле теплее.

Далее ученые нарисовали совсем уж мрачную картину: температура поднимается, потребность в шерстяных свитерах падает, овец - поставщиков шерсти - становится еще меньше, они уже ничего не отражают... В итоге Земля превращается в раскаленную Венеру. Народ натурально обеспокоился.

Всерьез: через два года «белая тема» приняла весьма масштабный оборот. Перуанский эколог Эдуардо Голд и трое его подручных получили от Всемирного банка 200 тысяч долларов, который тот выделил на покраску перуанских Анд в белый цвет. Они победили в конкурсе «100 идей по спасению планеты». Смысл спасения тот же, что и с баранами. Белые горы будут отражать больше солнечного света.

В 2010 году «маляры» приступили к работе в районе пика Чалон Сомбреро. Покрасили там два гектара и бросили. А обещали побелить 70 гектаров.

Идея покрасить горы в белый цвет была реализована лишь частично.

Идея покрасить горы в белый цвет была реализована лишь частично.

У Стивена Чу – Нобелевского лауреата и министра энергетики США при Бараке Обаме – была идея и посмешнее. Ради борьбы с глобальным потеплением предлагал перекрасить в белый цвет чуть ли не всю Землю.

Скромнее «шутил» коллега Чу – член энергетической комиссии Калифорнии Арт Розенфельд. Агитировал красить в белый цвет лишь крыши домов – чтобы они не нагревались.

В шутку: датская газета Politiken объявила, о решении парламента Дании обязать хозяев собак перекрасить своих питомцев в белый цвет. Ради их безопасности на дорогах. Чтобы было лучше видно в темное время суток. Да и в светлое. Решение якобы вступало в силу с 1 апреля 1965 года. Некоторые успели его исполнить.

Всерьез: не обязательно красить собак, чтобы их обезопасить. Ныне продают яркие, а то и светящиеся в темноте накидки.

Собак и в самом деле стало лучше видно ночами.

Собак и в самом деле стало лучше видно ночами.

Красота описуемая

В шутку: в 1962 году тысячи шведов натянули на свои телевизоры капроновые чулки. Их надоумил технический эксперт единственного в то время телеканала страны Кьель Стенсон. Он сообщил в новостях, что ученые нашли простой способ превращения черно-белых приемников в цветные. Конкретно - посредством натянутого на экран чулка. Стенсон даже показал, как это нужно сделать. По иронии судьбы, цветное телевещание в Швеции началось все-таки 1 апреля. Но в 1970 году.

Инструктор показывает, как правильно натягивать чулок на телевизор.

Инструктор показывает, как правильно натягивать чулок на телевизор.

Всерьез: свои черно-белые телевизоры реально превращали в цветные и советские граждане. Но не посредством чулок, а с помощью прозрачной пластиковой пленки, тонированной разными цветами. Внизу на ней была зеленая полоса, вверху - голубая, посередине – разноцветные пятна.

Пленку надо было, как не трудно догадаться, приложить к экрану. И тогда – особенно в тех случаях, когда там появлялись сюжеты о природе – возникала иллюзия цветного изображения. Небо – голубое, трава – зеленая. Ну, а что посередине, уже не так важно.

Смешно? А у меня такая пленка была.

Весна. Пингвины полетели в теплые края

В шутку: клип, показанный 1 апреля 2008 года по британскому телевидению, считается чуть ли не самым удачным видео розыгрышем всех времен и народов. В ролике, который сняли операторы ВВС, ученые из популярной программы Miracles of Evolution показали, как пингвины, сделав несколько энергичных взмахов крыльями, поднимаются в воздух. И улетают из Антарктиды в более теплые края. Конкретно отправляются зимовать в Южную Америку. Пингвины, конечно же, не летают. Но смешно подпрыгивают, взмахивая своими коротенькими крылышками. Этим и воспользовались создатели клипа, развив сюжет с помощью компьютерной графики.

Всерьез: клип разошелся по всему миру. Его даже по нашему телевидению показывали. Но уже не 1 апреля, а позднее. Отчего у многих зрителей сложилось впечатление, что видят они чистую правду.

Нет, пингвины не летают. Нет таких в природе. Никаких.

Нет, пингвины не летают. Нет таких в природе. Никаких.

Широко кольцо наше родное. Садовое кольцо

В шутку: в 1991 году Департамент транспортной политики Лондона опубликовал в газете London Times сообщение о том, что принято решение сделать кольцевую дорогу вокруг английской столицы односторонней – то есть, расширить ее вдвое и тем самым избавить от постоянных пробок.

При этом планировалось, что по нечетным дням недели движение будет организовано по часовой стрелке, по четным – против. А в выходные и праздничные дни – дорога останется двусторонней.

Всерьез: в Москве односторонним едва не стало Садовое кольцо. С таким предложением в 2003 году выступил тогдашней мэр Юрий Лужков на общественном градостроительном совете. Ссылался на специалистов, по расчетам которых односторонняя трасса позволила бы и разгрузить Садовое кольцо, и повысить его пропускную способность на 40 процентов.

- Это дело близкого будущего, - уверял Юрий Михайлович. Его пророчество пока не сбылось. Но сама идея не забыта. По крайней мере односторонними становятся все больше и больше московских улиц. Так и до Садового кольца дело дойдет. А то и до МКАД.

Носки – они не только для красоты

В шутку: в 2000 году на британскую газету Daily Mail обрушился вал писем – и простых, и электронных. Доверчивые читатели просили выслать носки для похудания, объявление о продаже которых появилось 1 апреля. Разработчики чудо-изделия уверяли, что носки под названием FatSox буквально высасывают лишний жир из организма по мере того, как ноги нагреваются. Жир уходит вместе с потом. Потребителю надо лишь регулярно стирать носки. И иметь не менее двух пар – на смену.

Всерьез: похоже, что идею шутки британские журналисты позаимствовали у российских коллег. Те, то есть, мы в 90-е годы прошлого века активно печатали объявления о продаже носков, но не для похудания, а противогрибковых. Их разработчики уверяли, что ткань у носков особенная – из волокон, которые уничтожают грибки кожи и ногтей. Разводили, конечно. Нет таких волокон. Но у нас, в отличие от Великобритании на чудо-носках хорошо зарабатывали, потому что предлагали купить их всерьез, а не в шутку.

В то лихое время я работал в одной из газет, коммерческий отдел которой как раз торговал противогрибковыми носками, попутно колбасой и телевизорами. Надо было как-то выживать.

Мечты сбываются

В шутку: 1 апреля 1988 года газета «Известия» опубликовала заметку о том, что футболист Диего Марадона скорее всего перейдет в московский «Спартак», который предложил звезде аргентинского футбола аж 6 миллионов долларов в год. Болельщики, конечно же обрадовались. Но Марадоны так и не дождались.

Спартак чемпион? Чемпион!

Спартак чемпион? Чемпион!

Всерьез: информационное агентство Associated Press, не обратив внимание на дату, запустило новость по всему свету, вызвав весьма заметный ажиотаж. Сегодня подобными сообщениями уже никого не удивить. Некоторые наши клубы накупили легионеров столько, что иной раз кажется, будто бы на поле вышли какие-то иностранные команды.

А тот случай - с Марадоной – стал первым, когда первоапрельский розыгрыш, появившийся в советской печати, удался в глобальном масштабе.

ТАСС был уполномочен заявить

В шутку: в 1982 году две американские региональные газеты Connecticut Gazette и Connecticut Compass, выходившие в штате Коннектикут, сообщили, что их покупает ТАСС – Телеграфное агентство Советского Союза. В те времена – «железного занавеса» - такое было немыслимым. Но читатели поверили. Как и в то, что новый «хозяин» сделает издания «насквозь коммунистическими». Шутка не совсем удалась, потому что подписчики стали массово отказываться от подписки. Пришлось их успокаивать.

Всерьез: пришло время и то, от чего люди покатывались со смеху, стало реальностью. Выходцы из СССР накупили собственности на Западе. В том числе и местные СМИ. К примеру, Александр Лебедев, член КПСС с 1979 по 1991 годы, в 2009 году приобрел контрольный пакет акций лондонской газеты Evening Standard, а в 2010 – прикупил британскую либеральную газету The Independent. Правда, недорого – за 1 фунт стерлингов.