Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука1 апреля 2022 9:29

Астрономы нашли древнейшую звезду во Вселенной

С ней есть проблема: возможно, она старше, чем наш мир
«Хаббл» нацелился на скопление галактик — оно и стало «линзой»

«Хаббл» нацелился на скопление галактик — оно и стало «линзой»

Фото: EAST NEWS

Космическому телескопу «Хаббл» под занавес карьеры удалось отыскать самую далекую, а значит, и самую старую звезду во Вселенной. Она отстоит от нас на 12,9 миллиарда световых лет. Это значит, что Вселенной на тот момент было всего 900 миллионов лет. Или… Вселенной вообще не было. По некоторым оценкам, Вселенная моложе возраста этой звезды.

Даже мощности «Хаббла» не хватило бы, чтобы различить звезду на таком расстоянии. Помогла теория относительности Эйнштейна, которая говорит, что массивные объекты могут своей гравитацией усиливать свет за собой. «Хаббл» нацелился на скопление галактик — оно и стало «линзой». И через нее разглядел звезду. А как узнать расстояние до нее? По красному смещению. Чем дальше находится от нас тот или иной объект, тем нам кажется, что он летит от нас быстрее (Вселенная-то расширяется). И, по законам оптики, такие быстро летящие от нас объекты кажутся более красными. Это и есть красное смещение, которое однозначно дает скорость, а скорость — расстояние до нас.

Эту звезду назвали Эарендель — так на старом английском звучит «утренняя звезда». Утро мира стало быть. Звезда в 50 раз больше Солнца, хотя, возможно, это двойная система.

Прежде старейшей звездой считалась звезда Мафусаила в созвездии Весов. Хотя она относительно недалеко от Земли, она оказалась неожиданно старой. Объяснили это так, что она принадлежит к первому поколению звезд нашей Галактики, и по каким-то причинам «законсервировалась», сжигала топливо медленнее, чем положено. Но дальше загадки лишь умножились. Изначально возраст ее определили в 16 миллиардов лет, что больше возраста Вселенной. Поскольку это невозможно, расчеты подхимичили, и вывели, что ей «всего» 13,3 миллиарда лет. Получается, она все-таки старше вновь открытой? Получается, что да. Но тут же все неточно. Возраст звезды, открытой «Хабблом», определили по красному смещению, а возраст звезды Мафусаила – по особенностям химического состава. Разные методы, разные результаты. И каждая группа исследователей считает правильной свою методику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солнце обрушило на Землю вихри-каннибалы

Светило «плюнуло» в нашу планету невероятным сгустком плазмы (подробности)