Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество1 апреля 2022 20:30

Еще одна потеря «Экипажа»: Ушла Александра Яковлева

На 65-м году жизни умерла знаменитая советская актриса Александра Яковлева, блиставшая в фильмах «Экипаж», «Человек с бульвара Капуцинов», «Чародеи» и многих других
Актриса Александра Яковлева в фильме "Чародеи" и в 2017 году.

Актриса Александра Яковлева в фильме "Чародеи" и в 2017 году.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Шесть лет назад в переполненном кинотеатре «Октябрь» шла премьера нового фильма «Экипаж-2», перелопаченной на современный лад версии «Экипажа» 1979 года. Фильм зрителям скорее нравился, но был момент, когда зал начал аплодировать задолго до финальных титров. На экране появилась Александра Яковлева, звезда того, старого фильма. И странное было чувство, радости, что ли... Что-то очень правильное было в том, старом уже кино. Что-то вечное, да...

Роскошный по советским меркам боевик, был на самом деле и мелодрамой, и драмой. И юная Александра Яковлева, и ее страстный роман с разбитным героем Леонида Филатова. И редкая для нашего кино эротическая сцена с ее участием, которая стала частью сексуального воспитания нескольких поколений.

С Леонидом Филатовым в фильме "Экипаж".

С Леонидом Филатовым в фильме "Экипаж".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Александра Евгеньевна не снималась с 1990-х. По разным причинам. И те, кто родился во второй половине 80-х, возможно смутно себе представляют, как важна была ее красота, ее улыбка, ее смелость в те годы, когда без штанов позволялась бегать только народным артистам Леонову, Папанову и Фрунзику Мктрчану, и то, лишь потому, что это казалось смешным.

Александр Абдулов и Александра Яковлева в фильме "Чародеи". Фото: kino-teatr.ru

Александр Абдулов и Александра Яковлева в фильме "Чародеи". Фото: kino-teatr.ru

У Александры Яковлевой были «Чародеи», потерявшие, к сожалению, большую часть своего очарования из-за того, что советский юмор мало соотносится с нынешней жизнью. Но ее милейшая Алена Игоревна, заколдованная в ведьму, стала прообразом бесчисленного количества современных бизнес-леди и дам-менеджеров всех звеньев.

Актриса на красной дорожке Московского международного кинофестиваля, 2017 г.

Актриса на красной дорожке Московского международного кинофестиваля, 2017 г.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Ее мисс Диана в «Человеку с бульвара Капуцинов», наивная и очаровательная позволила актрисе влюбить в себя тех, кто устоял до этого.

Актерской карьере Александра Евгеньевна предпочла путь политика и чиновника. Баллотировалась на пост руководителя городского округа в своем родном Калининграде, была заместителем мэра, занимала серьезные должности в РЖД.

Роль в музыкальной комедии "Светлая личность", 1989 г. Слева - Николай Караченцов.

Роль в музыкальной комедии "Светлая личность", 1989 г. Слева - Николай Караченцов.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Хочется верить, что это приносило ей такую же радость и удовлетворение, как ее лучшие фильмы нам, зрителям. Но почему-то жаль, что ей, с ее обаянием и талантом, не пришлось сыграть больше ролей, когда кино стало развиваться.

Последние годы Александра Яковлева боролась с онкологическим заболеванием, и в этой борьбе ей не удалось победить. Наверное, много людей будут помнить ее как политика и чиновника. Но для миллионов она - та самая девушка из «Экипажа», Та, что кричит, громя модную акустическую систему с новогодними лампочками в квартире летчика международных рейсов:

«Говорила! Говорила потому, что ты сам это хотел слышать!»

Прощайте, Александра Евгеньевна! И спасибо!

Александра Яковлева в мае 2021 г.

Александра Яковлева в мае 2021 г.

Фото: YouTube

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больная раком актриса Александра Яковлева умерла в 64 года: метастазы были в мозге

Актриса Александра Яковлева умерла в возрасте 64 лет, сообщил режиссер Николай Лебедев. Звезде театра и кино в 2017 году диагностировали онкологическое заболевание в запущенной стадии. Она перенесла 20 курсов химиотеарапии, полностью лишилась волос и ходила в парике (подробности)

20 курсов химиотерапии и потеря волос: как жила больная раком Александра Яковлева

Актриса Александра Яковлева прославилась в один день, когда на экраны вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж». Режиссер Александр Митта долго искал актрису на роль красавицы-стюардессы. Когда директор картины заприметил юную Александру Иванес, та сразу приняла предложение. И не прогадала, став звездой (подробности)