Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика2 апреля 2022 6:34

Настоятель храма в украинском Изюме: собор царей, коммунистов, фашистов пережил, а сейчас пострадал от националистов

Российские военнослужащие впервые доставили продукты и медикаменты в город Харьковской области, где жители ходили к разбитому храму молиться о помощи
Жителям города раздали 45 тонн продуктов. Фото: стоп-кадр видео МО РФ

Жителям города раздали 45 тонн продуктов. Фото: стоп-кадр видео МО РФ

Российские военнослужащие в ходе проведения специальной военной операции впервые доставили гуманитарную помощь в город Изюм Харьковской области. 45 тонн продуктов раздали жителям города, которые несколько дней находились без связи, света, питьевой воды и продуктов первой необходимости.

В первую очередь, необходимой помощью были обеспечены семьи с детьми. Населению переданы предметы первой необходимости и продуктовые наборы, включая детское питание и жизненно важные медикаменты.

- У детей ветрянка, зеленки даже было не найти, аптеки разбили, - говорит местная жительница.

К военнослужащим из храма вышел поблагодарить и попросить помощи священнослужитель.

- Несколько дней люди приходили к храму, так ждали гумпомощь, - рассказывает настоятель Вознесенского собора отец Сергий.

В один из таких дней, во время проведения службы в Вознесенском соборе (построен в 1831 года) 122-мм мины украинских националистов пробили кладку в 1,5 кирпича купола собора, в результате чего пострадали несколько местных жителей. Несколько мин упали перед собором.

- Выбило все стекла. Храм царей, коммунистов, фашистов пережил, а сейчас вот пострадал, - вздыхает отец Сергий.

Российские военнослужащие согласились помочь залатать в соборе купол и остекление.

Священник проводил бойцов с гуманитарной помощью в подземное убежище, где прячутся местные жители. Многие до сих пор боятся выходить на улицу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил России приступили к гуманитарному разминированию в ЛНР с помощью робототехнического комплекса разминирования «Уран-6», который отлично себя зарекомендовал при проведении специальных задач на территории Сирии и Нагорного Карабаха. Такой комплекс позволяет выполнить сплошную очистку от всех возможных мин и боеприпасов освобожденных от украинских националистов территорий.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 1 апреля 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 1 апреля 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Письма с Украины: «Боимся, что Россия выведет войска и оставит нас с озверевшими нацистами»

О чем пишут русские, живущие на территориях, еще не освобожденных от киевского режима (подробности)

Как пойдет спецоперация России на Украине дальше. Пять сценариев

Виктор Баранец, полковник, военный обозреватель kp.ru, пытается спрогнозировать, по какому сценарию может пойти теперь спецоперация на Украине (подробности)