Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Туризм4 апреля 2022 4:00

С какими странами у России есть авиасообщение в апреле 2022: Список маршрутов и авиакомпаний

Российские авиакомпании вновь открывают рейсы в другие страны. И зарубежные перевозчики продолжают летать к нам
- Мы едем-едем-едем в теплейшие края!

- Мы едем-едем-едем в теплейшие края!

Фото: Shutterstock

Чем ближе к майским праздникам и летним каникулам, тем чаще любители путешествий посматривают на карту мира: а куда сейчас можно, куда реально добраться? Это с одной стороны. С другой - авиационные санкции никто не отменял, наоборот, они лишь ужесточаются. Закрытое воздушное пространство, проблемы с лизингом самолетов, техобслуживанием и угроза их ареста за рубежом... Даже иностранным перевозчикам достаётся - им не дают страховки для полётов в Россию, и они вынуждены отменить рейсы.

И все же на табло аэропортов Москвы, да и других российских городов, сейчас даже больше рейсов в другие страны, чем было в середине марта. Тогда российские авиакомпании полностью «приземлили» свои международные полёты, следуя указаниям Росавиации. Сейчас потихоньку возобновляют - начинают летать в те государства, которые не вводили санкций и на тех самолётах, которым не грозит арест (в основном это Superjet 100). «Аэрофлот» открыл международный авиахаб в Сочи - с 7 - 8 апреля оттуда стартуют первые рейсы на принадлежащих авиакомпании «Россия» Superjet 100 в Стамбул, Анталью, Каир, Ереван, города Узбекистана и Казахстана.

«КП» составила список стран, с которыми у России сейчас есть прямое авиасообщение, а также отечественных и иностранных перевозчиков, выполняющих рейсы. С пересадками можно добраться и во множество других стран и городов.

И напомним, что международные рейсы нужны отнюдь не только туристам. Люди летают к супругам, детям и родителям, на давно запланированное лечение, много россиян учится в зарубежных университетах, а в российских вузах есть иностранные студенты… Бизнесу в условиях санкций нужны новые рынки.

Важно

Важно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

АЗЕРБАЙДЖАН

Кто летает: «Аэрофлот», Utair в Баку. С пересадкой в Баку можно добраться в Турцию, ОАЭ, Узбекистан - или оттуда в Россию.

Цена вопроса*: от 35 тысяч рублей.

*Здесь и далее указываем минимальную цену за перелёт в одну сторону из Москвы с вылетом в середине месяца, между 15 и 20 апреля, по данным систем онлайн-бронирования авиакомпаний и поисковика Aviasales.

АЛЖИР

Кто летает: Air Algerie. Стыковки в аэропорту Алжира возможны с рейсами в Барселону, Милан, Стамбул.

Цена вопроса: от 40 тысяч рублей.

АРМЕНИЯ

Кто летает: «Аэрофлот», «Россия», RedWings, Utair, «Азимут», ИрАэро (у российских перевозчиков есть рейсы не только из Москвы, но и из нескольких региональных аэропортов), а также две армянскиe авиакомпании - Armenia и FlyOne.

Со стыковкой в Ереване можно добраться в Европу, Египет, Грузию.

Цена вопроса: от 15 тысяч рублей.

БАХРЕЙН

Кто летает: Gulf Air.

В маршрутной сети бахрейнского перевозчике европейские аэропорты (Милан, Париж, Франкфурт, Малага и другие), Египет, весь Ближний Восток, Индия, Мальдивы.

Цена вопроса: от 37 тысяч рублей.

БЕЛОРУССИЯ

Кто летает: «Аэрофлот», «Белавиа». Из Минска много рейсов в Грузию, также есть в Египет, Армению, Азербайджан, Казахстан, ОАЭ, Узбекистан.

Цена вопроса: от 4200 рублей.

ВЕНЕСУЭЛА

Кто летает: Conviasa в Каракас и аэропорт Порламар курортного острова Маргарита. Из Каракаса, столицы Венесуэлы, есть рейсы в Гавану, Панаму, Стамбул.

Цена вопроса: от 84 тысяч рублей

ЕГИПЕТ

Кто летает: Egypt Air (в Каир из Москвы), «Россия» (в Каир из Сочи), RedWings (в Хургаду и Шарм-эль-Шейх). Через Каир возможны стыковочные рейсы в ОАЭ, Иорданию, Оман.

Цена вопроса: от 31 тысяч рублей в Каир из Москвы, от 23 тысяч из Сочи, от 70 тысяч на курорты Красного моря

ИЗРАИЛЬ

Кто летает: El Al в Тель-Авив, оттуда во многие города Европы, США, некоторые страны Азии.

Цена вопроса: от 63 тысяч рублей (но ближайшая дата, на которую в принципе есть билеты, 27 апреля)

ИРАН

Кто летает: Mahan Air в Тегеран.

Цена вопроса: от 117 тысяч рублей

КАЗАХСТАН

Кто летает: «Россия», SCAT, Qazaq Air в Нур-Султан, Алматы и другие города Казахстана из нескольких аэропорта России. Стыковки - в Таиланд, Шри-Ланку, Мальдивы, Дубай, Баку, Тбилиси и так далее.

Цена вопроса: от 17 тысяч рублей

КАТАР

Кто летает: Qatar Air из Москвы и Санкт-Петербурга.

Доха - крупный международный хаб на Ближнем Востоке, со стыковкой можно улететь в Таиланд, на Мальдивы, в Дубай, в ЮАР, многие другие страны Азии и Африки, а также в Европу, Австралию и Латинскую Америку. Как и оттуда в Россию через Доху.

Цена вопроса: от 128 тысяч рублей

КИРГИЗИЯ

Кто летает: «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», Utair, Nordwind, киргизская Avia Air Traffic в Бишкек, Ош, Тамчы (на озеро Иссык-Куль) из многих российских аэропортов. Из Бишкека другие перевозчики летают в Стамбул, Анталью, Дубай. Ташкент, Алматы.

Цена вопроса: от 11 тысяч рублей.

ОАЭ

Кто летает: Emirates и Flydubai в Дубай из нескольких российских аэропортов, Etihad в Абу-Даби, Air Arabia в Шарджу. Из российских авиакомпаний - «Азимут» из Минеральных Вод в Дубай.

Дубай - один из крупнейших и активнейших аэропортов мира, с рейсами в страны Азии и Ближнего Востока, а также во многие города Европы, США, Латинскую Америку, Австралию, на Мальдивы и Сейшелы. В аэропортах Абу-Даби и Шарджи также много вариантов для стыковок.

Цена вопроса: от 43 тысяч рублей в Дубай из Москвы, от 22 тысяч из Минвод, от 34 тысяч рублей в Абу-Даби и Шарджу

СЕРБИЯ

Кто летает: Air Serbia из Москвы и Санкт-Петербурга в Белград, откуда есть рейсы в Италию, Испанию, Германию, Хорватию, Францию и другие страны.

Цена вопроса: от 50 тысяч рублей

ТАДЖИКИСТАН

Кто летает: «Уральские авиалинии», Utair, S7, Somon Air в Душанбе, оттуда - во Франкфурт, Дубай, Стамбул и ещё ряд городов.

Цена вопроса: от 10 тысяч рублей

ТУРЦИЯ

Кто летает: Turkish Airlines (в Стамбул и Анталью), AnadoluJet (в Анкару), российские перевозчики «Россия», Utair, RedWings, Nordwind, PegasFly в Стамбул,и Анталью из разных регионов России. С 22 апреля запланированы рейсы из Сочи в Бодрум и Даламан.

Стамбул - крупный международный хаб, только у самих «Турецких авиалиний» в маршрутной сети более 250 городов мира. В Стамбул летают почти все перевозчики Европы и Азии.

Цена вопроса: Стамбул от 28 тысяч рублей (но основном порядке 43 - 44 тысяч), а Анталью от 23 тысяч рублей.

УЗБЕКИСТАН

Кто летает: Uzbekistan Airways, «Россия», RedWings, Utair в Ташкент, Самарканд, Фергану, Бухару, Ургенч из нескольких городов России. Варианты стыковочных рейсов через Узбекистан - Стамбул, Дубай, аэропорты Европы и Азии.

Цена вопроса: от 12 тысяч рублей.

ШРИ-ЛАНКА

Кто летает: «Аэрофлот» открывает полёты в Коломбо с 8 апреля.

Цена вопроса: от 32 тысяч рублей

ЭФИОПИЯ

Кто летает: Ethiopian Airlines в Аддис-Абебу, рейсы возобновляются с 12 апреля. В аэропорту Аддис-Абебы на удивление много маршрутов для Милета с пересадкой: Лондон и Париж, Дублин и Брюссель, ОАЭ, Египет, Турция, ЮАР, Кения и другие страны Африки, Сейшелы, Япония, Индия и так далее.

Цена вопроса: от 45 тысяч рублей