Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 марта 2022 13:17

На Мариуполь надвигается что-то страшное

Спецкор kp.ru Дмитрий Стешин рассказал о ходе боев под городом, занятым украинским нацбатом
Из Мариуполя вышел вчера буквально десяток человек, кто смог вырваться

Из Мариуполя вышел вчера буквально десяток человек, кто смог вырваться

Фото: REUTERS

Я вот под Мариуполем уже почти неделю. Могу сказать, что из Мариуполя вышел вчера буквально десяток человек, кто смог вырваться – украинские националисты их в спину обстреливали. А пресс-служба нацбата «Азов»*, засевшего в Мариуполе, заявила, что российская авиация разбомбила офис Красного Креста в центре города, причем, чуть ли не два раза там бомбили… И вот теперь посмотрите, как это работает. Достаточно быстро бомбежку опровергли. Но это сообщение уже разошлось, его подхватили все ведущие западные СМИ. И больше никому в принципе ничего знать не надо – Россия разбомбила Красный Крест. Прекрасно!

Я даже пофантазировал, как там русскому летчику нарезали задание: а вот разбомби-ка ты Красный Крест в центре города...

То, что сейчас присходит под Мариуполем, это не наступление в полной мере еще, ни в коем случае. Наши взяли промзону – как мне рассказывали ребята, которые оттуда вернулись – все очень тяжело идет. Их обкладывают с минометов, которые «азовцы» расставили в городе за первой линией домов, прямо во дворах.

Но взяли эту линию.

Наши госпиталь развернули. Я сам помогал медикаменты отгрузить.

И еще мне не понравилось вот что. Аналогия с штурмом Грозного. Я ради интереса посмотрел, сколько в Грозном жило по данным переписи 1990 года, и сколько в Мариуполе. Цифра сопоставимая. Что там 400 тысяч, что в Мариуполе 400 тысяч. Другое дело, что Грозный защищало значительно больше людей, чем сейчас Мариуполь. Вот у меня есть две информации от разведки – одни называют цифру в 5000 военных, но это, по-видимому, с гражданским корпусом «Азова» – это обормоты, получившие автоматы. Вторая цифра – 3000 человек боеспособных. На самом деле это и не мало. Особенно если город накачивали оружием, готовили позиции…

Ну, ополченцы пытаются количество жертв минимизировать. Среди людей, которые там уже с 2014 года, все перераненные по десять раз, с кем ни поговоришь, и доразведывают, доразведывают… Ну, не знаю, что там еще доразведывать. Но что-то такое страшное надвигается.

Насчет вице-премьера Украины Верещук, которая объявила о согласовании с Россией гуманитарного коридора из Мариуполя. Поймите, «Азов»*, который сидит в городе, он эту Верещук с удовольствием бы повесил на первом фонаре. Потому что зрадники (предатели), они во владе (власти) сидят – это как бы аксиома еще с 2014 года.

В «Азове»* прекрасно понимают, что жители Мариуполя – это их последний резерв, которым они могут прикрыться.

Власть в Киеве может издавать законы, их озвучивать, но не более того. А управлять войсками, особенно которые на передовой, власти Украины уже не могут. *запрещен в РФ.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 9 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 9 марта 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Коц - из-под Киева: Местных жителей кошмарили вооруженные мародеры, а украинские войска сделали из каждого дома огневые точки

Спецкор kp.ru передает из села Бородянка (подробности)

Украина превратилась в полигон для биологических исследований США

Бывший член комиссии ООН по разоружению Игорь Никулин прокомментировал для Радио "КП" находки Минобороны РФ (подробности)

Российские войска выбили националистов из пригородов Киева. Репортаж с места событий

Спецкор kp.ru Александр Коц увидел, что творится в городках вокруг столицы Украины, куда вошли российские войска. Об этом он рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» ведущему Сергею Мардану (подробности)

За час до Апокалипсиса. Все больше свидетельств, что спецоперация России спасла большую часть мира

На Украине под руководством США разрабатывалось самое настоящее биологическое оружие (подробности)