Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика9 марта 2022 13:55

В освобожденных от националистов украинских городах снижают тарифы на коммуналку и помогут с посевной

В освобожденном Мелитополе по радио призывают аграриев обратиться за помощью для возобновления работы в полях. А еще снизят плату за услуги ЖКХ св несколько раз - до российского уровня
В Мелитополе ситуация оказалась другой. По местному радио начали объяснять, какие льготы теперь положены местным жителям, и вообще как будет строиться жизнь в регионе после приходила новой власти. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В Мелитополе ситуация оказалась другой. По местному радио начали объяснять, какие льготы теперь положены местным жителям, и вообще как будет строиться жизнь в регионе после приходила новой власти. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

К ВОЕННЫМ ВЫСТРАИВАЮТСЯ ОЧЕРЕДИ

На освобожденной от националистов территории Украины начинает налаживаться мирная жизнь. В работу вступили временные администрации. В районах Луганской и Донецкой областей, подконтрольных ДНР и ЛНР, начали выплачивать пенсии. В Мелитополе и Херсоне открываются магазины и аптеки.

Понятно, что ассортимент у них пока скудный, да и где его пополнять? Местные надеются, что лекарства и самые необходимые продукты будут завезены с российской гуманитарной помощью.

Именно от гуманитарки сейчас многие и зависят. Все, что нужно на первое время, на улицах и площадях с грузовиков раздают российские военные. В наборах - крупы, макароны, тушенка, какие-то бытовые мелочи. Хотя оставшиеся нацики пытаются гонять женщин и пенсионеров: «Не нужна нам тут Россия, проваливайте отсюда и забирайте все с собой». Но это скорее комариный писк в огромных очередях измученных людей.

«ДОРОГА ЖИЗНИ» ИЗ КРЫМА

С поставками в ближайшее время должно стать легче. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что инженеры восстановили железнодорожную ветку между Армянском и Херсоном (разрушенную украинцами еще в 2014 году). Именно по ней в освобожденные города юга Украины пойдут и гуманитарная помощь, и стройматериалы для восстановления разрушенной инфраструктуры, и продукты.

«Это наглядная демонстрация того, что Россия в отличие от нынешнего киевского режима помогает людям, а не прикрывается ими как живым щитом. Наша страна не оккупирует, а освобождает Украину и братский украинский народ от банды упырей», - написал Аксенов у себя в телеграм-канале.

Нет препятствий и тем, кто хочет сам проехать в Крым на машине. На блокпостах досматривают, но передвижению не препятствуют. Местному бизнесу и вовсе предложили на постоянной основе ездить туда закупаться.

«Военно-гражданской администрацией Запорожской области будет организовано сопровождение безопасного проезда на территорию Республики Крым предпринимателей и аграриев для закупки всех необходимых товаров», - говорят по радио в Мелитополе.

ТАРИФЫ ВНИЗ, ДОЛГИ ПРОСТИТЬ

Местная станция активно сотрудничает с новой военно-гражданской администрацией. Объясняет, какие льготы положены жителям, как вообще будет теперь строиться жизнь.

«На освобожденных территориях с 1 марта введены следующие меры поддержки населения:

- Списание всех долгов по кредитам и займам в банковских организациях.

- С целью ускорения социально-экономического развития региона принято решение о полном списании коммунальных долгов.

- Платежи за газ и отопление будут снижены до внутрироссийского уровня».

А ведь именно газ и тепло (потому что зависит от газа) на Украине были самыми неподъемными из всей платежки ЖКХ. Для сравнения, например, в Херсонской области газ стоит до 15 гривен за кубометр (около 50 рублей), а в России самый дорогой тариф для населения - 6,80 рублей в Ленинградской области. Другими словами, он подешевеет чуть ли не в 10 раз.

ПОДГОТОВЯТ К ПОСЕВНОЙ

Кроме тарифов и списания долгов, новые власти озаботились и сельским хозяйством - это рабочие места и хлеб (в прямом и переносном смысле). Еще одно сообщение по радио в Запорожской области:

«Уважаемые сельхозпроизводители Мелитопольщины! В ближайшие дни начинается посевная кампания, и наша с Вами общая задача подготовиться к ней и провести ее как можно лучше.

- Аграрии освобожденных территорий получат помощь в проведении посевной кампании, а также доступ на российский рынок сбыта своей сельхозпродукции.

- Аграрии освобожденных территорий могут закупить посевной материал, ГСМ, удобрения и корма по более низким внутрироссийским ценам».

Понятно, что любому, кто сегодня пытается сотрудничать с российскими властями на Украине, приходится очень туго. Местные «титушки» не дремлют, да и даже Зеленский обещает кару «предателям родины», не говоря уже о националистах рангом поменьше. На такой случай новая администрация, которая установилась в Мелитополе, готова помочь фермерам:

«Военно-гражданская администрация Запорожской области гарантирует безопасность ведения бизнеса. По фактам преступлений и при попытках отъема имущества и урожая обращайтесь в УВД и Мелитопольский райсовет», - продолжает голос из приемника.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кредиты придется все-таки вернуть

Списание долгов и снижение тарифов - это ответственность России перед местными жителями, заявил в беседе с «КП» автор телеграм-канала «Политджойстик» и бывший премьер-министр Луганской Народной Республики Марат Баширов.

- Мы знаем, что Россия организует гуманитарные программы для граждан Украины, которые живут на освобожденных от националистов территориях. Понятно, что многие в этом регионе занимались сельским хозяйством, у многих были свои садики и огородики. Но такая помощь вовсе не означает, что Россия там собирается оставаться руками и ногами. Мы не вмешиваемся во внутренние дела другой страны. В то же время ответственность у нас тоже есть. Планы людей были нарушены. Поэтому мы должны понимать это и идти навстречу.

А что касается долгов перед банками - это юридические отношения. Тут в любом случае действуют законы Украины. Понятно, что в каждом юридическом документе есть пункты, которые касаются форс-мажора. И очевидно, авторы именно на них и намекают. Они обнулят просрочки и пени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Западные эксперты: Из-за санкций против России цены на еду взлетят во всем мире

Из-за дефицита удобрений европейские фермеры могут провалить посевную, а бразильские повышают цены на сахар и кофе (подробнее)

За час до Апокалипсиса. Все больше свидетельств, что спецоперация России спасла большую часть мира

На Украине под руководством США разрабатывалось самое настоящее биологическое оружие (подробнее)