Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 марта 2022 15:05

«Гамбургеры продают по 3000 рублей»: как «Макдоналдс» работает последние дни

Корреспондент kp.ru отправился в первый открытый в России фастфуд, чтобы посмотреть на ажиотаж перед закрытием
Пушкинская площадь — мать «Макдоналдсов» русских. Здесь в 1990-м открылся первый ресторан американской сети.

Пушкинская площадь — мать «Макдоналдсов» русских. Здесь в 1990-м открылся первый ресторан американской сети.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Пушкинская площадь — мать «Макдоналдсов» русских. Здесь в 1990-м открылся первый ресторан американской сети. Фирменный «Биг Мак» стоил 3 рубля 75 копеек. На эти деньги семья из трех человек могла сходить в кино, купить каждому по пломбиру и еще останется на проезд. Или же отобедать в столовой втроем.

С тех пор сеть доросла до 850 ресторанов, в которых работают 62 тысячи сотрудников. «Биг Мак» нынче стоит 140 рублей, на которые прямо скажем не разгуляешься.

8 марта 2022 года компания объявила: приостанавливаем работу в России. Дату закрытия ресторанов фирма не озвучила, но по слухам, последний день работы 13 марта.

Сразу после этой новости — она прилетела вечером — в рестораны выстроились очереди. А уже утром 9 марта на «Авито» появились объявления о продаже наггетсов, чикенбургеров и пирожков. Такое чувство, что продавцы стремились перещеголять друг друга в градусе бреда.

Рядовой гамбургер/чикенбургер/чизбургер — 3000 рублей.

«Биг Тейсти» (это самый большой бургер) — 1000 руб.

Два вишневых пирожка — за 15 000 рублей.

Если вы хоть хоть раз ели еду из «Макдака», которой больше 12 часов, то знаете, что по вкусу это очень напоминает картон, сдобренный сахаром или кетчупом. В общем, так себе инвестиция.

В самих ресторанах цены почти прежние. Но с конца февраля все бургеры и закуски стали дороже на 5-10 рублей. Что может говорить о том, что компания действительно приняла решение взять тайм-аут только сейчас.

«ОБЕЩАЛИ И ДАЛЬШЕ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ. НО КАК ЕЕ ПОСЧИТАТЬ?»

А что происходит в первом «Маке» прямо сейчас? Днем 9 марта в том самом ресторане на Пушкинской площади все столики заняты, а в ожидании заказа стоят полсотни человек. Справедливости ради, в праздники и выходные, когда погода шепчет и молодежь гуляет, тут всегда подобная обстановка. Но для буднего дня, конечно, спрос повышенный.

Сотрудники и сотрудницы о своем будущем не распространяются. На все расспросы: «Вы до какого работаете?», грустно пожимают плечами.

— Официального объявления пока не было. По слухам, в понедельник, 14 марта уже не выходим на смену. Нас и сегодня менеджер опрашивала, кто завтра готов работать, с тем прицелом, что может и не откроемся. Заявление компании о том, что всем сотрудникам сохранят зарплату на время простоя, нас не обнадеживает. Оплата почасовая и отношение к простым работникам не слишком теплое. Могут поставить смену 12 часов, ты придешь на работу, а тебя отправят домой, потому что посетителей мало. Поэтому неясно, как будут высчитывать нашу зарплату, — поделилась с kp.ru на условиях анонимности одна из работниц московского «Макдоналдса».

Пока говорил с работницей, очередь в зале ничуть не уменьшилась. Народ все прибывает. В основном школьники да студенты. Подносы у всех полные, как будто можно наесться впрок.

ФУДКОРТЫ ВОЗРАДУЮТСЯ ЗАКРЫТИЮ «МАКА»

Теперь перенесемся в будущее и представим, что «Макдоналдс» в России закрылся. Временно или ушел навсегда — неважно. И куда пойдем за фастфудом? Чтобы поесть за 300 рублей — это средний чек в «Маке».

Модные бургерные, где выдают красивые перчатки к каждому блюду, не подходят. Там дороже и дольше ждать. Восточные донеры и шаурма? Да, если вас, конечно, не смущает ее репутация. Стоит она дешевле, в среднем 150 — 200 рублей в Москве, 300 рублей — если какая-то модная с фалафелем и прочими наворотами.

Свои рестораны «Макдоналдс» всегда открывает в очень проходных местах, а не чистом поле. Такие локации и без того оккупированы заведениями на любой кошелек. На той же Пушкинской площади чуть дальше «Мака» есть добротная чебуречная. Через дорогу хот-доги под брендом Гарика Харламова, «Бургер Кинг», который стойко говорит, что никуда от нас не собирается, и KFC — из более 1000 ресторанов в России собирается закрыть около 70.

На фудкортах торговых комплексов решение «Мака» «приостановить работу» другие арендаторы, наверняка, приветствуют аплодисментами. Российские сети — пиццерии, блинные, пельменные и иже с ними — всегда проигрывали борьбу за гостя. А тут покупателя больше не заманит желтый логотип.

Так что рядовой едок после закрытия легендарного фастфуда голодным не останется. Другое дело, что будет с сотрудниками и поставщиками — они на 99% у «Мака» — российские. В компании говорили, что из импортного у них остались только десерты и соки. Картошка, мясо, булки и молоко — все местное. Конечно, наивно думать, что это какие-то фермерские хозяйства, которые с радостью сбывают гиганту свой товар. Поставщики «Макдака» — крупные российские холдинги. Но и они не пропадут.

КСТАТИ

Три версии, что будет с «Макдональдсом» в России дальше

Вот самые популярные предположения и прогнозы относительно будущей судьбы фастфуда.

1. Откроются через пару месяцев как ни в чем не бывало. Еще словят хайп и сверхвыручку.

2. Компания формально уйдет из России, чтобы в глазах остального мира выглядеть принципиальной. На деле создаст новую сеть фастфуда для нашего рынка. Есть даже шутки, что вместо фирменной желтой «M», логотипом теперь будет «Z».

3. Уйдет навсегда и оставит после себя нишу, которую быстро займут другие фастфуды.