Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество9 марта 2022 15:35

Реквием по американской мечте, или Буду ли я скучать по McDonald's

Наш корреспондент вспоминает, как все начиналось и почему для многих «Макдональдс» - до сих пор символ эпохи
На всякий случай - прощай, «свободная касса», памятник эпохи. Ты возвращайся, если что

На всякий случай - прощай, «свободная касса», памятник эпохи. Ты возвращайся, если что

Фото: Иван МАКЕЕВ

...В тот самый первый российский «Макдональдс», на Пушкинской площади в Москве, мы с подружками собрались где-то через неделю после его открытия. Оделись красиво, как в самый настоящий ресторан. А в легендарной очереди стояли, сменяя друг друга, - она начиналась аж за углом на нынешней Тверской, почти от выхода из метро. А на улице, между прочим, колотун - это был февраль 90-го.

Стояли не за бигмаками. Хотелось наконец воочию увидеть другую жизнь. Ту самую, которую до этого показывали только в кино.

«Макдональдс» в целом не подкачал.

Еда мне не очень понравилась. Зато там было чисто. Обслуживали, несмотря на огромную очередь, быстро. И вежливо. Никаких угрюмых тетушек, которые протирают столик грязной тряпкой с таким видом, будто ты у них что-то украла. Персонал — молодой, улыбчивый.

Сейчас уже как-то забылось, как выглядело средненькое московское заведение общепита в 1990 году. Но нынешние любители потусоваться за чашечкой кофе туда бы просто побоялись зайти. Кинулись бы постить фотки в инстаграме и фейсбуке с призывом к санинспекции и Роспотребнадзору навести порядок.

Тогда соцсетей не было. Но вести о том, что в «Макдональдсе» роскошный туалет — с зеркалами, красивыми раковинами, сушилкой для рук и идеальной чистотой — быстро облетели столицу.

Такой и виделась новая капиталистическая жизнь. Чистой и обустроенной, как туалет в «Макдональдсе». А сам «Макдональдс» казался первой доступной всем дверкой за «железный занавес», в большой мир.

Это потом уже выяснилось, что бигмаки - обычный и не очень полезный фастфуд. Что сушилка для рук в туалете — не самое большое достижение цивилизации. И что жизнь на родине бигмаков - не всегда чистая и обустроенная...

С «Макдональдсом» мы уже прощались в 2014 году. Тогда Роспотребнадзор объявил о временном закрытии трех столичных «макдаков» за «многочисленные нарушения требований санитарного законодательства». В «санитарные нарушения» мало кто поверил. Новое поколение молодых москвичей у закрытых дверей «Макдональдса» на Пушкинской рассказывало корреспондентам «КП»: жаль, там был хороший бесплатный вайфай.

Но очень скоро все закрытые «Макдональдсы» вновь открылись. Как будет теперь, неизвестно. Из заявления компании, сделанного 8 марта, следует, что все 850 российских ресторанов «временно закрываются». Сотрудникам в России — их 62 тысячи — пока обещано платить зарплату. У компании сотни российских партнеров — то, что мы кушали в этом американском ресторане, примерно на 98% сделано из отечественных ингредиентов. Как ни относись к «Макдональдсу» и сколько не спорь о вредности для здоровья гамбургеров, а желтая буковка «М» на красном фоне стала привычной частью нашего пейзажа.

На всякий случай - прощай, «свободная касса», памятник эпохи. Ты возвращайся, если что. Хотя бигмаки я так и не полюбила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

McDonald's временно закрывает все 850 ресторанов в России

Заработная плата российских сотрудников будет сохранена на время приостановки деятельности этой сети (подробнее)

McDonald's приостанавливает работу в России: окажутся ли на улице 62 тысячи сотрудников

Компания закрывает все свои 850 ресторанов (подробнее)