Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука9 марта 2022 18:30

Человек с сердцем свиньи умер через два месяца после исторической пересадки органа

Однако медики считают этот случай большим успехом и началом нового этапа в трансплантологии
После пересадки свиного сердца Дэвид Беннетт пошел на поправку и вернулся домой к семье

После пересадки свиного сердца Дэвид Беннетт пошел на поправку и вернулся домой к семье

57-летний Дэвид Беннетт стал звездой мировых новостей в январе этого года, когда американские трансплантологи из медицинского центра Университета Мэриленда объявили об уникальной операции. Они пересадили пациенту сердце генно-модифицированной свиньи. В октябре прошлого года у Беннета-старшего появились симптомы сердечной недостаточности. Он жаловался на отеки ног, сильную усталость и одышку. Первоначально родственники надеялись, что ему поможет трансплантация человеческого донорского сердца. Однако, несколько больниц отказались включить Беннетта в лист ожидания, потому что в прошлом он игнорировал предписания врачей и прерывал лечение.

Состояние мужчины ухудшалось, 10 ноября его доставили в госпиталь при Мэрилендском университете. Выяснилось, что из-за сердечной недостаточности и аритмии пересадка человеческого сердца уже невозможна. Лечащий врач Бартли Гриффит считал, что у Беннетта не было выбора: от перспективы неминуемой смерти в ближайшие несколько месяцев его могла спасти только экспериментальная операция.

Когда пациенту объяснили, что ему могут впервые в истории пересадить сердце свиньи, он задал только один вопрос: “Буду ли я хрюкать?”

Операция состоялась 7 января и длилась 9 часов. Беннету пересадили сердце свиньи, гены которой были отредактированы. Это было сделано, чтобы преодолеть межвидовой барьер. Во время экспериментов по пересадке людям органов животных у пациентов возникал агрессивный иммунный ответ, в результате чужеродный орган отторгался. Ученые выяснили, что иммунная система начинает бунтовать, когда организм человека обнаруживает особую молекулу сахара - альфа-гал, он вырабатывается у хрюшек. Исследователи вырастили особую породу генно-модифицированных хряков, у которых был выключен ген, ответственный за выработку этой молекулы.

Дэвид Беннетт стал звездой мировых новостей в январе этого года, когда американские трансплантологи из медицинского центра Университета Мэриленда объявили об уникальной операции

Дэвид Беннетт стал звездой мировых новостей в январе этого года, когда американские трансплантологи из медицинского центра Университета Мэриленда объявили об уникальной операции

После пересадки свиного сердца Дэвид Беннетт пошел на поправку и вернулся домой к семье. Однако грянул скандал. Американские журналисты раскопали криминальное прошлое Беннетта, выяснилось, что в 1988 году он нанес 7 ножевых ранений Эдварду Шумейкеру. Последний в баре приударил за женой Беннетта, та благосклонно принимала знаки внимания и Беннетт застал ее сидящей на коленях Шумейкера. Через некоторое время Дэвид с ножом в руках напал на Эдварда. В результате тяжелых ранений 22-летний Эд Шумейкер был парализован и следующие 19 лет провел в инвалидной коляске. Его жизнь превратилась в ад. Он умер в 2007 году от последствий инсульта. Беннетт получил по приговору суда 10 лет тюрьмы, но отсидев 6 лет, вышел на свободу. В обществе развернулась дискуссия: справедливо ли использовать прорывные медицинские технологии, чтобы спасать жизнь уголовника, когда есть пациенты не запятнавшие себя насильственными преступлениями? Родственники Эдварда Шумейкера, считали, что Беннетт и так слишком легко отделался: отсидел смешной срок, а потом наслаждался жизнью, повторно женился, общался со своими пятью внуками. А благодаря операции уголовник стал звездой и пользовался самыми продвинутыми достижениями мировой медицины. Сами врачи отвечали, что сортировать людей на грешников и праведников не является их задачей. Преступление это юридическая категория, а дело медиков помогать тем, кто в этом нуждается.

В итоге жизнь все расставила по своим местам. Несколько дней назад Дэвид Беннетт почувствовал себя плохо и его госпитализировали в клинику Университета Мэриленда. А 8 марта он умер. Он прожил всего два месяца после пересадки сердца.

Однако врачи расценивают экспериментальную операцию, как большой успех. Пересадка органов животных могла бы решить проблему нехватки донорских органов. Сейчас примерно 20 процентов пациентов, которые находятся в листе ожидания, не доживают до операции. Лучше всего на роль доноров подходят хрюшки. Сердце свиньи считается идеальной заменой из-за его анатомического сходства с человеческим сердцем. Кстати, клапаны сердца свиньи уже пересаживают людям. Беннетт тоже имел такой клапан, он получил его в ходе более ранней операции. Теперь органы генно-модифицированных свиней будут шире использоваться. И, вполне возможно, операция Беннетта ознаменовала начало нового этапа в трансплантологии.