Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество4 апреля 2022 13:15

В России резко выросло число дорожных штрафов: Автоэксперт объяснил причины

Сумма штрафов с дорожных камер в 2021 году в России превысила 100 млрд рублей
К сожалению, у нас очень плохая организация дорожного движения, хоть ее постоянно и пытаются модернизировать

К сожалению, у нас очень плохая организация дорожного движения, хоть ее постоянно и пытаются модернизировать

Фото: Алексей ФОКИН

Был бы водитель, а повод для штрафа найдется! - так и хочется перефразировать одну известную фразу, когда смотришь статистику ГИБДД. Как подсчитал «Коммерсант», за прошлый год российские автомобилисты получили 179 млн штрафов на 128 млрд рублей. Большинство из них приходится на дорожные камеры, которые «выписали» 160 млн постановлений на 104,1 млрд рублей – абсолютный рекорд всех времен. Общее число штрафов по сравнению с 2020 годом выросло на 10%.

- Такое количество штрафов не говорит о том, что водители стали больше нарушать. Это внедрение электронных технологий: растет число комплексов фото- и видеофиксации, - комментирует автоэксперт Андрей Ломанов. - Как правило, все эти штрафы - либо за нарушение разметки, либо за превышение скорости. Кроме того, очень много штрафов за парковки.

Статистика подтверждает слова эксперта. Больше всего штрафов, естественно, собрали благодаря камерам в Москвы и области - больше 41 млрд рублей. А на Чукотке «улов» камер видеонаблюдения равен нулю. По очевидной причине: однако, нет там никаких дорожных камер.

По словам Андрея Ломанова, рост числа камер вовсе не говорит о том, что на дорогах становится безопаснее:

- К сожалению, у нас очень плохая организация дорожного движения, хоть ее постоянно и пытаются модернизировать. Камеры - это просто механическая бездушная машина, чья задача - пополнять бюджет.

И вот что еще интересно: хотя водители получили штрафов на 128 млрд рублей, заплатили они только 73 млрд, то есть 56,6% общей суммы.

- В последний год подавляющее число штрафов приходит в виде уведомления, постановления и заключения инспектора. Но фото с места нарушения нет. Поэтому не все штрафы – реальные. И водители стали чаще их опротестовывать, - объясняет Андрей Ломанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штрафы за пропаганду педофилии ввели в Хабаровском крае

Размер штрафов - от четырех до 700 тысяч рублей (подробнее)