Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире11 марта 2022 9:38

Оружие, поддержка блогеров и продукты: США выделят Украине рекордные $13,6 млрд

Конгресс согласовал отправку военной и гуманитарной помощи Киеву
Американские конгрессмены одобрили законопроект о предоставлении Киеву единовременной помощи в размере 13,6 млрд долларов.

Американские конгрессмены одобрили законопроект о предоставлении Киеву единовременной помощи в размере 13,6 млрд долларов.

Фото: REUTERS

Американские конгрессмены одобрили законопроект о предоставлении Киеву единовременной помощи в размере 13,6 млрд долларов. Скорее всего, непосредственно купюр украинские власти не увидят. Вместо этого они получат от заокеанских партнеров вооружение и гуманитарную помощь.

Сумма помощи Киеву росла на глазах. На прошлой неделе Белый дом запросил у Конгресса 10 млрд для Украины, затем - 12 млрд, но итоговая сумма, указанная в законопроекте, подросла еще на 1,6 млрд.

Выделение помощи Киеву поддержали и республиканцы, и демократы. Дабы избежать отсрочек, они были обязаны согласовать документ, расписанный на 2741 странице, до полуночи 11 марта. В итоге Конгресс уложился в срок.

На что пойдут деньги Белого дома?

Военная помощь

Согласно законопроекту, около 6,5 млрд долларов пойдет Министерству обороны США. Они в свою очередь определят и отправят на Украину вооружение на указанную сумму.

При этом речь об отправке американских военнослужащих на территорию Украины по-прежнему не идет. Вашингтон ограничивается только размещение своих военных в европейских государствах - Германии, Румынии, Польше.

Гуманитарная помощь

Более 4 млрд долларов в виде гуманитарной помощи будут направлены Киеву. Она пойдет на поддержку беженцев, которые покинули Украину, или остались на родине, но перебрались в районы, где нет боевых действий. Также в эту сумму будет включена поставка продовольствия и медикаментов.

Экономическая помощь

1.8 млрд долларов должны решить, по мнению американских властей, экономические потребности Киева и соседних государств в сфере энергетики и кибербезопасности.

Помощь СМИ

Законопроект также предусматривает выделение 25 млн долларов Агентству по глобальным медиа (США) для борьбы с дезинформацией, которая якобы транслируется в новостях за рубежом. Еще 120 млн долларов пойдут на поддержку украинских журналистов, блогеров и активистов.

Начиная с 2014 года, по данным Госдепартамента США, Вашингтон выделил Киеву помощь на сумму более 5,6 млрд долларов. В начале этого года Джо Байден уже направлял Украине 600 млн долларов. Из них 350 млн долларов - общая стоимость вооружения и услуг Пентагона (обучение и тренировки). В первые дни российской военной спецоперации Белый дом отправил Киеву гуманитарную помощь на сумму 54 млн долларов.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 11 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 11 марта 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Вы не подумайте, мы вас очень ждали!": Как встречают Россию в Мариуполе

Спецкор kp.ru Дмитрий Стешин увидел своими глазами, что происходит в окрестностях города (подробности)

Жители пригородов Киева боятся возвращения украинских войск

Спецкор kp.ru Александр Коц передает с подступов к Киеву (подробности)