Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 марта 2022 8:15

«Что там в мире?» - спрашивают в окопах под Мариуполем. Отвечаю: «Леонтьев сбежал в Майами». Дикий хохот

Спецкор kp.ru Дмитрий Стешин рассказывает о десяти днях на фронте под Мариуполем
Мариуполь Украиной решено использовать, как «несокрушимую твердыню».

Мариуполь Украиной решено использовать, как «несокрушимую твердыню».

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Отбыл на два дня в Донецк решить множество бюрократических дел и принять посылки от добрых русских людей (прямо вижу как мой сосед по расположению Владлен Татарский смотрит круглыми глазами на приходящие каждую секунду пожертвования для закупки оборудования для фронта и говорит саркастически: «Да-да, расскажите нам, какие русские не дружные, расскажите!». Каждую секунду – это не метафора. Надеюсь, успею долечить «тактический» или «военный» понос. Кто воевал, знает. Симптомы, как у стремительного гриппа – температура, озноб и прочее. Острая фаза – сутки, но превозмогаема на таблетках и адреналине с чувством долга (я последний репортаж так и отработал). Грешим на воду, она в Приазовье эээ специфическая. Хотя питьевая вода в располаге сдобрена хлоркой, как в олимпийском бассейне. Грешим и просто на вечно грязные руки…

Итак, что показали десять дней штурма Мариуполя?

1. Мобилизованные жители Донбасса сражаются храбро, но это единственное, что они могут дать Родине. Умения воевать у них нет, да и откуда ему сейчас взяться? Была надежда, что в их составе окажется множество ветеранов 2014-15 годов, но они разбежались по своим подразделениям, товарищам, бывшим командирам. Что понятно. Правда, люди на фронте очень быстро учатся, за две-три недели.

2. «8 лет учились обороняться, а не наступать» - факт, учения проводились, но отработка наступательных действий – единичные случаи. Военное руководство вряд ли стоит в этом винить, оно исходило из реальной ситуации на фронте – затяжного позиционного конфликта.

3. Ракетная система залпового огня «Чебурашка» с термобарическими снарядами – натуральное вундерваффе и по-точности и по мощи. Слова известного разведчика Белого, не мои. Все сделано в ДНР, гениальные украинцы за это время смогли лишь наклянчить у Запада противотанковые ракеты с истекающим сроком хранения и сделать миномет «Молот», который убил больше своих расчетов, чем "сепаров". На мой вопрос – «из чего сделаны термобарические боеприпасы для «Чебурашки», Белый деликатно ответил: из труб водоснабжения. Начинка засекречена. К сожалению, «Чебурашек» не любят из-за веса реактивных снарядов, машин заряжания нет, конечно.

4. Наконец, до всех дошла важность и полезность беспилотной авиации. Есть люди, которые умеют ее использовать в связке с артиллерией, видел своими глазами. Теперь, в идеале, каждую наступающую роту нужно обеспечить хотя бы простейшей «птичкой». Люди на Донбассе технически-образованные, разберутся. Для справки, технарей с высшим и среднетехническим образованием здесь чуть ли не на порядок больше, чем в остальной Украине.

Кормят на фронте хорошо.

Кормят на фронте хорошо.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

5. Мариуполь Украиной решено использовать, как «несокрушимую твердыню о которую разобьются монголо-кацапские орды». Оружия и техники в город натащили изрядно и не все нам еще показали. Неофициально, разведка мне прокомментировала историю с десятками танков, которые загоняли на «Азовсталь» - были сообщения от местных жителей несколько недель назад. Технические заводские тоннели, затопленные в 2014 году, давно осушили и теперь использовали под склады.

Местные жители для нацбатов – «живой щит». Но, есть важный момент с этим «живым щитом». Мариуполь – это не Горловка под управлением Безлера и не Славянск Стрелкова, это бардак, хаос, кабак и мародерка. Военная комендатура? Распределение продовольствия? Не слышали! Как это влияет на гарнизон Мариуполя, всем понятно. Особенно на тех, кто считает, что «защищает свою землю и своих украинских граждан». Такие еще есть, давайте уж без ханжества.

Боеприпасы обороняющиеся уже начали поддушивать, это заметно по ответному огню. Количество артсистем в городе сокращается с каждым днем. Нового завоза не будет. Попытка затащить «Грады» в Мариуполь два дня назад закончилась плачевно.

Наши выбрали наиболее щадящую тактику – отжим территорий города, буквально по 100 метров в сутки. Но без остановки, не ослабляя давления. Нашим некуда спешить, а вот гарнизону уже грустно. Особенно грустно от того, что никакой помощи им не будет. В лучшем случае Зеленский с Байденом "обсудит ситуацию на фронтах".

Есть мнение, что наш флот в Азовском море тоже отрабатывает какие-то цели, но это не афишируется. Штурмовики выбивают укрепрайоны по окраинам, причем часами висят в воздухе.

6. Местные жители на освобожденных территориях уже пережили шок от боевых действий. В села начали завозить гуманитарку, но не по принципу «вот тебе, бабка, банка соевой тушенки и пачка макарон и больше не проси». Выдают по спискам от администраций пайки сразу на месяц на все домовладение. Беда со связью, но наши уже начали разворачивать станции местного оператора «Феникс», а в Новоазовске работает отличный сервисный центр республиканского оператора. Сим-карты продаются на почтах в селах. На следующей неделе запустят электросети, где успеют. Пока у людей в телефонах работает «Радио Оплот», единственный источник информации. Местные спокойно размещают на постой наших бойцов. При всей безалаберности быта, бойцы поддерживают в хатах порядок, все-таки у своих живут. Лично слышал инструктаж офицера перед заселением ротации: «Если кто что возьмет без спроса – лично руки оборву». Бойцы делятся пайками с местными, заряжают им телефоны и аккумуляторные фонари, военврачи лечат. Кормят на фронте хорошо. Обед на десять человек это сваренные в котле 10 банок гречневой каши с тушенкой и пять банок просто тушенки с луком и какой-то консервацией. Качество у тушенки отличное, выдают ящиками, даже остается. Хлеб, чай-кофе есть. За десять дней ни разу не попросили закурить, у всех свое, а это важный знак, кто понимает. Бойцам не хватает информации на фронте – интернета нет. Десятки раз получал вопрос: «Ну что там в мире?» и всегда подробнейшим образом на него отвечал, заканчивая политинформацию рубрикой «разное»: «наш Леонтьев сбежал в Майами», «у их Софии Ротару отловили на границе внука и сына» - что неизменно вызывало хохот и циничные комментарии. Я все-таки был в старших классах политинформатором, спасибо советской школе.

По настроениям – все злые и веселые, все понимают, что нужно закончить конфликт и Победа уже маячит на горизонте.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 12 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 12 марта 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин разрешил отправить в Донбасс добровольцев с Ближнего Востока

Еще президент согласился отдать ЛДНР захваченные Стингеры и Джавелины (подробности)

Клещи вокруг Киева сжимаются медленно, но неотвратимо

Как идет операция по окружению столицы Украины увидел специальный корреспондент kp.ru Александр Коц (подробности)

Беженцы из Донбасса не любят говорить об обстрелах — за линией фронта остались родственники

Корреспондент kp.ru поучаствовал в раздаче гуманитарной помощи в Ростовской области (подробности)