Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука12 марта 2022 11:13

Знамение: В небе Нью-Йорка появилось огромное лицо Путина

Портрет президента России «изобразили» американские птицы
Владимир Владимирович строго посмотрел. Фото: стоп-кадр видео

Владимир Владимирович строго посмотрел. Фото: стоп-кадр видео

Пользователи интернета по всему миру обсуждают явно случайное, но весьма таинственное явление, о котором им напомнил известный виртуальный археолог и уфо-блогер Скотт Уаринг, базирующийся на Тайване.

В августе 2015 года некая Шерил Гилберт (Sheryl Gilbert) разместила в интернете видео, неизвестный автор которого, передвигаясь в кузове грузовика, заснял стаю птиц. Они носились туда-сюда и в какой-то момент сгруппировались в изображение. Зрители углядели в нем портретное сходство с Владимиром Путиным.

12 августа 2015 года ролик «с Путиным» показали в эфире несколько российских телеканалов – правда, телеканал «Звезда» его потом удалил.

Пользователи интернета углядели очевидное портретное сходство.

Пользователи интернета углядели очевидное портретное сходство.

На «демонстрацию» тогда обратила внимание газета Вашингтон пост (Washington Post), посчитав «портрет» знамением – своего рода обращением к американцам. В то время санкционное давление на Россию в очередной раз усилилось без всяких на то причин. И толкователи знамения увидели в нем знак того, что не стоило бы так злобно мстить нашей стране, а тем более вынашивать планы войны с ней. Вняли бы тогда, может быть, сейчас в мире было бы гораздо спокойнее. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые пользователи интернета увидели в изображении, сотканном птицами, портреты и других весьма известных персонажей - Стива Джобса, одного из основателей корпорации Apple, актера Робина Уильямса и даже бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Неужели Путин так на них похож?

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Мурмурация, да и только

Явление, при котором птицы собираются в огромные стаи, похожие на облака, знакомо орнитологам. Это так называемая мурмурация. Чаще других подобным образом ведут себя вороны, галки и скворцы. «Кучкуются, как правило, на закате и в преддверии изменений погоды. Двигаются хаотично: кто в одну сторону, кто – в это же время – в другую, кто вверх, кто вниз. Поэтому появление причудливой фигуры, в том числе и какого-нибудь портрета, не выглядит совсем уж фантастически.

Над Нью-Йорком скорее всего «мурмурировали» скворцы. Зачем? Орнитологи толком не знают. Имеют лишь гипотезы. Например, группируясь, птицы обучают летать молодняк. Или защищаются от других - хищных птиц, изображая своей стаей огромное живое существо в надежде обдурить врага и запугать его. Или причина может быть совсем иной – еще не выявленной.

Как показали исследования, которые ученые Уорвикского университета (University of Warwick) провели еще в 2014 году, моделируя феномен мурмурации, птицы располагаются внутри стати весьма осмысленно - так, чтобы видеть большую ее часть, а не только своих ближайших соседей.